etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Дебальцевский котёл.



Огонь должен был прекратиться. Впервые ДНР договорилась с украинским штабом об эвакуации мирного населения из Дебальцево в Донецк.

"Минометами накрывает украинская сторона", — констатирует человек в камуфляже.

Украинский переговорщик должен провести 25 донецких автобусов через нейтральную полосу в центр осажденного Дебальцево, который все еще контролирует Киев. Условие: в колонне никакого оружия и наблюдатели ОБСЕ.

Соседний Углегорск уже полностью под контролем ДНР, хотя тяжелые боли здесь шли еще два дня назад. Обстрелы продолжаются и сейчас.

Спустя километр после последнего поста ополченцев — украинская разведка на БМП. Колонну пропускают.

Залпы украинской батареи раздаются все ближе.

"Так бухает, что подпрыгиваем", — отмечает бабушка.

Мы в Дебальцево. Ждем автобусов в Донецк.

На старой "шестерке" подъезжает украинский полковник из штаба АТО.

— Дебальцево, куда вы ехали, вот оно! – поясняет полковник.

Полковник — проводник по осажденному городу. Хотя военные здесь утверждают, что никакого котла нет. Признает, что уровень насилия достиг предела, и сторонам следует вернуться к минским соглашениям.

" Человек всегда живет надеждой. Больше всего не хотят войны военные. Потому что они лучше знают, что это такое. Любые протестные настроения нужно решать законным, конституционным путем, — подчеркивает заместитель начальника штаба АТО в Донецкой и Луганской областях полковник Валентин Федичев.

Но мира на Донбассе нет давно. Украинские пушки и минометы не замолкают ни на минуту.

"Отсутствие огня, режим тишины на время эвакуации. А что мы наблюдаем?" – задает вопрос под артиллерийские залпы офицер по взаимодействию российского представительства совместного координационного центра по прекращению огня и стабилизации ситуации на юго-востоке Украины Юрий Трофимов.

Артиллерия из Дебальцево как будто специально вызывает на себя огонь ополченцев, чтобы сорвать эвакуацию, о которой так долго договаривались. Ответный огонь ополченцы не ведут. Залпы фиксирует и ОБСЕ, и наблюдатели центра по соблюдению Минских договоренностей. Среди них и российские офицеры.

"К сожалению, то, что буквально за нами, максимум в пятистах метрах, ведет огонь батарея вооруженных сил, — это не является предметом выполнения договора", — констатирует руководитель группы российских представителей на юго-востоке Украины генерал-майор Александр Вязников.

В Дебальцево сейчас и армия, и батальоны нацгрвардии. Простые солдаты в отличие от их командиров признают, что уйти отсюда они могут только по одной дороге, но и она давно простреливается ополченцами.

- С той стороны говорят, что здесь котел, карман. Как вы это называете? Есть угроза окружения?

"Сейчас последние два дня – тихо. Перед этим дорога на Артемовск обстреливалась из минометов. Там надо было очень быстро проскакивать. Дорога – единственный выход отсюда", — признается украинский военнослужащий.

"Миром, только миром можно разрешить ситуацию. Потому что нам нечего делить", — уверен украинский солдат.

Мирных жителей здесь все еще много. В основном это старики и те, кому просто некуда ехать.

"Эвакуация в город Донецк, Енакиево, Горловка, Макеевка. Проходите, пожалуйста, желающие — в автобусы", — приглашает через громкоговоритель Дарья Морозова.

О том, что приедут автобусы из Донецка, жителей не предупредили. Во многом из-за этого людей в автобусах немного.

Колонна проводит на площади больше двух часов.

"Родственники мои в Харькове. Я еду в Донецк", — говорит женщина с собачкой.

"Очень страшно. Мира уже бы, мира. Уже решили все: все устали. Надеюсь, вы нам скажете, когда все закончится", — говорит выезжающая из Дебальцево женщина.

Люди напуганы и измождены. В Дебальцево уже давно нет ни света, ни воды, сотовая связь фактически не работает. В Донецке, где они будут через несколько часов, несмотря на непрерывные обстрелы 70 процентов города обеспечены теплом и электроэнергией.

Бои вокруг Дебальцева возобновятся, едва колонна пересечет нейтральную полосу и достигнет территории ДНР. Ополчение стремится захлопнуть крышку котла, оставшиеся в нем украинские подразделения огрызаются. Но новая фаза войны не остановила процесс, о котором договорились в Минске.

На окраине Донецка снова меняют пленных. Формула: 8 на 9. Переговорщик из Киева узнает у солдат, воевавших в аэропорту, как с ними обращались в ДНР.

"Вам оказывали необходимую медицинскую помощь, давали все необходимые лекарства?" – спрашивает представитель Киева.

- Да, — отвечают раненые пленные.

С украинской стороны под покровом ночи приезжает автобус и скорая.

Ополченцы выходят с трудом, большинству нужна медицинская помощь. Закуривают даже те, кто до этого никогда не курил.

"Что, что? Информацию выбивали!" – говорит один из ополченцев.

Бойцы, кажется, еще не верят, что вернулись к своим после того, что им пришлось пережить в плену!

- Почему колотые раны?

"Резали ножом. Смотрите, зашивали по мясу. Пробивали, сразу зашивали", — показывает через дырку в штанине свежий грубый шов на месте пореза освобожденный ополченец.

"Били, почки, голову отбивали", — поясняет еще один человек с синяками на лице.

Переговорщик от ДНР — Дарья Морозова. Эта 25-летняя девушка вытащила из украинского плена уже больше 500 человек.

"Всех ребят отдали. К сожалению, снова все ребята опять побитые, вы сами это прекрасно видели. Всех сейчас повезем в госпиталь. Всем проведем медицинское освидетельствование, выдадим медицинское заключение. В ужасном состоянии, конечно, все", — констатирует председатель комитета ДНР по делам беженцев и военнопленных Дарья Морозова.

Первый после плена звонок родным и дорога в госпиталь. После лечения абсолютно все обещали вернуться на фронт.

Евгений Попов



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Средний класс, с*ка!

    Аналитики назвали регионы с наибольшим неравенством доходов. В лидерах — ЯНАО В этих регионах доходы богатых превысили заработки бедных в 10 раз…

  • Вакцина от COVID-19 может стать причиной проблем с сердцем у подростков

    Вакцина от COVID-19 может стать причиной проблем с сердцем у подростков. В Израиле зафиксировали 275 случаев миокардита после прививки Pfizer с…

  • О величии

    Это Александр Болонкин. Простой,обычный,как тысячи в тогда ещё Советской стране. Ссср: в 1972 году осуждён за распространение произведений…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments