etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Позывной „Алана”, была „медиком”. Сама с Иловайска.

Снято за неделю да смерти Светки (06.02.14) в Донецком аэропорту.



Мы со Светой не были подругами, познакомились — там, в Донецком аэропорту, она и Елена, моя прежняя знакомая, предложили остаться — я согласилась.

Ночь, проведенная там, стала каким-то безумием, постоянно приводили ополченцев израненных, больных, им оказывали первую помощь; постоянно приходили «гости», принесли даже невесть откуда взявшийся на передовой торт.

Снаряды ложились где-то совсем рядом, потом по рации передали, что в нашу сторону движется укровская техника — я представила возможность штурма и ужаснулась.

Но это было ночью, а до этого Светка весь день и вечер все рассказывала и рассказывала о себе, как их окружили в каком-то здании в Иловайске, как убили ее лучшую подругу с мужем, и как она потеряла контроль над собой, когда ее отвели к предательнице, ставшей причиной их смерти. О своей дочери и муже. О поездке в Россию.

Мне хотелось снять добровольческую свадьбу — Света пригласила на регистрацию в Россию (они зарегистрировались только в ДНР). Мы шутили, дурачились, я показывала им отснятые фотки и видео.

Они находились в аэропорту четвертый день — их группу направили на неделю. Было очень холодно, грязь, антисанитария, печка постоянно чадила.

Под утро Светка, совершенно измученная, задремала прямо в кресле.

Утром мы вместе прошли по «дороге жизни» до подземной стоянки, я осталась с ополченцами и, отвлекшись, не успела попрощаться с девчонками.

14 февраля, в два часа дня, в Донецке Светка возвращалась из госпиталя от раненого мужа, она не успела дойти до своего подразделения несколько десятков метров — осколок разорвавшегося снаряда угодил в грудную клетку.

Она была очень веселой, разбитной, смелой — «бой-бабой», настоящей русской женщиной, исполнившей свой долг и не пошедшей против своей совести.

Царство Небесное, Светка! Надеюсь, что ты сейчас Там.

Твой мимолетный друг — Наталья Батраева

Фотка эта и пост на смерть Светки почему-то вызвали несколько сотен перепостов — не знаю, почему.

«Все, ребята, нет больше Светки!

Осколок в сердце в Донецке, за десять часов до перемирия.

Вчера похоронили. Она, как чувствовала, рассказала на камеру о себе, и фотки такие хорошие получились.

Позывной „Алана”, была „медиком”. Сама с Иловайска. Замуж за ополченца вышла несколько месяцев назад. Они было в Россию уехали, но потом вернулись.

Помяните, кто может, новопреставленную Фотинью».

Наталья Батраева

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments