etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Увольнять «за сепаратизм» будут без суда .

В Раде зарегистрирован законопроект № 4300а, который позволит без суда увольнять чиновников, отбирать имущество и распускать партии по подозрению в сепаратизме.

Законопроект «О противодействии и предупреждении сепаратизма и преодолении сепаратистской деятельности на территории Украины (десепаратизацию)» имеет три основных задачи:

— увольнение государственных служащих и запрет занимать государственные должности (в том числе право избираться народным депутатом) для лиц, которые подозреваются в деятельности связанной с сепаратизмом;

— ликвидацию политических партий, общественных организаций и других юридических лиц, в том числе банков, которые причастны к сепаратизму;

— конфискацию имущества лиц, которые причастны к сепаратистской деятельности.

Исходя из текста документа, увольнять будут всех чиновников, в отношении которых есть хотя бы подозрения о ведении сепаратистской деятельности. При этом, не требуется решение суда, достаточно завести уголовное дело. Даже если в последующем вина лица не будет доказана, а суд оправдает такого человека — механизм восстановления на работу — не предусмотрен. Что является не просто нарушением конституционного принципа о презумпции невиновности, но и создаёт неограниченный механизм для борьбы с политическими оппонентами.

При нынешнем состоянии законности на территории Украины ссылаться на её конституцию не имеет особого смысла, тем не менее законопроект прямо её нарушает. Например, в части запрета избираться в качестве народного депутата, поскольку в основном законе указано, что избираться не может лицо имеющее судимость, но никак не то, которое «подозревалось».

Также в документе отсутствует четкое определение понятия «сепаратизм», кроме того отсутствуют четкие механизмы проведения ликвидации юрлиц и конфискации имущества лиц, подозреваемых в сепаратизме и предложения внести изменения в соответствующие процессуальные кодексы.

Проект Закона Украины № 4300а был подан 17.07.2014 г. народными депутатами Олегом Ляшко, Сергеем Соболевым, Валерием Капунцовым и Игорем Еремеевым. В первом чтении закон о десепаратизации был принят 22 июля 2014 года.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments