etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

США рискуют проиграть в "чужой гражданской войне" на Украине.



Во время кризисных ситуаций в Берлине в 1948 и 1961 годах, венгерской революции 1956 года и вторжения сил стран Варшавского договора в Прагу в 1968 году американские военные сидели в своих казармах. Для нас, как и для них, Эльба была «красной чертой». А если Рейган и поставлял оружие повстанцам, боровшимся с коммунизмом в Анголе, Никарагуа и Афганистане, или героическим полякам в Гданьске, то это были всего лишь мимеографы (ротационные трафаретные печатные машины ). Но, видимо, такая осмотрительность и благоразумие времен холодной войны ушли в прошлое.




Поскольку конгресс и либералы-сторонники интервенции из числа однопартийцев президента Обамы подстрекают его направить летальное оружие в Киев, который ведет гражданскую войну с пророссийскими ополченцами в Донецке и Луганске. Эта война уже стоила жизни 5 тысячам солдат, ополченцев и мирных жителей. Подписанная в сентябре в Минске договоренность о прекращении огня сорвана. За последнее время повстанцы захватили еще 500 квадратных километров территории и обстреляли из артиллерийских орудий город Мариуполь, черноморский порт, расположенный между Донецком, Луганском и Крымом.

В конце прошлого года конгресс направил Обаме законопроект о предоставлении Киеву смертоносного оружия. А теперь, как сообщает the New York Times, за оказание военной помощи Украине выступает главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove), а также министр обороны Чак Хэйгел (Chuck Hagel). Как говорят, Джон Керри (John Kerry) и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey) не возражают против этого и готовы к обсуждению вопроса.

Комиссия в составе восьми бывших чиновников аппарата национальной безопасности во главе с Мишель Флурной (Michele Flournoy), считающейся претендентом на пост министра обороны в администрации Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), призвала власти США выделить 3 миллиарда долларов для оказания военной помощи Украине. Такая помощь предполагает поставку противотанковых ракет, беспилотных самолетов-разведчиков, армейских вездеходов Humvee, а также радарных установок для определения источников артиллерийского и ракетного огня. Предоставление такого пакета вооружений обязательно приведет к эскалации вооруженного конфликта, поставит США в сложное положение непосредственно между двух огней и заставит Владимира Путина действовать.

На сегодняшний день, несмотря на доказательства присутствия на Украине российских инструкторов и заявления о присутствии там российских танков, Путин отрицает факт своего вмешательства в конфликт. Но если американские транспортные самолеты начнут приземляться в Киеве с переносными противотанковыми ракетными комплексами Javelin на борту, то Путин в качестве ответных действий может выбрать один из нескольких вариантов.

Он может отступить, бросить ополченцев и оказаться в роли обычного хвастуна, который, несмотря на свои угрозы, вовсе не собирается защищать русских по всему миру. Судя по его характеру, он может воспринять вмешательство США как вызов и направить бронетехнику и артиллерию на помощь повстанцам, чтобы те закрепились на захваченных территориях, а потом предупредить Киев, что Москва не допустит разгрома повстанческих сил и в случае угрозы введет свои войска на Украину. Либо Путин может — еще до прибытия оружия из США — приказать своей армии захватить Мариуполь, создав тем самым сухопутный мост в Крым, а затем заявить Киеву, что готов к переговорам.

И как в таком случае поступать нам? Направить своих инструкторов и воевать на стороне украинцев, в то время как будет обостряться вооруженное противостояние, а количество убитых и раненых будет расти? А может, направить свои военные корабли в Черное море? Задумывались ли мы об этом, раз уж мы не подумали о том, что произойдет, если мы свергнем Саддама Хуссейна, Каддафи и Мубарака?

У Америки никогда не было жизненно важных интересов в Крыму или Донбассе, ради которых стоило бы ввязываться в вооруженный конфликт с Россией. Кроме того, у нас нет возможностей для военного вмешательства и вытеснения российской армии без соответствующей подготовки к более серьезному военному противостоянию и возможным разрушениям на Украине.

Что бы подумали Эйзенхауэр, Кеннеди, Никсон или Рейган об американском президенте, который идет на риск вооруженного конфликта с ядерной державой Россией из-за двух областей на юго-востоке Украины, в которых Москва правила со времен Екатерины II?

Все происходящее на Украине является трагедией и катастрофой. Отчасти и мы виноваты в том, что потакали государственному перевороту на Майдане, в результате которого было свергнуто законно избранное пророссийское правительство.



Но существует угроза еще более страшной катастрофы, если мы позволим вовлечь себя в гражданскую войну на Украине. Во-первых, почти с полной уверенностью можно сказать, что если не нас, то наших союзников ждет поражение. Во-вторых, мы вытесним Москву из Европы и еще больше оттолкнем ее от Запада, не оставив ей иного выбора, кроме как углублять отношения с развивающимся Китаем.

Учитывая экономический кризис в России и то, что Украина уже находится на грани краха, что, по-нашему, станет с этими странами в случае более серьезной и крупномасштабной войны?

Паникеры заявляют, что нельзя признавать аннексию Путиным Крыма. Мы якобы не можем допустить, чтобы Луганск и Донецк превратились в пророссийские анклавы на Украине подобно Абхазии, Южной Осетии или Приднестровье. Но ведь никто никогда не считал, что ради этих анклавов, возникших в результате распада СССР по этническому признаку, стоит конфликтовать с Россией. Тогда почему можно доводить дело до конфликта ради Луганска и Донецка?

Вместо того, чтобы становиться чьим-либо союзником в этой чужой гражданской войне, почему бы Америке не взять на себя роль посредника, который помирит стороны и прекратит эту войну. Разве не так завоевывают премии мира?

Оригинал публикации: Ukraine Needs Peace, Not Weapons



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…