etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

ИСКИ УКРАИНЫ К РОССИИ ПО КРЫМУ ОКАЗАЛИСЬ БЛЕФОМ.



В украинском обществе набирает обороты скандал с публикацией журналистов Forbes, которые решили выяснить, как обстоят дела с десятком разбирательств в судах различных инстанций по поводу статуса Крыма.
Репортеры напоминают, что власти Украины сразу заявили о готовности оспаривать присоединение Крыма к России в международных судах и предъявить Москве иски на сумму свыше 1 триллиона гривен (около 11 миллиардов долларов по курсу на март 2014 года).
Чтобы выяснить, как продвигаются дела с расследованием, Forbes обратился в Министерство юстиции Украины. В ведомстве ответили, что 13 марта, 22 августа и 9 июля 2014 года правительство Украины подало в Европейский суд по правам человека три межгосударственных заявления против России о нарушении прав, гарантированных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколами к ней. Однако судебных претензий по фактам «аннексии территории» или экономических потерь в связи с отделение Крыма подано не было. За разъяснениями Минюст порекомендовал журналистам обратиться в МИД Украины.
Внешнеполитическое ведомство подтвердило, что, несмотря на громкие заявления о ряде судебных разбирательств, через которые Украина оспаривает статус Крыма, ни одного иска на российские власти подано не было. В МИДе пояснили, что в системе международного права просто не нашлось механизмов, которые смогли бы урегулировать территориальные претензии Киева. Кроме того, как пояснили украинские дипломаты, «ни один двусторонний договор между Украиной и Россией не создает правовых оснований для обращения в международные судебные или арбитражные институты, за исключением случаев, когда Россия отдельно и однозначно согласится на это».
— Получается, что все имущественные иски к РФ на сегодняшний момент находятся лишь в головах определенных политиков, которые о них твердят, — резюмирует украинский Forbes.
Эксперты в области международного права подтверждают: заявления украинских политиков о поданных исках носят исключительно фиктивный характер. Адвокат Мария Ярмуш объясняет, что ни ЕСПЧ, ни Международный арбитражный суд просто не смогли бы принять заявление официального Киева о территориальных претензиях к России.
— Сегодня не существует судебного органа, который имел бы компетенцию разрешить территориальный спор между Украиной и Россией. Другие международные инстанции не имеют права даже регистрировать такие заявления, — подчеркивает эксперт.
Вместе с тем, по ее словам, такое судебное разбирательство заведомо обрекало официальный Киев на провал, поскольку нормы международного права в процессе определения статуса Крыма были четко соблюдены.
— Учитывая, что решение о референдуме принял законно избранный парламент Крыма, его итоги нельзя подвергать сомнению, — отмечает адвокат. — Проведя референдум и получив большинство голосов в пользу отделения, жители полуострова сперва получили независимость, а уже затем стали гражданами России. Эта процедура полностью соответствует юридическим нормам. И в международной практике был аналогичный прецедент с Косово.



Subscribe

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments