etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сильнее чувства ненависти к войне есть только стремление к свободе и чувство ненависти к противнику.

"Организуешь военные поставки, ведешь военную пропаганду, привлекаешь добровольцев. Работаешь всеми силами на войну, с полным убеждением в правильности своих действий, в святости русской национально-освободительной борьбы.
Но иной раз черным-черно становится на душе. Весь пережитый опыт, неоправданные человеческие потери, убитые женщины и дети, разрушенные города и села - все это в какой-то момент "накрывает" до мрачной пустоты, до физической боли в сердце.
Война это не только "души прекрасные порывы", святость самопожертвования, победоносные танковые колонны и красиво развивающиеся на ветру флаги над захваченными городами. Это и сожженые дома, где десятилетиями вырастали и жили люди. Превращенные в развалины города. Горы трупов на улицах. Разорванные в клочья тела людей, которые только что жили, строили планы, мечтали. Оборвавшийся детский смех. Голодные смерти немощных стариков. Разрушенные дома, разрушенные люди, разрушенные надежды.
Говорю об очевидном, но одно дело смотреть на войну в картинах о ВОВ, другое дело видеть как они спустя 70 лет оживают, вплоть до тех же линий обороны и военных операций, оборачивающихся сотнями жертв, которых можно было избежать.
Это не "упадническое настроение", а предупреждение многим прекраснодушным людям, которые приезжают сюда и после тотальных артобстрелов и первых павших товарищей бегут от этого ужаса подальше.
Любая война - даже "война народная, священная война" - страшна, уродлива, противоестественна. Любой нормальный человек, столкнувшийся с войной, захочет скорейшего её прекращения.
Сильнее чувства ненависти к войне есть только стремление к свободе и чувство ненависти к противнику, который хочет поставить тебя на колени и отнять твою свободу.
Поэтому все что нам остается - залечивать раны, молиться, терпеть, не сдаваться и побеждать. А когда победим, то скажем - "этот день мы приближали как могли". И сделаем все возможное, чтобы подобное больше не повторилось."

Александр Жучковский .

Tags: жучковский
Subscribe

  • Надо обязательно идти

    "Кризис 2020 года оказался самым драматичным для рынка труда России среди всех кризисов последних двадцати лет. Это показывает исследование…

  • Надо обязательно идти на выборы

    Такую среднюю зарплату обещают россиянам к 2020 году Российская газета - Федеральный выпуск № 0(4551) Концепцию долгосрочного…

  • Надо идти на выборы

    В “богатой” путинской России – африканские зарплаты. И это не преувеличение Среди частых претензий можно было услышать довольно громкое…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments