etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Бои за Дебальцево: оперативно-тактический анализ.



"Новейшая история. Бои за Дебальцево: оперативно-тактический анализ. Дебальцевский выступ более полугода довлел над коммуникациями республик Новороссии и угрожал тылам горловской группировки ВСН. После примерно месяца боёв в этом районе угроза была, наконец-то, ликвидирована. В настоящем материале рассмотрена предыстория сражения за Дебальцево, вкратце описан ход боёв, а также подводятся некоторые итоги операции.

К началу января ситуация на фронте существенно изменилась. На месте былого ополчения появилась уже фактически регулярная армия — ВСН. В её рядах насчитывалось не менее десяти механизированных бригад, хотя и облегчённого состава, а также одна артиллерийская бригада специального назначения, подразделения разведки и обеспечения. Но главное, в отличие от летних боёв (когда едва ли не в каждом городе был свой командир) теперь управление вооружёнными силами осуществляет единый Генштаб.

Явно изменилось и соотношение сил. В период летней кампании к моменту захвата Дебальцево ВСУ превосходили противника по живой силе не менее чем в 3–4 раза, по танкам не менее чем в пять раз, преимущество в артиллерии было ещё более значительным. К январю, хотя киевской армии и удалось сохранить преимущество, оно уже не было таким подавляющим. А учитывая низкую мотивацию существенной части личного состава и высокую мотивацию бойцов ВСН, в живой силе был фактически достигнут паритет. Соотношение по танкам теперь составило не более чем 1 к 1,5–2 в пользу ВСУ на всём фронте, а что касается артиллерийской компоненты, то тут частям ВСН, похоже, удалось добиться даже некоторого перевеса, по крайней мере на главном оперативном направлении.

Несмотря на то, что ВСУ использовали несколько месяцев мира не так эффективно, как ВСН, киевским руководством было принято решение о начале зимней кампании. Естественно, как по политическим, так и по военным причинам ни о каком крупном наступлении ВСУ уже не могло быть и речи. В летних боях украинская армия продемонстрировала свою неспособность добиться результата наступательными действиями. Однако тянуть перемирие дальше означало лишь постепенную потерю преимущества. К середине весны превосходство ВСН могло стать настолько явным, что под вопросом оказалась бы способность ВСУ удержать позиции.

Учитывая всё это, в руководстве ВСУ, вероятно, было принято решение придерживаться стратегии, отдалённо напоминающей стратегию РККА во время Курской битвы. Дебальцевский выступ был вполне логичным направлением для наступления ВСН — ведь конфигурация фронта, во-первых, облегчала наступательные задачи, а во-вторых, освобождение Дебальцево давало республикам множество преимуществ.

Неизбежность удара в районе Дебальцево командование ВСУ и решило использовать для достижения успеха. Как и в случае с Курской битвой, вероятно, план состоял в том, чтобы, спровоцировав наступление ВСН, встретить его на подготовленных позициях, а после, «обескровив противника упорной обороной», перейти в наступление, хотя бы с ограниченными целями. О том, что группировка не носила наступательный характер, говорит и то, что накануне боёв она, судя по всему, была существенно ослаблена отводом в район Артёмовска многих подразделений, которые ранее идентифицировались на территории выступа. Из них был сформирован тыловой резерв, который можно было бы использовать как для парирования угрозы окружения, так и для развития успеха — в случае, если части ВСН понесут большие потери и утратят наступательные возможности. В итоге вместо анонсированных 8–9 тысяч окруженцев в котле оказалось не более 3–4 тысяч человек.

Впрочем, на этом сходство с Курской битвой заканчивается. В отличие от Красной Армии, которая подготовила заранее эшелонированную оборону на угрожающих участках, накопила достаточные резервы и обеспечила чёткое взаимодействие не только отдельных подразделений, но и целых фронтов, ничего из этого ВСУ оказались сделать не в состоянии. Показательны недавно продемонстрированные тактические схемы организации огня в узлах обороны, которые не выдерживают никакой критики и явно составлены непрофессионалами. Кроме того, взаимодействие войск носило спорадический характер и каждый из узлов обороны, судя по всему, сражался сам по себе. Инициатива киевской стороной была полностью упущена, а действия войск почти всегда были лишь реагированием на действия противника.

Одной из немногих заметных инициатив стало так называемое «наступление Турчинова» в районе Мариуполя. Однако и оно, скорее, имело второстепенную цель по отвлечению сил противника (началось слишком далеко от Дебальцево и слишком поздно, так как к этому моменту котёл уже захлопнулся) либо было политическим позёрством. Ещё одним отвлекающим направлением ВСУ стали бои у Докучаевска, где довольно крупная группировка то ли пыталась наступать, то ли имитировала попытку отрезания юго-западных районов Донецка.

Однако оба эти манёвра не смогли существенно повлиять на общий ход боевых действий. Впрочем, у главы СНБО Турчинова появилась возможность продемонстрировать, что войска под его командованием наступают, в то время как под руководством Генштаба, подотчётного Порошенко, они терпят очередное поражение.

Что касается ВСН, то их действия также можно сравнивать с событиями Великой Отечественной Войны — сражением за Ржев. Активные атакующие действия здесь, как и в 1942 году, развивались сразу же по всему периметру будущего котла, что не позволило противнику сосредоточить силы на каком-то одном направлении. Правда, в отличие от немецкого командования, организовавшего эффективный мобильный резерв, который смог «тушить пожары» на всех направлениях, ВСУ проявили куда меньше расторопности. В итоге, скованные боями на всех направлениях, части киевского режима не смогли оказать должного сопротивления на критическом направлении.

Кроме обеспечивающих (для сковывания сил ВСУ) действий по периметру котла ВСН наносили и другие удары. В частности, такими направлениями стали бои бригады «Призрак» в районе Попасной, действия Народной милиции ЛНР на Бахмутской трассе, бои на северо-востоке Горловки за Майорск и Шумы. Кроме того, активные бои проходили и на севере Донецка, где расположена крупнейшая из группировок ВСУ в зоне АТО. Здесь посёлок Пески несколько раз переходил из рук в руки, что не позволило киевской армии существенно ослабить это направление. Кроме того, внезапный захват посёлка Красный Партизан создал угрозу выхода на трассу снабжения Авдеевки, что также стало для украинской стороны большой проблемой. И хотя решительных результатов ВСН добиться здесь не удалось, но и ВСУ не смогли ослабить этот район, дабы подкрепить части в районе Дебальцево.
Развязка

22 января можно считать началом активных действий по созданию будущего котла. От Горловки были нанесены удары как на северо-запад в направлении Дзержинска, так и на северо-восток в направлении населённого пункта Новолуганское. Активные действия развернулись практически по всему периметру выступа. На севере в тот же день со стороны ЛНР был атакован населённый пункт Троицкое, на востоке — Чернухино и окраины Дебальцево, на западе — Углегорск. Удары артиллерии чередовались с прощупыванием обороны, что говорит о том, что бои в этот период носили скорее характер разведки боем с целью выявления системы огня противника и слабых мест в его построении.

На протяжении следующей недели направление боевых действий на первый взгляд указывало, что котёл будет замкнут на севере в районе водохранилищ, то есть у посёлка Мироновский и города Луганское. Именно здесь против наступающей группировки ВСН и начались контратаки заранее приготовленных резервов ВСУ. В результате ответных мер киевским войскам 28 января удалось отбить Троицкое, но ВСН удержали посёлок Красный Пахарь невдалеке от горловины между водохранилищами. Кроме того, этими же резервами пришлось усилить посёлки Мироновский и Новолуганское, дабы не допустить дальнейшего продвижения ВСН. Также резервы ВСУ были использованы для противодействия атакам на Попасную.

К исходу первой недели боёв усилия ВСН были заметно перенесены на центральную часть выступа, в результате чего 30 января был взят Углегорск, а на противоположной стороне выступа синхронно с этими боями началось прощупывание позиций ВСУ в посёлке Нижнее Лозовое, через который проходит одна из дорог, связывающих Дебальцево с Артёмовском. Следующие трое суток части ВСУ предприняли целый ряд контратак на Углегорск, но все они оказались неудачными. Со 2 февраля РДГ ВСН начали рейды на трассу М103 — основную артерию дебальцевской группировки.

В то же время не стихали бои и в южной части выступа. Ожесточённое противостояние развернулось здесь за Малоорловку, Никишино, Новоорловку, Чернухино, а также курган Острая Могила — высота 331, которая доминирует над окружающей местностью. Всё это даже дало повод штабу АТО в начале февраля заявить, что части ВСН стремятся не окружить, а выдавить подразделения ВСУ из выступа. В эти же дни не прекращались наступательные действия ВСН в районе водохранилищ. Всё это явно способствовало отвлечению внимания командования ВСУ от места, где были нанесены наиболее критичные удары всего сражения.

В ночь с 7 на 8 февраля подразделениями ВСН был занят посёлок Нижнее Лозовое, через который, как уже отмечалось, проходит она из дорог на Артёмовск. Однако должного внимания этому участку уделено не было, и на следующий день подразделениями ВСН был занят посёлок Логвиново, находящийся непосредственно на центральной магистрали М103. Оперативное окружение ВСУ стало реальностью.

Ещё ранее, 28 января, на восточной кромке будущего котла частями ВСН были заняты высоты, с которых хорошо просматривается местность — вплоть до водохранилищ на севере. Организованные здесь позиции артиллерии начали методичный обстрел трассы М103. С выходом ВСН к Углегорску и Калиновке появилась возможность вести обстрел трассы прямой наводкой. С этого момента ВСУ уже фактически оказались в огневом мешке.

В дальнейшем сложилась ситуация, в которой основная часть артиллерии ВСУ не могла оказывать полноценной поддержки войскам в котле, так как её расположение было направлено на защиту горловины в районе северных водохранилищ. Между тем занятие Логвиново хотя и уменьшило площадь образовавшегося котла, но так как севернее до самого Луганского и Светлодарска нет ни населённых пунктов, ни укрепрайонов ВСУ, то количество окружённых войск фактически не изменилось.

При этом в котле образовался своеобразный «предбанник» более чем в десять километров длиной на участке от Луганского до Логвиново. Этот промежуток находился под массированным обстрелом артиллерии ВСН, причём как минимум с двух сторон. К тому же части ВСУ могли рассчитывать на действенную поддержку лишь той артиллерии, которая оказалась в самом котле.

Одновременно с пересечением трассы в Логвиново ВСН начали штурм Дебальцево и усилили нажим на южные укреплённые районы ВСУ. По различным сообщениям, именно к этому моменту в район боевых действий прибыл батальон «Спарта», который специализируется на штурмовых действиях. Все эти факторы не позволили ВСУ нанести полноценный деблокирующий удар как снаружи, так и изнутри котла. Хотя такие попытки не прекращались несколько дней подряд. При этом атаки проводились как на Логвиново и Нижнее Лозовое, так и в обход этих населённых пунктов. Подобная попытка была осуществлена 15 февраля, когда части ВСУ направились на прорыв к Новогригоровке (северный пригород Дебальцево), однако штурмующая колонна была разбита. В этот же день, пытаясь оттянуть силы ВСН от котла, части ВСУ нанесли ряд ударов на других участках фронта.

Но все попытки разблокировать окруженцев оказались напрасными. 17 февраля части ВСН пошли на генеральный штурм Дебальцево, ворвавшись в центр города и заняв вокзал и главные опорные пункты ВСУ. Создалась угроза полного разгрома всех частей украинской армии, находящихся южнее города.

В этих условиях киевский Генштаб отдал приказ оставлять позиции и самостоятельно прорываться в сторону Артёмовска. Началось повальное бегство из котла. Мощные укрепрайоны в Булавино и Ольховатке, взять которые во время прямых боестолкновений ВСН не удалось, были брошены украинскими частями. Возникла полная дезорганизация, и, как отмечали сами солдаты, если командование сектором покинуло Дебальцево ещё в первых числах февраля, то 16–17 февраля свои части начали бросать даже командиры батальонов. Часть сил украинской армии, как это было и под Иловайском, вышли из окружения в обмен на оставление тяжёлых вооружений, другие прорывались с техникой и несли большие потери — иногда до половины состава. Однако недостаток сил ВСН и отсутствие плотного кольца окружения всё же позволили немалой части солдат ВСУ добраться до ставшего спасительным Артёмовска. 18 февраля в центре Дебальцево было поднято знамя ВСН, что и ознаменовало конец сражения и победу армии Новороссии.

***

Не вдаваясь в тему потерь, которая сейчас служит предметом спекуляций, стоит подвести основные стратегические итоги сражения. Итак, республики обрели рокадную железнодорожную ветку и автостраду, которые, проходя параллельно северному участку фронта, в случае возобновления боёв позволят быстро и эффективно маневрировать резервами как в наступательных, так и в оборонительных операциях. Стоит также отметить, что линия фронта на этом участке сократилась примерно в 6 раз и теперь составляет теперь всего 20-километровый отрезок. А это, в свою очередь, даёт возможность высвободить силы, которые месяцами находились в этом районе, и использовать для действий на других участках фронта.

Стоит отметить и ещё один итог: бои под Дебальцево ликвидировали опасный выступ, который оставался угрозой для коммуникаций на протяжении более чем полугода. В будущем, при проведении операций на других направлениях, группировка в Дебальцево уже не будет угрожать ударом в тыл или во фланг республиканских войск. Кроме того, ВСН были захвачены большие трофеи, которые составляют не менее батальонного комплекта танков, бронетехники, артиллерии и автомобильного транспорта.

Естественно, что все эти приобретения ВСН (как стратегические, так и материальные) можно отнести к потерям правительственных войск. Сражение за Дебальцево окончилось для киевского режима поражением. Впрочем, разгрома ВСУ, как на это рассчитывали многие сторонники ВСН, также не случилось. При этом, как и в сентябре, боевые действия были приостановлены посредством международных переговоров, и развить достигнутый успех в Генштабе республик не смогли."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments