etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Откуда появилось "Слава Украине! - Героям Слава!"

1) Слава Украине! - Героям слава! это аналог немецкого Heil Hitler! (Слава Гитлеру!) - Sieg Heil! (Победе слава!).
Это приветствие было распространено у активистов УПА (Украинская Повстанческая Армия). Чем известны эти храбрые укры? Дружили с немцами, сдавали советских и польских партизан. Стреляли наступающим советским войскам (в том числе и таким же украинцам) в спины, устраивали этнические чистки в Польше, убивали евреев с особой жестокостью и так далее. Немецкая Абвер, еще до реализации плана "Барбаросса" установила сотрудничество с лидерами УПА. Когда немцев уже погнали, гордые укры стали стрелять и в них.
Немецкий историк Гжегож Россилинский-Либе так пишет о происхождении этого лозунга: «С началом Второй мировой войны и падением Польши Бандера освобождается из тюрьмы и едет в Краков. В это время и появляется приветствие «Слава Украине! – Героям слава!», скопированный из нацистских аналогов. Это гитлеровское приветствие использовалось на II-м Съезде ОУН (речь о Втором Великом сборе ОУН, созванном пробандеровским отломом ОУН-революционной, будущей ОУН-б. – Авт.) в Кракове в апреле 1941 года.
2) До событий на майдане приветствие использовалось преимущественно радикальными организациями и партиями. Например известная партия "Свобода", возглавляемая группенфюрером Тягнибоком. Так же футбольные фанаты и ультрас использовали такую кричалку, если матч становился совсем уж скучным. Особой популярностью приветствие не пользовалось и считалось моветоном в приличном обществе.
3) Во время так называемого "евромайдана" (хотя все уже поняли, ни в какую Европу укров не возьмут) приветствие приобрело колоссальную популярность. Неизвестно кто точно предложил использовать его на выступлениях со сцены, но догадаться не сложно :) Сначала звучало полное приветствие, но в дальнейшем, когда народ натренировали, выступающий кричал "Слава Украине!", а толпа в ответ "Героям слава!". Использовалось либо в начале/конце выступления на сцене "евромайдана", либо когда выступающий осознавал собственную унылость и пытался взбодрить публику. В процессе развития событий, к героям стали причислять не только Бандеру и Шухевича, но и активистов правого сектора, а так же простых украинцев повинных в убийствах, вандализме, мародерстве, насилии. Ну во всем том, что теперь зовется революцией. В итоге все причастные, как идейные, так и те, кто просто стоял за денюжку, стали считать героями Украины еще и себя. Ну а чего, гордыня всегда была топовым грехом.
В итоге народ окончательно поддался дрессировке, и если сейчас вы приедете в Киев, заорете "Слава Украине!", почти каждый услышавший обязательно откликнется "Героям слава!".
4) Существует ряд фейлов, связанных с этим приветствием. Приведу несколько.
- Украинские телеканалы показали, как во время хоккейного матча "Спартак" - "ЦСКА", фанаты коней якобы выкрикивали "Слава Украине! Героям слава!". Сразу же вышло опровержение от представителей фанатского движения и посетителей матча. Они сообщили что крики раздавались из глубины трибуны, кричало лишь несколько человек, которые в последствии скрылись. Так же, на самом видео, которое показали расово верные украинские СМИ, видно что в сектора болельщиков ЦСКА никто не кричит, все просто смотрят хоккей. Но укры не поверили и решили что это кровавая ГэБня заставила фанатов отказаться от поддержки встающей с колен Украинушки.
- Министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник был сторонником "евромайдана". Однажды журналисты спросили, почему он не приветствует активистов так, как это теперь принято. На что доктор исторических наук ответил: "Упаси боже. Я фашистские лозунги никогда не восклицаю". Понятное дело что после победы революции министром образования Табачник перестал быть.
- Люди рефлекторно отзываются на "Слава Украине", и это стало неплохим плацдармом для разного троллинга. Так известно видео, где автор выкрикивает "Сало уронили", а дрессированная толпа отвечает "Героям слава", не заподозрив подвоха.

Subscribe

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ПО ГРИППУ И ОРВИ

    Ситуация в России На 41 неделе 2021 г. уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом в целом по стране повысился, по сравнению с предыдущей…

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…