etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Новая форма защитников Донбасса будет «круче» аналогов НАТО



На Урале изобрели новую военную форму, добровольцы едут испытывать ее на Донбасс

На екатеринбургском предприятии "Уралспецзащита" доработали популярные камуфляжные костюмы типа "Горка" с учетом рекомендаций бывших спецназовцев. Первая опытная партия в 50 единиц сшита для добровольцев, которые собираются на Донбасс, чтобы воевать на стороне сепаратистов.

"Она значительно теплее обычной "Горки". На самом деле это двойной костюм: под штанами и курткой - утепленный комбинезон, как у летчиков. Сейчас ведь зима!" - говорит разработчик, директор "Уралспецзащиты" Андрей Голованов.



Форму удалось сделать не слишком тяжелой, в ней комфортно передвигаться. На уральской природе ее испытывал бывший спецназовец Сергей, недавно вернувшийся из зоны конфликта на Украине. "Побегал в ней по снегу в лесопарке под Полевским. Оказалось - легкая! В обычных армейских утепленных костюмах бегать тяжело, а в этой - нормально", - говорит он.

К созданию новой формы подходили с повышенными требованиями. "В боевых условиях одежда быстро изнашивается, особенно у разведчиков. У украинцев ведь и оптика хорошая, и тепловизоры, поэтому приходится постоянно ползать", - говорит Сергей.

Особенно разработчики формы гордятся специальными конструктивными элементами, которые призваны обеспечить выживание на поле боя. Например, петля для транспортировки раненого, нашитая на плечи (ФОТО). И встроенные затяжки на рукавах и штанинах, которые используются вместо жгута для остановки кровотечения. Эти идеи подсказал председатель Фонда ветеранов спецназа Владимир Ефимов.



"Когда Владимир Дмитриевич рассказал мне про эти затяжки, я стал вспоминать, где видел такой механизм. Потом вспомнил - в жалюзи у себя на окне. Разобрал их, вручную вшил в форму - не то! Поставил шнурок. А сейчас мы пришли к такому решению: вставляем две стропы, загоняем их в металлические кольца, раз - затянул и надежно", - говорит директор предприятия. В настоящее время в подобных случаях, как правило, используются жгуты, которые переносят намотанными на приклад. Накладывание повязки, выполненное традиционным способом, занимает больше времени, но позволяет выбрать место для жгута в зависимости от высоты ранения.

Кроме того, форма снабжена встроенными пенополиуретановыми вкладышами под колени и металлическими пластинами в районе сердца и печени. Вкладыши должны заметить наколенники, которые натирают ноги, а пластины - защитить разведчиков, которые не любят пользоваться бронежилетами. Вес и прочность пластин разработчики не указывают.

"Приятно, что такое парни-бизнесмены, как Голованов, помогают добровольцам. Как когда-то Минин и Пожарский собирали с мира по нитке на войско, так и мы сейчас: одни умеют делать снаряжение, другие - воевать. Как говорится, союз меча и орала. Мы искренне благодарны за помощь", - говорит глава ветеранской организации Ефимов.

Фонд ветеранов готовит отправку на Донбасс 50 добровольцев

На "Уралспецзащите" взялись не только сконструировать новую форму, но и сшить партию из 50 костюмов для добровольцев, которые в ближайшее время отправятся из Екатеринбурга на Донбасс. Как уточняет издание, это будут не случайные люди, а профессионалы с боевым опытом. "У меня записалось более 60 человек, 12 уже уехали оттуда. Отбор предельно жесткий: не берем уголовников, людей неподготовленных, с домашними проблемами", - подчеркивает Ефимов.

Для бывшего спецназовца Сергея, испытателя костюма, это будет третья поездка на восток Украины. Во время предыдущей он командовал минометным подразделением в разведке, участвовал в боях за 32-й блокпост под Бахмуткой. "Там жители к нам подходили и прямо говорили: ребята-россияне, не бросайте нас! Я лично видел в Луганске разбомбленное здание администрации, там до сих пор пятна крови. Видел разрушения - украинцы намеренно уничтожают города. Зачем? Воюйте с воинами!" - вспоминает он.

Сергей называет одним из самых ярких воспоминаний случай, когда украинские войска "молотили" друг друга. "Мы вели с ними переговоры, военнослужащие украинской армии хотели сдаться. Но потом подошел батальон правосеков "Айдар", и айдаровцы застрелили их парламентера. После чего на нас вышли по рации, чтобы мы не вмешивались: сейчас ВСУ будет воевать с "Айдаром". И началась перестрелка, причем по-серьезному так, с применением артиллерии. Понимаете, "Азов", "Айдар", "Днепр" - это заградотряды, каратели, которые занимаются мародерством, изнасилованиями, - фактов много, достаточно поговорить с жителями", - утверждает бывший спецназовец.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal