etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Оперативная информация.



"Ополченцы заявляют об обстрелах в Донбассе и увеличении количества украинских силовиков. Семнадцать раз за сутки украинские военные нарушили режим перемирия в Донбассе. Об этом сообщает Минобороны ДНР. Ночью огонь был открыт по Горловке и населённому пункту Спартак. При этом по данным военного ведомства, стреляли киевские силовики из 120-миллиметровых миномётов, которых в том районе быть уже не должно. В народных республиках опасаются, что украинские власти могут готовить наступление.
Косвенные подтверждения приходят, в частности, из луганского города Счастье, куда, по свидетельству жителей, прибыла колонна примерно из четырех десятков единиц техники, в числе которых были танки. Взрывы снарядов на шахте "Первомайская" раздались утром, около семи часов. Случайно или нет, обстрел начался в то самое время, когда на шахту приходят рабочие утренней смены. Украинская артиллерия била хаотично - по административным зданиям, обогатительной фабрике и просто по территории. Без видимой цели. Стреляли из минометов и танков.
Нарушения режима прекращения огня ополченцы фиксируют не так уж и редко. Позиции ДНР обстреливают в донецком аэропорту, в Горловке и под Мариуполем. Свидетелями одного из таких обстрелов стали наблюдатели ОБСЕ. Огонь велся по селу Широкино.
"В разное время в течение дня СММ слышала в общей сложности 63 минометных и 40 танковых выстрелов, произведенных с территорий под контролем Вооруженных сил Украины", - говорится в отчете.
Подтверждения того, что перемирие нарушается, порой предоставляют и сами украинские военные. Например, одно из видео обстрела снято на их позициях. Все это пока мешает людям поверить в прочность перемирия. Но все равно это время стараются использовать для того, чтобы восстановить разрушенное войной.
"Дыры залатываем. Окна заделываем. У кого какие разрушения, то и делаешь. Целыми днями. Вот топить нечем – дрова собираю, деревья вот поотбивало – мы их пилим, рубаем, топим печку. Кушать на чем готовить – ни света, ни газа", - говорят местные жители.
После прямого попадания купол церкви - словно скелет. Редкие прихожане крестятся и с тяжелым вздохом идут в храм – убирать с пола осыпавшуюся штукатурку и размолотые в пыль кирпичи. Вместе с мусором сгребают в мешок и остатки рождественских украшений. После праздника здесь провели всего три службы, а потом начался обстрел. Если раньше на службу сюда приходили сотни людей, то сейчас десяток человек – это, считай, весь приход. Остальные уехали.
"Все хотят, звонят каждый день, плачут – батюшка, мы хотим вернуться, но не понимаем, куда. Потому что все жилье разбито… Здесь вообще, здесь просто зона отчуждения. Я все время, когда сюда заезжаю, мне хочется себя ущипнуть, чтобы проснуться и не видеть этого кошмара, который вокруг", - говорит священник Александр Намагонов.
А некоторые и вовсе до сих пор не решаются покинуть привычные убежища в подвалах. Пусть там нет электричества, лишь тускло горят свечи, зато есть хоть какое-то ощущение безопасности.
"Дома оставаться страшно, вы понимаете? Вот пошли домой, покормили животных - и сюда. В любой момент, понимаете, может что-то где-то откуда-то прилететь", - говорит местная жительница.
Опасения небезосновательны. Ополченцы утверждают – говоря о том, что артиллерия выводится с фронта в соответствии с Минскими соглашениями, Киев лукавит. "Заявление украинских СМИ о завершении 7 марта силовиками отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения не соответствует действительности, так как почти вся выведенная техника находится в 20-30 километрах от фактической линии соприкосновения, способна в течение пары часов вернутся на свои прежние позиции", - заявил представитель Вооруженных сил ДНР Эдуард Басурин.
Эти сведения сообщает разведка. Кое-где Украина даже наращивает силы. Представители Донецка и Луганска обратились уже и к контактной группе с просьбой напомнить Киеву об обязательствах. Согласно договоренностям, достигнутым в Минске, отвести артиллерию нужно на расстояние не меньше 50 км. И время, отведенное на это, уже вышло."



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment