etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Есть женщины в русских селеньях!

" Уж когда написал мудрые строки классик русской литературы, а с тех пор ничего не изменилось. «Жены декабристов» всегда были, есть и будут, и эта история – тому подтверждение.

«В ЛЮБВИ ПРИЗНАВАЛСЯ ШУТЛИВО»
Почти четверть века знакомы. Почти семь лет женаты. Почти два года не виделись. Семьи Елены и Сергея въехали в новый дом на улице Краснодонцев в Череповце, когда ребятам было по тринадцать. Лена с родными поселилась в пятом подъезде на третьем этаже, Сергей с родителями и сестрой – в седьмом подъезде на первом. Проходишь мимо и можно в окошко постучаться.
- Я не стучалась, - улыбается Елена. – Это он за мной по пятам ходил.
Девушка бегала в гости к подружке, которая жила на одной площадке с Сергеем. Как-то раз столкнулись на лестнице, познакомились, подружились. Веселый парень, душа компании, многие в него были тайно влюблены, а он выделил Лену – полную противоположность себе.
- Он мне в любви почти сразу объяснился, но как-то шутливо, - вспоминает Лена. – У него вообще такая манера разговаривать – с шутками-прибаутками.
После школы Сергей поступать в институт не стал, отправился служить. Попал на Кавказ. О том времени вспоминать не любит, армейских историй не рассказывает, сразу же замыкается, когда спрашивают.
- Я его ждала, но виду не подавала, - признается Лена. – Но он вернулся домой уже с женой.
Брак распался довольно быстро, но первая любовь уже успела выйти замуж за другого. Так и ходили Сергей и Лена вокруг да около своего счастья несколько лет.
- Мне знакомые говорили, что он меня любит, а я не верила, Сергей же мне ничего не говорил, - говорит Лена.
Но семь лет назад Сергей все же решился признаться в чувствах. Да еще руку и сердце предложил. Эта история о любви могла бы на этом и закончиться. Но так бывает только в сказках, в жизни всегда есть место «но».



«ЧТО ТЕБЕ ПРИВЕЗТИ С ДОНБАССА?»
Лена выучилась на штукатура. Работу свою любила.
- Сначала новое помещение – голая коробка, а после твоей работы - красота, - объясняет Лена.
Сергею судьба подарила золотые руки – любую машину мог до винтика разобрать, снова собрать, и чтобы лучше прежнего вышло.
А вот семейная машина дала сбой. Бывали неровности, шероховатости – не заштукатурить. Вроде и любили друг друга, но ругались часто – характер у обоих непростой – гордый. Да еще родные масла в огонь подливали своими советами, как нужно правильно жить.
До поры до времени любовь помогала, после ссор мирились. Лена ходила с мужем на рыбалку, до которой Серега сам не свой, ночевала в палатке. Несколько часов по бездорожью, даже собака не выдерживала, падала от усталости. Зато доберешься до озера – красотища!
Сергей дарил любимой милые подарочки и - лилии. Для него это поступок: сам он эти цветы на дух не переносил, но ради жены терпел.
Но года два назад пара поссорилась капитально. Сергей потерял работу, решил немного пожить у своих родных. У мамы Сергея не очень-то складывались отношения с невесткой.
Лена сдалась:
- Давай разведемся, поживем отдельно, если что – опять предложение сделаешь.
Сергей развода не давал, сопротивлялся:
- Я же тебя люблю! Если мы не помиримся, уйду на войну.
Лена подумала – рисуется. Удалила Сергея из друзей в соцсети и постаралась забыть первую любовь. Сергей пропал. Никто из общих друзей и родных и не знал, где он.
Один раз написал Лене: «Что тебе привезти с Донбасса?» Та вновь не поверила, ответила: «А ты уже там, что ли?»
То, что Сергей действительно уехал на Донбасс, Лена узнала от подруги.
- Ты загляни на страницу его в соцсети, он и правда на войне, - посоветовала она.
У Лены подкосились ноги, когда она узнала, что 8 февраля в боях под Дебальцево Сергея, за которым закрепился позывной «Псих», тяжело ранили. И неизвестно, что с ним стало дальше.



ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ
Найти Сергея помогли соцсети. Кто-то из знакомых знакомых писал, что раненых отвезли в больницы Ростова.
- Только собралась ехать, а мне говорят, что мужа перевезли в Петербург, - вспоминает Лена.
Опять долгие часы и дни поисков, и опять помогли пользователи соцсетей.
- Я в палату к Сергею зашла, а он даже не поверил, что это ему не снится, - смахивает слезинки женщина. – Муж все повторял удивленно: «Как же ты меня нашла?!».
Сергей чудом остался жив. Несколько дней провел в коме. Ополченцы штурмовали укрепление, оттуда их стали поливать пулеметным огнем. Сергея ранило в голову. Из-под огня вытащил друг. Ему раздробило ступню, но он, сам истекая кровью, несколько километров тащил на себе товарища. Прямо на месте Сергею на скорую руку вытащили пулю, зашили рану и отправили дальше. Туда, где есть больницы с необходимым оборудованием.
- Когда увидела мужа – расплакалась: красавец-мужчина, метр восемьдесят ростом, превратился в скелет, кожа да кости, - говорит Лена.
Ополченцы и правда не доедали. Когда видели оголодавших местных жителей, отдавали паек им.
- Сейчас откармливаю, врачи говорят, это очень важно, чтобы организм восстановился и выдержал еще одну операцию, - рассказывает женщина. – Ношу ему котлеты, курочку, рыбу. Еще сладкого много, Сергей его раньше не любил, а теперь постоянно просит. Больше всего ему орешки нравятся со сгущенкой, а их не везде купишь, приходится постоянно искать по магазинам.



БЛАГОДАРЯ СОЦСЕТЯМ
После ранения Сергей не может ходить, отказали левая нога и рука, иногда болит голова. Спасают только хорошие врачи, сильный характер, чувство юмора и – любимая женщина рядом.
Такой жестокой ценой, но Лена убедилась: мир не без добрых людей. На ее собственной работе начальник отнесся к этой истории более чем хорошо: отпустил сотрудницу в бессрочный отпуск, помог деньгами на первое время.
В Петербурге Лена сначала жила в самом дешевом хостеле, а теперь совершенно бесплатно приютили добрые люди.
- Я была готова и на вокзале ночевать, только чтобы быть рядом с Сергеем, - говорит женщина.
В начале марта Лена съездила в Череповец: хотела взять кредит. Но ей отказали. И тут помог совершенно незнакомый на тот момент человек, прислал денег на билет до Петербурга. А затем несколько человек, узнав историю Лены и еще нескольких ополченцев, создали в соцсетях группу «Помощь раненым бойцам Новороссии в СПб». Люди присылают деньги кто сколько может. Один неизвестный благодетель передал приличную сумму. Лена попросила разрешения разделить ее на двоих раненых. Деньги нужны и на памперсы, ведь ополченцы не могут ходить, и на еду, и на некоторые лекарства. А лечат раненых бесплатно, петербургские врачи действительно лучшие.
Лена приходит в палату рано утром, а уходит поздно вечером. Делает мужу массаж по шесть раз на дню, возит в коляске в туалет. Ухаживает и за другими ранеными.
Недавно Сергей смог немного нажать ногой на педаль каталки. Сказал:
- Еще буду водить машину!
- Главное, чтобы на ноги встал, - говорит верная жена. - Я его люблю, и буду с ним сколько нужно. Даже если потом мы не будем вместе – не важно. Только пусть будет здоров…
Сергею уже сделали операцию, она длилась шесть часов. Достали из головы Сергея Смирнова около десяти крупных осколков и множество мелких. Мужчина уже пришел в себя, но все решат ближайшие несколько дней. Жена не отходит от постели мужа, ее с трудом уговорили поспать хотя бы несколько часов.
И вот 1 апреля Сергея выписали из больницы."



Е.Ливси

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments