etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

У Франции есть время до конца января для передачи РФ первого "Мистраля".

Ранее СМИ сообщили об отправке Россией официального запроса в Минобороны Франции с требованием разъяснить причины задержки поставки вертолетоносца.



Контракт с Францией на поставку вертолетоносцев типа "Мистраль" может быть разорван, если первый корабль не будет поставлен до конца января, сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ.
Ранее появились сведения об отправке российской стороной в министерство обороны Франции официального запроса с требованием разъяснить, почему первый "Мистраль" - "Владивосток" - до сих пор не передан РФ.
"Да, действительно, официальный запрос в Минобороны Франции по поводу непоставки первого "Мистраля" уже должен был быть направлен", - сказал источник.

"В конце января истекает трехмесячный срок, который есть у французов для передачи вертолетоносца. После этого следует либо разрыв контракта, либо его исполнение", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, возможно, будет найден компромиссный вариант. "Мы со своей стороны будем идти навстречу", - пояснил он.
Россия заключила с Францией контракт на строительство вертолетоносцев летом 2011 года. Первый корабль планировалось передать российскому флоту осенью 2014 года, но французская сторона отложила поставку, ссылаясь на события на Украине. Второй корабль - "Севастополь" - спустили на воду в ноябре. Согласно условиям контракта, российской флот должен получить его в 2015 году.
Как сообщил ранее источник ТАСС в российской системе военно-технического сотрудничества, Франция могла отложить передачу первого "Мистраля" на три месяца начиная с 1 ноября 2014 года - это прописано в контракте. Кроме того, соглашение относит к форс-мажорным обстоятельствам действия французских властей, которые и приняли решение отложить поставку.
Замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что Россия будет судиться с Францией, если вертолетоносец "Мистраль" не будет поставлен. Он предупреждал, что Москва потребует от Парижа возмещения всех потерь, которые может понести в случае разрыва контракта.
В случае срыва контракта Франция должна будет выплатить России примерно €1,2 млрд.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment