etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Старобешево



"Освобожденные территории — Амвросиевка и Старобешево: как предприниматели наживаются на войне. На территории Донецкой Народной Республики на сегодняшний день есть только два района, полностью свободных от украинских оккупантов — Амвросиевский и Старобешевский. Причём очистили их от карателей пять месяцев тому назад. Срок вполне достаточный, чтобы, несмотря на военное время, навести хотя бы элементарный порядок в социально-экономической сфере, в том числе, в ценовой политике.

Сделать это тем более необходимо, поскольку в условиях блокады, объявленной киевской хунтой, денежные доходы подавляющего большинства населения не просто упали, а буквально обрушились из-за прекращения выплаты пенсий, пособий и зарплат украинским государством.

Каким же образом справляются с этой задачей в каждом из указанных районов?

В Амвросиевском цены на самые необходимые продукты питания непрерывно растут. Десяток яиц, что на рынке, что в магазинах, стоят уже 18–19 гривен. Сало — 50, сельдь — 48. Сахар, ещё в середине января стоивший 9–10.50 гривен, продают уже от 16 до 20 гривен.

Цены на рис и гречку в течение месяца практически удвоились — с 12–14 гривен до 24–26. Свежее молоко на рынке обходится в 9–10 гривен за литр. А молоко в фабричных пакетах 12–14 гривен.

В ряде магазинов торговая надбавка на пачку сигарет составила уже шесть гривен.

В ответ на жалобы населения руководство только разводит руками: мол, что мы можем сделать — это же рынок…

Совсем иная картина наблюдается в Старобешевском районе, который по своим природным и социально-экономическим характеристикам от Амвросиевского практически не отличается. Разве что в период активной фазы боевых действий здесь было больше разрушений.

Итак, по какой же цене старобешевцы приобретают те же самые продукты питания?

Десяток яиц у них стоит 12–14 гривен, килограмм сахара — 12–13 гривен, рис — 12 гривен, а гречка — 14.

В магазинах Старобешево, Комсомольского и Нового Света можно свободно приобрести литр охлаждённого молока всего за шесть гривен. Причём молоко это завозится из хозяйств района.



За последнее время подорожали только мясо и рыба. Но и они дешевле, чем в Амвросиевке в среднем на 15–20 гривен. Разумеется, ни о каких сумасшедших наценках на сигареты речи нет.

Бизнесмены, непомерно задирающие цены, объясняют это тем, что растут цены закупочные, ухудшаются из-за военных действий условия доставки, дорожают доллар и евро и т. д.

Однако в обоих районах свежие продукты питания — главным образом местного производства. То есть, никакого отношения к курсу иностранной валюты не имеют.

Значит, срабатывает субъективный фактор — стремление дельцов, пользуясь ситуацией, набить карманы. При этом никто не задумывается о том, что безудержный рост цен губительно сказывается на незащищённых слоях населения.

В Старобешевском районе руководство сумело объяснить местным предпринимателям, насколько они не правы, и это помогает сдерживать рост цен. Почему этого до сих пор не сделали в Амвросиевке — вопрос к её руководству.

Ухудшение социально-экономических условий жизни людей ни в коем случае не укрепляет тыл сражающейся Республики, а объективно ослабляет её обороноспособность."



Subscribe

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

  • Дети Донбасса

    Просим помощи для детей Донбасса, нужен перепост, распространене в соцсетях. Детей, живущих под обстрелами, очень много. Детей, которых надо…

  • "С НОСОМ"

    Это победа! Нам показали НОС! Глядишь, через год-два прочитаем, что самолет "почти готов пойти в серию",а там - где-нибудь к 2030-му году - и…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments