etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Записки террориста — 19

К месту боя за железнодорожным вокзалом мы подоспели минут через сорок. Пока группа собралась, пока разобрались, куда ехать… Увы, всё уже закончилось. Возле украинского танка с разбитой гусеницей валялся труп танкиста почти без головы, а отряд казаков и отряд толи оплотовцев, толи востоковцев громко, но не переходя на личности, выясняли, кто именно подбил укропанцера. Вопрос был принципиальным, поскольку танк штука в хозяйстве любого отряда крайне нужная. Если и не сама по себе, то как обменный фонд. Дома вокруг носили свежие отметины недавнего боя, парочка выглядела так, что проще снести, чем ремонтировать. Откуда-то из-за частного сектора понимался густой столб чёрного солярного дыма. Походу, ещё один панцер отъездился.

Подходим, вижу среди казаков знакомое лицо. Так и есть, Заяц. Расспрашиваю, что да как. Картина, вкратце, такова: украинцы, после обычной артподготовки по жилым кварталам, положили несколько миномётных залпов по блок-постам, затем, воспользовавшись боем в Песках, нанесли удар силами пяти – десяти танков (кто сколько насчитал) и нескольких БТРов нанесли со стороны Красноармейского шоссе и через малоэтажную застройку в направлении на вокзал. Ну, по крайней мере уже не тупо вперёд прут, а пытаются что-то тактиковать. Растут, мля… Далеко, впрочем, не продвинулись, и, потеряв две «коробочки», отошли на исходные. У наших трое 200-х и десяток 300-х. Мдяя… интересно, они продолжать собираются сегодня, или как? Пойти на вторую коробочку посмотреть, что ли…. Однако пришлось пригасить любопытство. Укры, явно обозлённые неудачной попыткой прорыва и потерями, принялись накрывать весь район артиллерией квадратно-гнездовым методом. Ладно, тут у ребят явно всё под контролем, вон, танки трофейные делят. Если что – позовут. Возвращаемся на базу.

На базе же царило нешуточное оживление. Вол носился, как наскипидаренный. Увидев меня, испускает радостный вопль:

— ……! Бля, где ты шляешься?!

— ……..! На Азовское море, бля, купаться ездил!

— А, ну да… Ты же английский знаешь?

— Яволь, майн Фюрер!

— Бля, Африка, не еби мозг! Давай собирайся, там малайцы приезжают, эксперты, поедешь в их охране переводчиком.

День сегодня явно обещал быть насыщенным. Посмотрим, что там за малайцы. Раз поеду, значит, схваченный с утра РПК оставляю на базе, снова вооружаюсь АКСом.

Выезжаем группой на двух машинах, останавливаемся на блок-посту на выезде из города. Малайцы должны подъехать через линию фронта, укры в курсе, обещали в этом районе не стрелять. Ага. Укры. Обещали. Два слова, а уже целый анекдот. Сначала начало прилетать в какую-то деревушку метрах в семистах от нас. Спрашиваем у ополченцев с блок-поста:

— Там наши есть?

— Не-а.

— Раньше по ней долбили?

— Да пару раз прилетало за всё время, не больше.

Понятно… Причём бьют интересно – одиночными, с промежутком минут пять. Вол звонит куда-то наверх, докладывает, что укры договорённость ни фига не соблюдают. Сверху приказывают оставаться на месте и ждать. Ладно, уходим с дороги на противоположную от места обстрела сторону, дорога на высокой насыпи, склон зарос зелёнкой, самое то. Ждём-с… Через некоторое время обстрел прекращается. Ладно, можно вздремнуть пока…

«БУууБУууБУУМ!» Мля, чё за фигня!? А как хорошо спалось… Провожаем взглядами удаляющийся самолёт. Доблестный укролётчик метко вывалил бомбы на лесополосу между нами и той самой деревушкой. Чего он этим достиг, кроме нашего прерванного сна – решительно непонятно. Хотя, если кому-то сильно хочется, чтобы малайцы повернули назад, как раз понятно… Командование снова с кем-то там переговаривается по телефону. В итоге объявляет, что малайцы будут где-то через час. Замечательно. Спим дальше.

Подъём! Подъезжают, вроде как. Из зелёнки с заспанными рожами выбираются героические защитники Новороссии, тихо матеря укров, малайцев, командование (совсем тихо) и всё происходящее в целом. Ещё минут пятнадцать ждём. Вот и автобус с малайцами. Подъезжают, останавливаются. Наши подходят. «Переводчика сюда!». Да здесь я, здесь, чё орать. И вообще у них свой наверняка есть. Старший малайцев, худощавый, невысокий мужик с явно военной выправкой выбирается из автобуса. Не знаю, где уж там их переводчик, но переводить приходится мне:

— Здравствуйте/здравствуйте!

— Как доехали ?
— Спасибо, хорошо. Насколько я понимаю, мы сейчас едем на встречу с премьер-министром?

— Да, конечно. Следуйте за нами. Один наш человек будет в вашей машине, для безопасности.

— Хорошо, спасибо.

— (мне) Африка, давай к ним! Все, по машинам, поехали!

Сажусь, едем. Малайцы с интересом вертят головами, особенно на блок-постах, или когда канонаду даже в машине слышно. Вообще, я бы с большим интересом с ними пообщался, но самому навязываться не хочется, а они ничего не спрашивают, чтоб можно было беседу завязать. И между собой на малайском переговариваются. Ну, ладно. Это разочарование я переживу.

Останавливаемся у ОГА, малайцы заходят внутрь, поднимаюсь с ними на верхний этаж. Тут уже две симпатичные девушки в качестве переводчиц, в моих услугах не нуждаются, так что пойду-ка я пока в столовую поем. Возможности поспать и поесть упускать вообще не следует, кстати.

Зря тратить время малайцы явно не собирались. Только успел заморить червяка, как мы уже выезжаем. На этот раз, по указанию Вола, сажусь в нашу машину, с малайцами девушка едет. Ну, я бы на их месте тоже лучше с ней ехал, а не с собой, тут не поспоришь. Подъезжаем к PARK INN, довольно приличной гостинице в центре Донецка. Малайцы десантируются и исчезают внутри. Вместе с девушкой. Мы рассредоточиваемся по окрестностям и изображаем бдительное несение караульной службы. Через некоторое время гости из ЮВА выходят обратно, но уже без девушки. Видимо, съели. Снова рассаживаемся по машинам. Указаний к малайцам садиться мне никто не давал, так что занимаю обычное место в нашем минивэне. «Едем к Боингу». Мля, чё сразу-то не сказали? Я бы хоть РПК с собой взял. И пожрать чего-нибудь. Вечно всё через одно место….

Едем. Макеевка, Харцызск… Пока мы туда доберёмся, стемнеет уже, что они там в темноте изучать собрались, интересно? А это что?! Примерно в полутора километрах впереди за скрытым деревьями поворотом дороги серия взрывов. Наша кавалькада резко тормозит у обочины. Несколько гражданских машин, ехавших по дороге, делают тоже самое. Все выбираются наружу. В небе слышен гул самолёта (похоже, даже двух). От места взрывов поднимается столб дыма. Похоже, кого-то накрыли. Подхожу поближе к малайцам на случай. Если нужно будет что-то перевести. Они, впрочем, общаются на английском с каким-то мужиком из ОГА, ехавшим в передней машине. Прислушиваюсь.

— Что происходит?!

— Похоже, самолёты бомбят дорогу впереди.

— Чьи?

— Украинские, чьи же ещё? У нас самолётов нет.

— Но мы же согласовали с ними эту поездку!

Мужик разводит руками. Мол, вопрос к украм, а не ко мне. По дороге навстречу нам проносится несколько гражданских машин, люди внутри с круглыми от страха глазами. Одна притормаживает, в окно кричат «Самолёты, бьют по дороге!», и ударяют по газам. Следом появляется джихад-мобиль с ополченцами. Останавливаются.

— Здорово! Чё там?

— Здорово! Сушки по дороге въ..ли, одну легковушку накрыли. Водитель готов. А вы куда?

— К самолёту.

— Ааа.. Ну, смотрите сами. Удачи!

Один из малайцев что-то быстро тараторит старшему из них на родном языке. Видимо, понимает русский. Старший на несколько секунд задумывается, затем отрывисто бросает «Возвращаемся в город!». Ну, в город так в город. Рассаживаемся по машинам и трогаемся.

По пути обратно набираю на телефоне кратенький пост в блог. Интересно, принципиальное «мировое сообщество» как-то прокомментирует случившееся, или предпочтёт не заметить? Что-то мне подсказывает, что второе….

Возвращаемся в PARK INN около восьми вечера. Малайцы заходят внутрь, а мы некоторое время тусуемся у входа. Вокруг бродят толпы иностранных корреспондентов. Слышу, как один из них кричит в телефон «It’s a full scale war here!…». А ты как думал, любезный? Что мы тут плюшками балуемся? Затем в Печенеге проснулся инстинкт прапорщика, и нас разогнали в охранение. Ладно, дело нужное, не поспоришь. Отхожу подальше в темноту, выбираю позицию у дерева, и сажусь прямо на землю. Всё-таки, поджопник – архиважная вещь… Меланхолично наблюдаю из темноты приезд известного на весь Донецк микроавтобуса «Шевроле», на котором конспиративно перемещается группа охраны Бородая (старший у них Морячок). С ним ещё пара внедорожников, похоже, и сам Бородай приехал…

Сижу, бдю. Скучно. Бородай уехал где-то через час. Крадущихся в ночи врагов не заметно. И дождик мелкий стал накапывать… Блин, да сколько они там ещё сидеть собрались?!

Долгожданное счастье наступило около одиннадцати вечера. Малайцы вышли, мы все погрузились в машины и поехали к ОГА. Подъезжаем, выгружаемся, малайцы проходят внутрь. Вол бросает на ходу «Африка, давай со мной!» и идёт за ними. Поднимаемся на верхний этаж. Тут куча народу, все носятся туда-сюда, корреспонденты штурмуют лестницу на этаж, Двое охранников с трудом сдерживают их натиск. Вол исчезает где-то в коридоре левого крыла, сказав мне ждать здесь. Мдяяя…. И нафига я тут нужен? Ну да ладно, всяко интереснее, чем внизу в машине сидеть. Раз уж делать всё равно нечего, помогу охране гиен пера сдерживать. Помощь моя оказалась кстати, так английского охрана не знала, а половина корреспондентов не знали русского в достаточной мере, чтобы внятно объясняться. Или вообще не знали. Процесс быстро вошёл в колею:

Good evening! Can I see your ID, please?
….

Thank you! Sorry, but we need to check your bag. Yes, it is necessary.
….

Is this your camera, sir? Do you mind to turn it on

….

Just for safety reasons. Well, have you ever heard of Ahmad Shah Massoud?

No, you don’t look like a terrorist. But it’s better be safe than sorry. Thank you.

Ну и всё в таком духе. Разговорился с корреспондентом BBC. Что да как, да откуда английский знаю, да зачем сюда приехал. Он предложил обменяться телефонами, и через пару дней интервью у меня взять, на английском. Я согласился, с условием, что буду в тёмных очках и панаме.

Обещанная передача «чёрных ящиков» явно затягивалась, и через часок журналисты начали разбредаться. Ещё через час их осталась примерно половина. Впрочем, стойкость оставшихся оказалась вознаграждена – ящики передали, руки пожали, картинка ушла в эфир.

Вообще уже есть и спать хочется. Интересно, мы их до отеля провожаем и на базу, или как? Вот и Вол… «Сопровождаем их на вокзал, там они грузятся в поезд и уезжают». Мдяяя…. Извращение какое-то. Нафига им поезд? Ладно, моего мнения никто не спрашивал по этому поводу, так что грузимся и поехали.

Приезжаем. Вокзал от обстрелов почти не пострадал, лишь несколько следов от осколков на стенах, да стёкла кое-где разбиты. Идём вместе с малайцами и ОБСЕшниками внутрь, предохранители сняты, глаза сканируют окна/двери/крыши. Как-то неспокойно на душе. Но, вроде, никого нет. Подходим к поезду. Теперь всё понятно. Вагон малайцев прицеплен к нескольким рефрижераторам. Тела куда-то отправляют. Прислушиваюсь к разговору – ага, в Харьков, значит. Старшие малайцев и ОБСЕшников проходят вдоль вагонов, проверяя печати. Пока они там бродят, болтаем с одни из ОБСЕшников. Диалог слепого с глухим. Я ему про национально-освободительную войну, он мне про необходимость восстановления законной власти и монополии государства на насилие. Киевской, разумеется, власти, и украинского государства. Ага. Уже бежим восстанавливать.

Так, всё вроде проверили, заходят в вагон. «Вагончик тронется, перрон останется», ага. Ну, всё, уехали. Если их где по пути и разбомбят, это уже не наша головная боль. Возвращаемся на базу. Как-раз по дороге ещё один пост настрочу в блог.

afrika_sl
Записки террориста — 20

Tags: Записки террориста
Subscribe

Posts from This Journal “Записки террориста” Tag

  • Записки террориста — 24

    Ребята Инженера подбросили меня до Верховного суда ДНР. Ну, согласен, звучит несколько чересчур громко для воюющего огрызка Донецкой области, аж…

  • Записки террориста — 23

    Африка, поедешь с Равилем и Амидом в машине! Понял. Интересно, что ж меня всё в телохранители-то так пытаются запихать? Вроде не боевик от слова…

  • Записки террориста — 22

    «жжжЖЖЖУУУХХххххжжжЖЖЖУУУХХххххжжжЖЖЖУУУХХхх…» — Ой! Пойдём в магазин спустимся? — Да не, вон, трамвай уже идёт. — А если сюда попадёт?! — Ты…

  • Записки террориста — глава 21.

    - А почему мы должны платить местовые, если налоги отменены?!?! — Уважаемые, не надо криков! Власть теперь народная, и мы, вместе с вами, как…

  • Записки террориста - 20

    «бум-ссССс-БУУМ!». «бум-ссССс-БУУМ!». «бум-ссССс-БУУМ!». Млять, да чё ж они разошлись-то так? Стоим в коридоре, смотрим друг на друга. Стены…

  • Записки террориста — 18

    Новость я узнал из вражьих голосов, будучи на выезде. Есть у меня привычка, когда делать нечего, читать блоги оппонентов. В постах заукраинцев…

  • Записки террориста . глава 17.

    Выход «стрелковцев» из Славянска, к моему удивлению, не породил ни малейшей паники среди личного состава донецкого гарнизона. Наоборот, воодушевление…

  • Записки террориста . глава 16.

    Ничто в Донецке не говорило о том, что это столица государства, сражающегося за своё выживание. Толпы людей на улицах, забитые машинами дороги,…

  • Записки террориста . глава 15

    Подъём… лениво плетусь в умывальник… чай со всякими вкусностями… неспешный разговор… завтрак… снова чай… перевязка… Блин, ещё чаю попить, что ли?…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment