etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Граждан Украины, живущих «в зоне конфликта», миграционное ужесточение РФ не затронет.

Источник в правительстве РФ заявил , что ужесточение миграционных правил для граждан Украины, вступающее в силу с начала 2015 года, не коснется жителей «зоны конфликта». Всем остальным гражданам Украины можно будет посещать Россию сроком на 90 дней в каждые полгода – это сделает невозможным нелегальное трудоустройство, а официальное оформление стоит дорого. Входят ли в «зону конфликта» какие-то другие области Украины, кроме Донбасса, не уточняется. Неясно также, входит ли в эту зону только территория ДНР и ЛНР, или весь Донбасс, включая занятый украинскими войсками.

Российские власти в ближайшее время отменят миграционные преференции для граждан Украины. Сейчас украинцы имеют возможность практически беспрепятственно проживать на территории России без оформления: им достаточно каждые 90 дней выезжать за пределы РФ и тут же возвращаться обратно. Теперь эта законодательная лазейка будет перекрыта: граждане Украины смогут находиться в России максимум 90 из 180 дней. В ФМС обещают, что ужесточение миграционного контроля не затронет переселенцев из зоны военного конфликта, однако эксперты указывают, что более 300 тыс. беженцев до сих пор не легализовались в РФ и будут вынуждены покинуть страну.

Ужесточения не коснутся «тех, кто выехал с территории Украины вынужденно и по объективным причинам вернуться не может». По данным ФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года въехали и не выехали более 800 тыс. граждан Украины. Правительство разработало специальный упрощенный порядок предоставления временного убежища переселенцам с Украины: процедура занимает три дня, а не три месяца. Кроме того, убежище гражданам Украины теперь предоставляется по групповому принципу, сотрудники ФМС даже не изучают индивидуальные данные заявителя. Стоит отметить, что беженцам разрешили находиться в России без оформления документов на постоянное проживание не 90 суток, а 270.

«По нашим оценкам, в России постоянно находятся около трех миллионов граждан Украины,— заявил глава фонда «Миграция 21-й век» Вячеслав Поставнин.— Они спокойно находят работу, у них нет сложностей с интеграцией в российское общество. Новые правила серьезно усложнят им жизнь». Вместе с тем господин Поставнин предупреждает, что ужесточение миграционного контроля неизбежно затронет и сотни тысяч беженцев. По статистике, к концу 2014 года только 486 тыс. беженцев из 831 тыс. прибывших получили особый юридический статус, остальные находятся в стране на общих основаниях, поэтому они подпадают под новые правила ФМС.

Tags: ФМС России
Subscribe

  • Распечатали последние резервы зерна

    Российские власти решили «распечатать» остатки государственного резерва зерна, чтобы сбить рост цен муку и не допустить подорожания хлеба накануне…

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments