etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

В секретных цехах.



"В секретных цехах местные работяги ставят на ход казалось бы окончательно умершую трофейную технику. Мы идем по этих огромным бесконечным ангарам. Здесь все четко структурировано. В одном — починяют гаубицы. Вот - «Рапира» с поврежденной гидравликой. Рядом — Д-20 с оторванной штангой. А вот и гигантская 152-мм пушка Мста-Б. Летом ее выставляли на площади, демонстрируя взятые трофеи. Она уже почти готова к бою.

В соседнем цеху все, что охватывает взгляд, заставлено трофейной техникой. БМП, БТР, Танки, САУ... На некоторых до сих пор сохранились опознавательная маркировка — две белые полоски. За это ополченцы называют украинскую технику «беременной». Отдельно стоят машины-«доноры». Их разбирают на запчасти. На специальных стапелях — танковые башни. Местные умельцы вкорячивают в них блоки от БМП. Стоящий рядом и кажущийся совсем безжизненный танк без гусениц вдруг дергается, с шумом проворачивая дизельный движок, выплевывает под потолок столб дыма и начинает ровно бурчать: «Ожил!» - радостно кричат ремонтники.

Начальник цеха Владимир Лыньков как-то по-отечески смотрит на своих «кулибиных». Сам он начинал войну водителем БМП. Приехал сюда чинить свою «броню» да и остался за главного.

- Сюда приходит техника, отвоеванная в бою у украинской армии, - говорит начальник цеха Владимир Лыньков. - Начинали с БМП, потом стали привозить БТР, танки... Делаем все.

Изначально на них есть белые полосы. А цифровая маркировка означает номер части, роты и взвода...

- Из скольких машин можно собрать одну полноценную?

- По-разному. Из двух одну, из трех две, из четырех три. В зависимости от поломок. Стартеры, компрессоры сами ремонтируем. Запчастей конечно не хватает. Украинская армия наш основной поставщик, хотелось бы более крупных поставок. С аэропорта вот нам обещают привезти несколько БМП-2 на запчасти, бэтээры. Ждем.

- Какие в основном поломки?

- Есть конечно разрывные повреждения, но есть техника, сломанная по незнанию. Топливную аппаратуру поставили неправильно, она не заводится, они ее бросают. Специально пробивают радиатор или сыпят песок в масло и бросают. Иногда солярку летнюю зальют вместо зимней, она замерзает. Нам конечно электрики не хватает, моноблоков. Лучше бы война закончилась уже. У меня она вторая, не думал, что и дома придется воевать.

- Первая - Афган?

- Да, джабальский 177 мотострелковый полк, танковый батальон, 12-я застава.

- Что-нибудь интересное находили в трофейной технике?

- Да нет вроде... Боеприпасы, сухпайки американские, растяжки... В одном танки их аж восемь стояло.

Огромный кран поднимает над нашими головами отремонтированную БМП и плавно несет ее к выезду из ангара.

- Вот машина, которая была собрана с украинских доноров, заводится с полоборота, покрашена, - хвалится Лыньков. - Люди уже приехали забирать ее, чтобы она боролась за справедливость.

В соседнем цеху завода, кстати, рабочие продолжают делать гражданскую продукцию. Нас попросили не указывать — какую. Но поверьте, сегодня она важна не меньше, чем военная."







Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments