etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Отключение России от SWIFT станет бессмысленным.

Китай готов к запуску международной платежной системы, которая не только усилит юань на международных финансовых рынках, но и ослабит зависимость Поднебесной от американских платежных систем, потенциального орудия в случае конфликта между США и КНР.

В случае успешной реализации запуска альтернативной международной платежной системы, отключение РФ от SWIFT не только потеряет для США практический смысл, но и станет подарком для гео-экономического конкурента Запада - Китая.

Как сообщает агентство Reuters, ссылаясь на три неназванных источника в Китае, запуск Китайской Международной платежной системы (CIPS) намечен на сентябрь—октябрь. CIPS заменит все существующие сейчас платежные системы и в значительной мере упростит расчеты в юанях по всему свету. Специалисты в один голос отмечают, что она должна помочь юаню в борьбе за то, чтобы занять достойное экономического веса Китая положение в списке главных мировых валют.

«CIPS уже готова,- сообщил высокопоставленный китайский банкир, попросивший ввиду секретности вопроса не называть его имя.- Она пройдет испытания в 20 банках, которые уже отобраны. 13 из них являются китайскими банками, 7 — филиалы крупных зарубежных банков. Официальный запуск состоится в сентябре или октябре. Дата будет зависеть от результатов испытаний и степени готовности».

Если испытания пройдут не так, как хотелось бы министерству финансов КНР, то потребуется некоторое время для доработки платежной системы. В любом случае в Пекине хотят, чтобы она официально заработала в этом году.

Для создания собственной платежной системы Китаю понадобилось три года. People’s Bank of China, китайский Центробанк, сообщил о начале работы над CIPS в апреле 2012 года.

В последние годы Китай резко ускорил работу по интернационализации своей валюты. Центробанк КНР в прошлом году довел список клиринговых банков до 14. По информации платежной системы SWIFT, юань вошел в первую пятерку мировых валют в ноябре 2014 года, вытеснив канадский и австралийский доллары. В декабре платежи в юанях выросли по сравнению с концом 2013 года на 20,3%. Выросли за год суммарные платежи и по всем валютам, хотя и не так значительно — на 14,9%.

Subscribe
promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments