etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

​Глава ДНР предложил Игорю Коломойскому создать Днепропетровскую республику



«Я вообще предлагаю Коломойскому сделать Днепропетровскую республику Коломойского — ДРК. Это будет справедливо. А почему нет? ДНР есть. ДРК — хорошая республика <...> Коломойский де факто хозяин этой территории, это реальная власть, и Киеву с ним приходится договариваться», — слова Захарченко.

Ранее Коломойский заявил, что считает глав ЛНР и ДНР Игоря Плотницкого и Александра Захарченко, как бы к ним ни относились в Киеве, реальной властью. Полпред ДНР Денис Пушилин в ответ сказал, что это заявление стало ударом по авторитету Порошенко.

Президент Украины Петр Порошенко объявил о запуске масштабной спецоперации с участием всех силовых структур страны.

— По моему поручению и по моему приказу все силовые структуры Украины начали масштабную спецоперацию. Чтобы не остались безнаказанными бандиты, которые с оружием в руках убивали украинцев, — заявил украинский лидер, выступая перед руководством СБУ.

К слову, конкретных регионов страны, которые станут плацдармом для маневров украинских силовиков, Порошенко не назвал. Однако есть основания предполагать, что речь шла не о Донбассе, а о ряде центральных и восточных областей Украины, которые вовлечены в настоящую олигархическую войну, связанную с переделом нефтегазового сектора.

Формальным поводом для объявления спецоперации Порошенко выбрал случай на блокпосту под Волновахой, где военнослужащие ВСУ остановили три грузовика с контрабандной продукцией. На подмогу к водителям автоколонны на камуфлированной машине прибыли бойцы батальона «Днепр-1», подконтрольного губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. К блокпосту также подъехали прокурор и сотрудник СБУ. Между собравшимися началась стычка, в результате которой один из нацгвардейцев расстрелял капитана Службы безопасности Украины Виктора Манзика.

По словам Порошенко, эти события показали ему, что «внутренний враг так же опасен, как и внешний». В связи с этим украинский лидер пообещал лично проконтролировать ход расследования убийства.

— Я поручил как можно скорее довести это дело до конца, проверить всех подозреваемых. От ответственности не защитят никого ни мандат нардепа, ни карманные армии, которыми кое-кто пытался пугать украинских граждан, — подчеркнул Порошенко.

Скорее всего, президент намекал на своего главного оппонента — бывшего днепропетровского губернатора Игоря Коломойского, который буквально с оружием в руках отстаивал свои активы, крупнейшие нефте- и газодобывающие компании страны — «Укрнафту» и «Укртранснафту». Кроме того, он обвинил президента Украины и близких к нему людей в попытке отобрать у него бизнес.

По прогнозам экспертов, конфликт между опальным олигархом Игорем Коломойским и действующей украинской властью грозит перейти в открытое военное противостояние, в котором у Петра Порошенко шансов на победу нет. Специалисты уверены, что Коломойский уже в ближайшее время начнет расширять свою армию, приглашая в ее ряды новых добровольцев. Ее пополнят в первую очередь украинские офицеры, разочарованные военной политикой государства.

После событий у офиса «Укрнафты» за боевиков Игоря Коломойского взялись СБУ и МВД Украины. Глава СБУ Валентин Наливайченко заявил, что президент Петр Порошенко поручил силовикам разоружить лиц, находящихся в здании нефтедобывающей компании «Укрнафта» в Киеве. По словам Наливайченко, СБУ «обоснованно подозревает» в незаконной деятельности структуру «Сич», подконтрольную администрации Днепропетровской области.

А накануне вечером Петр Порошенко подписал указ об освобождении бизнесмена Игоря Коломойского от должности губернатора Днепропетровской области.

Tags: война между порошенко коломойский днепро
Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments