etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"Саксон" опозорился на земле Новороссии.



Устаревшие бронемашины, снятые с вооружения Великобритании еще 10 лет назад, оказались небоеспособны и даже опасны для жизни солдат.
В середине февраля Киев для нужд украинской армии закупил у Великобритании 20 бронетранспортеров «Саксон» по 51 тысяче долларов США за единицу. В скором времени ожидается поставка еще 55 БТР, однако первые испытания уже закончились полным крахом, выяснилось: техника нуждается в серьезном ремонте. А экс-глава британских сухопутных войск лорд Ричард Даннат и вовсе заявил, что данные бронемашины давно выведены из эксплуатации в Великобритании, так как совершенно бесполезны для ведения боевых действий и небезопасны для жизни военнослужащих.

— Я снял эти машины с вооружения британской армии в 2005-2006 годах как полностью непригодные для проведения текущих операций. Я считаю невероятным, что теперь их продают или бесплатно предоставляют Украине, — цитирует Данната The Daily Telegraph. — Они бесполезны, эти частично бронированные машины, которые нельзя выводить на линию фронта.

Руководитель Генштаба британских ВС в 2006-2009 годах считает, что поставки вооружения в подобном состоянии просто «аморальны» и «опасны». По словам Данната, колесные бронетранспортеры «Саксон», которые британское Министерство обороны отправило на Украину, были сняты с вооружения и сейчас поставляются в такие страны, как Мозамбик, Нигерия, Оман, Бахрейн.

К слову, ряд украинских СМИ со ссылкой на представителя СНБО сообщает, что прибывшие из-за границы БТР вовсе не «утиль», а вполне боеспособная техника, которая нуждается лишь в капитальном ремонте и оснащении боеприпасами. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов лично принял партию бронированных автомобилей из Великобритании и сообщил, что после доработки они сразу же поступят в распоряжение Нацгвардии и ВСУ.

Бронированные машины с трудом преодолевали ухабистые украинские дороги, на видео заметно, что «Саксон» не может преодолеть и небольшого пригорка, а на низких ухабах его сильно раскачивает из стороны в сторону. Первое ЧП с их участием произошло уже через несколько недель после покупки — 10 марта 2015 года на трассе Киев — Харьков один из шедших в военной колонне «саксонов» перевернулся. В результате инцидента солдат ВСУ, находившийся за рулем, погиб, еще двое были госпитализированы. При этом основным назначением «Саксона» является быстрая и безопасная доставка групп солдат или минометных расчетов в заданный район поля боя, а также эвакуация раненых.

Как отмечают некоторые издания, в связи с высокой стоимостью бронемашин и их непригодностью украинские депутаты запросили Генеральную прокуратуру Украины провести проверку эффективности использования бюджетных средств.

"Донецк захватил рекордное количество техники, брошенной украинской армией при последнем отступлении - этих вооружений хватит на две войны, подобных нынешней. Мы боремся почти исключительно трофейным оружием. Откуда оно, ни для кого ни секрет. В Дебальцево мы захватили оружие, которым можно пользоваться в течение двух войн. А до этого у нас был Илловайский котел и другие бои, их у нас было достаточно. Этому способствовала и коррупция в украинской армии. На начальном этапе, мы купили много оружия у своего противника".

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments