etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Предложение Юнкера создать армию Евросоюза направлено не только против России, но и США

Председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер считает необходимым создание армии Евросоюза. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Welt am Sonntag, опубликованном 8 марта. По мнению политика, это даст России понять, что Европа готова защищать свои ценности. Президент Финляндии и министр обороны Германии уже высказались в поддержку предложения Юнкера, в то время как Великобритания настаивает на значимости сил НАТО в деле защиты Европы. Бывший депутат бельгийского парламента Лод Вануст считает, что план по созданию совместных вооружённых сил ЕС направлен не только против России, но также и против США.



В Евросоюзе всё настойчивее звучат призывы к созданию объединённой армии. 8 марта такое предложение выдвинул глава Европейской комиссии. Финляндия и Германия уже поддержали эту идею. За высказалась и министр обороны Германии, заявив, что европейская армия — это будущее.
Однако некоторым членам Евросоюза такая перспектива пришлась не по вкусу. В 2013 году предложение о создании армии ЕС было заблокировано Великобританией.
«Это неправильно – ЕС не нужны военные возможности, армия, Военно-воздушные силы и всё остальное», - заявил премьер-министр Соединённого Королевства Дэвид Кэмерон.
Лондон настаивает: краеугольным камнем обороны Европы всегда был и должен оставаться военно-политический блок НАТО. В прошлом году альянс усилил активность на европейском континенте. В ближайшее время в Чёрном море должен стартовать очередной этап военных учений. Пять кораблей НАТО уже прибыли в порт Болгарии для участия в совместных военных манёврах прибыли пять кораблей НАТО.
Похоже, противники усиления военной роли альянса в ЕС занимают ту же позицию, что и евроскептики. По их мнению, таким образом проявляется стремление еврократов к большей власти.
Однако выдвинувший предложение создать армию ЕС председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер считает, что идея отличная. По его мнению, это поможет противостоять мнимой угрозе со стороны России. Создание общеевропейской армии даст Москве понять, что Брюссель серьёзно намерен защищать свои ценности, считает Юнкер. В российской Госдуме заявление Евросоюза посчитали «паранойей».
В октябре 2014 года Швеция потратила более €2 млн и целую неделю на масштабную, но безрезультатную охоту за российской подлодкой-«призраком». В декабре 2014 года Великобритания также забила тревогу из-за возможного появления российской подводной лодки у берегов Шотландии.
Кроме того, европейские страны с беспокойством смотрят в небо. В январе этого года британские истребители были подняты по тревоге, чтобы перехватить два российских военных истребителя над Ла-Маншем. В прошлом месяце похожий инцидент произошёл недалеко от Корнуолла. В обоих случаях российские истребители были замечены в международном воздушном пространстве и не нарушали границ страны.
По мнению бывшего депутата бельгийского парламента Лода Вануста, план по созданию армии ЕС направлен не только против России, но и против США
«Никто не защищает ценности с помощью армии. Демократия, процветание, социальная экономика не имеют никакого отношения к армии. При этом, хотя контекст и изменился, сама идея далеко не нова. По сути, страны ЕС в совокупности уже тратят намного больше средств, чем, к примеру, их так называемый противник Россия. Они хотят укрепить военные позиции, поскольку слабеют с экономической точки зрения. Европа хочет доказать, что она может сравниться с США», - заявил Вануст в интервью RT.
По его мнению, предложение Юнкера создать армию Евросоюза направлено не только против России, но также против Америки: «Нет-нет, мы не собираемся во всём вам подчиняться. Вы наш союзник, но какую политику проводить нам, решаем только мы».

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments