etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Записки террориста — 18

Новость я узнал из вражьих голосов, будучи на выезде. Есть у меня привычка, когда делать нечего, читать блоги оппонентов. В постах заукраинцев причудливо перемешались показная скорбь, нарочито гневные, надрывные обвинения в адрес ополчения и России, и, самое главное, ради чего всё и писалось — дикая, исступленная надежда на то, что вот теперь-то придут взрослые и накажут обидчика.

Будет земля пухом невинным жертвам.

295 человек. 295 человек, которых вы убили с шутками и прибаутками.

Горите в аду, гондоны. Птичкопад? Гиркин был доволен?

Теперь затираете сообщения?

Ничего, кэш гугла все помнит.

Интересно, найдете ли вы нору, чтобы спрятаться от возмездия за тех, кого вы убили?

Сейчас РФ начнет открещиваться: это не мы! Это ополченцы!

Хотя вина РФ, поставляющей оружие вашей банде, неоспорима.

И это вполне вменяемый bither, который к тому времени уже хоть и не пытался казаться объективным, но до выплесков ненависти ещё не дошёл. На обычных украинских же ресурсах творился Адъ и Израиль во всей красе. Всё как обычно, в общем-то. Знай себе кричи погромче, главное — заорать собеседника. А там уже не важно, где в итоге найдутся ложечки.

Тем не менее, было понятно, что ситуация хреновая. Очевидно, что катастрофой воспользуются для давления на Россию. В лучшем случае ручеёк, и без того весьма не бурный, обмелеет ещё сильнее. А то и пересохнет вовсе. Укропы же идут вперёд, набивая армию расконсервированной бронёй и мобилизованным мясом. Мдяяя… невесёлые перспективы…

По приезду на базу узнал, что следственная группа уже выехала в район падения обломков. И, разумеется, попала под обстрел. Украинцы долбили по обломкам и путям подъезда к ним так, как будто там были пункт заправки танков и полевой склад боеприпасов в одном флаконе. Впечатление, по словам съездивших, место крушения производило крайне тяжёлое. В Инете же, тем временем, творилась самая настоящая вакханалия, мой любимый украинский автор oleg_leusenko уже сообщал, что из России массово вылетают чартеры, набитые валютой и золотом. Глаза, при мысли о таком чартере, как-то невольно искали оружейку, где хранилось несколько ПЗРК. Смех смехом, конечно, но очень любопытно, до какой степени прогнётся Россия. Жизненно любопытно, я бы сказал.

Через пару дней на место катастрофы попал и я, сопровождая следаков. Впечатление, действительно, тяжёлое. Тела, обломки, куски тел, вещи, снова куски тел, игрушки… И запах. Больше всего запомнился именно запах. Оцепление вокруг района падения было довольно редким, а обстрелы со стороны украинцев частыми, не способствовали его (оцепления) эффективности. Поэтому пришлось немного погонять любопытных, от местных жителей до ополченцев и репортёров. Только укров не хватало, до полного комплекта. Хотя кто их знает, могли и затесаться. Зачем-то попытался проехать на место целый отряд востоковцев, но вид Угрюмого с ПК наперевес быстро убедил их, что это дурная затея.

Перекинулся парой слов с иностранными журналистами. Стоило одного на английском попросить не наступать на трупы, как на звуки знакомой речи набежало ещё несколько.Настойчиво попросил меня не снимать. Один, как выяснилось, бывал в Сьерре не раз, поприкалывались с ним немного. Заодно подверг их мягкой критике за необъективность освещения событий. «Сами себя сожгли, сами себя обстреляли…» и всё в таком духе. На что получил встречную претензию: вы, мол, нас всех считаете шпионами и врагами, отказываетесь давать информацию и вообще недружелюбно относитесь. Вот нам и приходится обращаться за комментариями событий к одной стороне – украинцам, благо они куда больше склонны к сотрудничеству. Надо сказать, доля правды в этих претензиях была. Солидная такая. Четверти на три. Народ (как из ополчения, так и простой мирняк) к иностранным корреспондентам (а также к ОБСЕшникам, не делая между ними особой разницы) был настроен весьма негативно. Никаких физических форм, понятно, это не принимало, но нелицеприятные высказывания, насмешки и т.д. имели место быть. Даже если иностранцы и не владели русским (а таких было большинство), интонация и выражение лица особого перевода не требуют.

Собственно, о Боинге. Знаете, почему я уверен, что самолёт сбили не мы? Не из-за сложных схем и объяснений, коих эксперты и «эксперты» с обеих сторон нарисовали великое множество. В конце концов, эксперт на то и эксперт, чтобы убедительно запудрить мозги людям, далёким от предмета. И то, что мне лично наши эксперты кажутся более убедительными, аргументом тут не является. В конце концов, я не лётчик и не ракетчик. Если бы речь шла об оптовой торговлю зеленью в Москве, или получении лицензии на добычу золота в Сьерра-Леоне, или об управлении букмекерской конторой — тут да, мог бы поспорить предметно. Рассуждения на тему «Cui bono?» хоть и полезны, но истиной в последней инстанции не являются. Понятно, что выгодно произошедшее было украинцам. Но война есть бардак, и люди сплошь и рядом совершают то, что прямо противоречит их интересам. Уверен же я потому, что всё происходящее на фронтах и в тылу немедленно становилось предметом слухов и обсуждений. Кадровые назначения, контрнаступления, отступления, поступление снабжения и т.д. — всё становилось известно заранее. Отступая от темы — после 20-х чисел августа украм стоило бы всё руководство своей разведки торжественно и показательно расстрелять. На камеры. А радиоразведки — наверное, даже сжечь. Не менее показательно. Ну да ладно, это их дело. Суть же в том, что НИКАКИХ слухов на тему «самолёт сбили наши» не было. Вообще. Что, ИМХО, совершенно невероятно, если бы мы имели к этому отношение.

Что касается известных публикаций в Инете записей неких перехватов… Ну вот представьте себе, вы — командир отряда. Воюете потихоньку. У вас есть в отряде калаши, несколько ПК, РПГ. Ну, допустим, вы разворотливы и хомячливы, поэтому являетесь также счастливым обладателем пары ДШК на джихад-мобилях и одного ПЗРК, с которым никто не знает, что делать. Вы знаете, что авиация есть только у противника, и втихую завидуете командиру соседнего отряда, «орлы» которого на прошлой неделе завалили украинскую СУшку. Сами как-то стреляли по вертолёту из ДШК, но ушёл, скотина. И тут вам передовое охранение сообщает, что в километре от них упал самолёт. Вы знаете, что никаких других отрядов ополчения поблизости нет. Мысль о пролетающих на высоте десяти километров пассажирских лайнерах вас не посещает никогда, т.к. они и вы существуют в разных реальностях, и пересечься не могут чисто физически. Надо доложить командованию о произошедшем. Варианта два:

1) «Сергееич, тут с неба хрень какая-то еб..сь. Чо? Да ХЗ, самолёт вроде. Не, не мы, кто-то другой сбил. Ага, наверное опять Есаула ребята постарались. Молодцы, бля!»

2) «Восток — Сычу! Обстрелял украинский штурмовик, тот ушёл со снижением. Слышал звук падения, принимаю меры к поиску места. Готовьте медаль, бля!»

Вот вы лично какой вариант бы выбрали? Честно? Вот то-то и оно….

Самолёт самолётом, но жизнь (и смерть) из-за этого не остановились. Ручеёк снабжения из-за ленточки практически пересох, мудрые власти «встающейсколен» решили на всякий случай временно прикинуться ветошью. Видимо, смотрят слишком много CNN и BBC. Укры же, обрадовавшись такому подарку судьбы, двинулись вперёд с новыми силами, благо у них армия не добровольная, и на потери наплевать. В городе их группы тоже активизировались, по базе долбили практически каждый день. Меткость, к счастью, осталась на прежнем уровне. Как-то вечером они попытались перейти к более сложным схемам работы — тихонько подобрались метров на пятьдесят, установили в кустах СВУ с поражающими элементами, а затем бросили в сторону базы что-то типа взрывпакета. Расчёт простой — дежурная смена (да и вообще все бодрствующие) толпой бросаются наружу, посмотреть, что случилось, начинают преследование бросившего хлопушку, где и попадают под взрыв основного заряда. Расчёт, надо сказать, оправдался в точности, за одним исключением — основной заряд не сработал, и остался мирно лежать в кустах, где его и обнаружил Лесник. Приехавший с утра поглядеть на него (на заряд, не на Лесника) Грек (крупный, добродушный мужчина с негромким голосом, при взгляде на которого как-то очень отчётливо представлялись длинные ряды могилок на его персональном кладбище) укропский подарок разобрал и продемонстрировал нам. Обрезок водопроводной трубы, набитый обрезками арматуры, внутри трубка со взрывчаткой. Устройство Грек забрал с собой, мол, найду где применить. Этот найдёт, даже не сомневаюсь.

От Сергея из ОГА никаких сведений не поступало, так что я уже начал подумывать, что проверку в Москве не прошёл. Возможно, наследникам «Железного Феликса» показалось подозрительным моё почти трёхлетнее отсутствие на Родине. Или не понравился мой невосторженный образ мыслей. Я ж Серёге свой блог показал, когда ещё не знал, что он мой потенциальный начальник. Хотя, конечно, может и просто забыли про меня. Звонить и напоминать о себе как-то не очень хотелось. Если нужен, сами позвонят, а если не нужен — чего людей смешить потугами.

Очередным утром ко мне подошёл Вол (бывший мент из Харькова, оставшийся за Амида после выезда того за ленту).

— Там с ОГА звонили, просили тебя к ним прикомандировать на время. Чё за дела у тебя там?

— Трудоустройством озадачился.

— Хмм… Ну-ну. А почему я не в курсе?

— Угрюмый в курсе, он же у меня командир непосредственный.

— Ну, ладно. Давай, собирайся, со Шкодой поедешь.

Тут и телефон зазвонил. Так и есть, Серёга. Так мол и так, Москва подтвердила, что ты не агент сьерра-леонского Генштаба, так что съезди пока с Алексеем, он у нас по рынкам главный, а дальше поглядим.

Алексей оказался вполне адекватным и интересным в общении мужиком. В хозяйственно-экономической деятельности он явно разбирался, но с несколько специфической стороны. Чутьё подсказывало, что до войны он был следователем в местном ОБЭПе, или кем-то в этом роде. Участвовал в Восстании с первых дней, получил травму спины, в связи с чем перешёл в ОГА. В новосозданном Министерстве по борьбе с экономикой и торговлей ДНР он занимал должность ведущего специалиста. В принципе, ни штата ни обязанностей сотрудников (по крайней мере, формализованных и утверждённых) у МБЭиТ ДНР на тот момент не было, так что сфера ответственности каждого определялась по ходу пьесы. В частности, Алексей отвечал за работу рынков. Не в плане «выжать из торговцев побольше бабла», а в плане «чтобы они работали». Что было не так просто, как может показаться. По нескольким причинам. Во-первых, существенные проблемы были с доставкой товара через линию фронта. Кто-то боялся ехать из-за обстрелов, кто-то боялся, что его кинут, сославшись на превратности войны, кого-то не пропускали на блок-постах (что наших, что укропских). И если с нашими излишне бдительными долбодятлами Алексей более-менее смог наладить работу, раздавая всем торговцам свои контакты с телефонами и оформляя пропуска, то с украми всё было сложнее, и обычно перевозчикам приходилось откупаться. Во-вторых, многие торговцы просто закрыли свои точки и уехали пережидать войну в безопасных местах. Что любопытно — большинство кавказцев уехали, а вот вьетнамцы (коих там немало) в основном остались. В-третьих, имели место быть и серьёзные организационные трудности. Где-то администрации просто самоустранились, исчезнув в неизвестном направлении (но не забывая регулярно присылать каких-то мутных личностей для сбора денег), где-то сознательно саботировали работу рынков. Под каким-то давлением из Киева или по зову сердца – не могу сказать. В итоге там, где администрации проявляли адекватность, Алексей работал с ними, там же, где они пытались остановить работу рынков, или просто транклютировались, организовывались «Народные советы предпринимателей», которым и предполагалось передать управление рынками, пока всё не устаканится. На рынках, полагаю, все бывали, контингент себе представляете. Своеобразный, мягко говоря, контингент. Самоорганизация в такой среде происходит …ээээ…. любопытно происходит, скажем так. Занимательно.


Вот, собственно, и до рынка доехали. Народ поначалу слегка шарахнулся в стороны (не от моего камуфляжно-автоматного облика, к этому уже привыкли, а от явного представителя новой власти в лице Алексея). Но любопытство быстро победило, и через пять минут я уже всерьёз стал опасаться, что придётся стрелять в воздух, пока Алексея не разорвали. Не со зла, а в борьбе за его внимание. Впрочем, ведущий специалист МБЭиТ ДНР явно проводил такие собрания не в первый раз и мог о себе позаботиться.

— (хор голосов) А какие налоги сейчас?!

— Постановлением Правительства ДНР все налоги и сборы в бюджет отменены до окончания боевых действий. После окончания собрания я выдам вам копии постановления.

— (хор голосов) А местовые?!?!

— Местовой сбор остаётся. Поскольку администрация вашего рынка самоустранилась от руководства его деятельностью, мы проведём собрание коллектива рынка, где вы выберете инициативную группу. Она определит размеры местового сбора исходя из затрат, необходимых для поддержания деятельности рынка, и в дальнейшем будет выполнять функции администрации.

— (голос из толпы) А после войны налоги не насчитают за это время?

— Нет, не насчитают.

— А куда жаловаться, если машину отжали?

— Ээээ…

Беру инициативу на себя (бывший за водителя Шкода интереса к мероприятию не проявил, и, пользуясь случаем, давил на массу в машине).

— Добрый день! Я сотрудник Генеральной прокуратуры ДНР (фамилия). Если у Вас отжали машину, нужно подать заявление дежурному следователю прокуратуры. Подъезжайте к зданию бывшей прокуратуры Киевского района, там на входе скажите, что Вы к дежурному следователю. Не буду врать, что точно вернут, но бывает, что возвращают. Если знаете, кто именно отжал, вероятность сильно повысится.

Алексей вновь переводит процесс на наезженные рельсы.

— Теперь по патентам… (собравшиеся дружно затаивают дыхание, пожирая его глазами). Вместо патента будет свидетельство о регистрации. Вот так вот оно выглядит (показывает образец).

— (выкрики из толпы) Сколько стоит?! На сколько выдаётся?! Где?!

Призываю собравшихся к порядку, одного, наиболее буйного, беру за локоток и отвожу в сторонку, где вежливо объясняю, что цирк тут устраивать не надо. Алексей, тем временем, продолжает.

— Регистрация на сегодняшний день бесплатная, действует до конца года. Дальше видно будет. Для регистрации необходимо заполнить анкету и приложить ксерокопию паспорта с лицом и пропиской. Анкеты мы раздадим. Как заполните, сдавайте нам, мы периодически будем приезжать смотреть, как у вас тут дела.

Далее следует град уточняющих вопросов и рассуждений вслух ни о чём, среди которых мне запомнилось лишь то, как представитель местных вьетнамцев на ломаном русском осведомлялся, не будет ли препятствием для регистрации то, что они не граждане Украины. При этом сразу заверил, что все донецкие вьетнамцы как один сердцем с Новороссией. Только бы торговать не мешали. Получив ответ, что гражданство тут никакого значения иметь не будет, сразу потерял интерес к происходящему, и далее до конца встречи изображал из себя исхудавшую статую Будды.

Ну и всё в таком духе. Интересно, а в чьей собственности эти «самоуправляемые рынки» будут находиться? И с юридической точки зрения как всё это будет выглядеть? Короче, куча вопросов, нужно будет с Алексеем потом это обсудить. Но не сегодня. После четырёх часов общения с макрелью капитализма он выглядел как выжатый лимон. Договорились встретиться завтра у ОГА, мы закинули его домой и поехали на базу.

По приезду ребята рассказали, что сегодня по база долбили особенно настойчиво, Угрюмому в подушку даже осколок попал. Но дыркой в наволочке ущерб для нас исчерпался, чего не скажешь о пожилой паре, живущей метрах в ста от базы. Им сарай во дворе разворотило, и входную дверь осколками пробило. Ну да, по нынешним временам, можно сказать, повезло.

На следующее утро стоим у ОГА, ждём Алексея. Что-то канонада сегодня куда громче обычной. В городе в нескольких местах поднимаются столбы дыма. Похоже, что-то намечается…

Звонок от Вола.

— Вы где?!

— У ОГА стоим.

— Давайте сюда пулей!

— Выезжаем! Чё случилось?

— Чё, бля, не слышите?! Укры к ж/д вокзалу рвутся, нас туда на усиление бросают! Давайте быстрее!!!

— Едем!!!

Ну вот, похоже, снова что-то интересное намечается .

afrika_s

Записки террориста — 19l

Tags: Записки террориста
Subscribe

Posts from This Journal “Записки террориста” Tag

  • Записки террориста — 24

    Ребята Инженера подбросили меня до Верховного суда ДНР. Ну, согласен, звучит несколько чересчур громко для воюющего огрызка Донецкой области, аж…

  • Записки террориста — 23

    Африка, поедешь с Равилем и Амидом в машине! Понял. Интересно, что ж меня всё в телохранители-то так пытаются запихать? Вроде не боевик от слова…

  • Записки террориста — 22

    «жжжЖЖЖУУУХХххххжжжЖЖЖУУУХХххххжжжЖЖЖУУУХХхх…» — Ой! Пойдём в магазин спустимся? — Да не, вон, трамвай уже идёт. — А если сюда попадёт?! — Ты…

  • Записки террориста — глава 21.

    - А почему мы должны платить местовые, если налоги отменены?!?! — Уважаемые, не надо криков! Власть теперь народная, и мы, вместе с вами, как…

  • Записки террориста - 20

    «бум-ссССс-БУУМ!». «бум-ссССс-БУУМ!». «бум-ссССс-БУУМ!». Млять, да чё ж они разошлись-то так? Стоим в коридоре, смотрим друг на друга. Стены…

  • Записки террориста — 19

    К месту боя за железнодорожным вокзалом мы подоспели минут через сорок. Пока группа собралась, пока разобрались, куда ехать… Увы, всё уже…

  • Записки террориста . глава 17.

    Выход «стрелковцев» из Славянска, к моему удивлению, не породил ни малейшей паники среди личного состава донецкого гарнизона. Наоборот, воодушевление…

  • Записки террориста . глава 16.

    Ничто в Донецке не говорило о том, что это столица государства, сражающегося за своё выживание. Толпы людей на улицах, забитые машинами дороги,…

  • Записки террориста . глава 15

    Подъём… лениво плетусь в умывальник… чай со всякими вкусностями… неспешный разговор… завтрак… снова чай… перевязка… Блин, ещё чаю попить, что ли?…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments