etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Президента нельзя будет отстранить в условиях военного положения



Президента Украины нельзя будет отстранить в условиях военного положения в стране. Об этом говорится в президентском законопроекте №2541 "О правовом режиме военного положения", который сегодня был зарегистрирован в Верховной раде Украины.

Так, согласно законопроекту, полномочия Президента Украины, предусмотренные Конституцией Украины, в условиях военного положения не могут быть ограничены.

В случае окончания срока полномочий Президента во время действия военного положения его полномочия продлеваются до вступления на пост Президента, избранного после отмены военного положения.

Деятельность Президента Украины в условиях военного положения предусматривает, что Президент:

1) осуществляет общее руководство внедрением и выполнением мероприятий правового режима военного положения;

2) принимает по предложению Совета национальной безопасности и обороны Украины решение о привлечении Вооруженных Сил Украины, других военных формирований и правоохранительных органов к осуществлению мероприятий правового режима военного положения;

3) осуществляет в условиях военного положения стратегическое руководство Вооруженными Силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами через Генеральный штаб Вооруженных Сил Украины;

4) определяет порядок прохождения военной службы в особый период.

При этом в местностях, где ведутся боевые действия, введения и осуществления мер правового режима военного положения возлагается непосредственно на военное командование и военные администрации (в случае их образования).

"Предполагается, что введения и осуществления мер правового режима военного положения осуществляется в соответствии с утвержденным Кабинетом министров Украины типового плана внедрения и обеспечения мероприятий правового режима военного состояния в Украине или в отдельных ее местностях", - говорится в пояснительной записке.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, его принятие будет способствовать:

- повышению эффективности руководства Президентом Украины в условиях военного положения Вооруженными силами Украины, другими военными формированиями и правоохранительными органами, а также внедрению и осуществлению военными администрациями мер правового режима военного положения;

- эффективной координации Кабинетом министров Украины деятельности органов исполнительной власти относительно всестороннего обеспечения внедрения в Украине или в отдельных ее местностях военного положения, перевода экономики и финансовой системы на функционирование в условиях этого состояния;

- созданию условий для нормализации ситуации и обеспечения непрерывности реализации публичной власти на территории, где введено военное положение, и, как следствие, для предоставления услуг населению соответствующих административно-территориальных единиц, остановке развития кризисных тенденций в хозяйственном секторе и общественно-политической ситуации.

Напомним, в феврале 2015 года Президент Украины Петр Порошенко был готов ввести военное положение в стране в случае нарушения минских договоренностей.

Tags: порошенко
Subscribe

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments