etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Били всех, даже раненных и инвалидов.

"Дмитрий передвигается с трудом, на костылях. Бросается в глаза, что левая нога сильно деформирована – результат тяжелейшего огневого ранения.



Дмитрий, расскажи, пожалуйста, как все произошло, как попал в плен?

Дмитрий: Всего в плену я пробыл почти полтора месяца. Меня они после боевой вылазки подобрали на поле боя.

Если честно, в плену не очень понравилось (смеется). В общем, все было не очень хорошо. Били постоянно, допрос за допросом. У меня четыре «огнестрела» было, но их это как-то не смущало. Хоть первую помощь оказали, ну так, чтоб только не умер. Так до сих пор с четырьмя пулями и хожу.

А вас предупреждали, что будут обменивать?

Дмитрий: Никаких предупреждений. Просто в какой-то момент открылась дверь, вывели, привели в помещение, там была очередь около 200 человек, там уже узнали, что будет обмен. Потом посадили в автобус, завязали глаза, руки и привезли. Везли в автобусе, а когда к границе обмена подъехали, пересадили нас в «скорую помощь». Со мной еще был парень, боец, парализованный на всю левую сторону. Это его так забили там.

Так вот когда мы ехали, он в автобусе прямо в проходе лежал. А когда приехали к зоне обмена, нас пересадили в «скорые» и к нашим бойцам привезли, типа в «скорой». Ну и все, теперь радость, родные стены лечат.

А до ранения сколько удалось прослужить?

Дмитрий: Я сам из Константиновки и пошел в ополчение с самого начала, до момента ранения воевал почти 6 месяцев.

К кому попали в плен? Это была Нацгвардия или ВСУ?

Дмитрий: А там были все вместе, и ВСУ, и Нацгвардия, очень много всех было. А в плен попал возле села Гранитное, Тельмановского района. Там очень тяжелые бои тогда шли.

Дима, а в каких условиях вас держали? Это был лагерь, или тюрьма?

Дмитрий: Нас держали в тюрьме. В моей камере было пять человек. То помещение где мы находились – там не то, что плохие условия, там вообще условий нет никаких. Особенно для инвалидов. Смотрите, вот мы лежали там – один парень без ноги, еще один с аппаратом Илизарова, а я даже присесть не могу. И вот мы ни встать, ни сесть не можем, и помочь некому. Нас, конечно, кормили, но если это можно назвать едой…

А сколько всего ты пробыл в плену?

Дмитрий: 16 ноября я попал в плен, и 26 декабря освободили, во время обмена. Хоть и пришлось несладко, я ни о чем не жалею. Я пошел воевать за землю свою, за нашу свободу.

Мне 28 лет, и до этого я не был солдатом, у меня мирная профессия – монтажник-высотник по ремонту доменных печей, промышленным альпинизмом занимался.

Но главное, что жив остался, а там выздоровеем и дальше пойдем. Сейчас все нормально, родные стены помогают. И спасибо докторам, всю помощь оказывают, всего хватает. Говорят, что в пятницу операция – и на поправку, будет все хорошо, на ноги быстро встану».

В свою очередь главный врач госпиталь Сергей Баркалов рассказал, в каком состоянии Дмитрий был после плена.

«Когда его только привезли, состояние можно оценить как шок, психологический и нравственный, если украинская сторона знает, что такое нравственность, хотя это вызывает большие сомнения. Больной был истощен, психологически очень подавлен. Единственное, что его держало – это внутренний стержень. У всех наших ребят есть внутренние силы, которые их держат от полного погружения в болезнь. Потребовались усилия, чтобы его психологически стабилизировать, что бы добиться той улыбки, которую вы видели.

Кроме Дмитрия к нам поступил еще один боец, он в соседней палате. Он подвергался страшным избиениям, из-за черепно-мозговой травмы произошел инсульт, и у молодого человека паралич левой руки и левой ноги. Ему совсем не оказывали помощь, хотя если бы начали ее оказывать, возможно, до такого бы дело не дошло.

Вообще, то, что рассказывают ребята, не укладывается ни в какие рамки, например про «игры» Нацгвардии: человека усаживают на стул и в область головы бьют прикладом. Если человек падает – значит нормально, если силы не хватает, чтобы сбить человека со стула, значит, бьющий недостаточно квалифицирован, и он подвергается осмеянию со стороны своих сослуживцев. Это в страшном сне присниться не может.

Второго бойца мы восстановили, насколько возможно. Нельзя сказать, восстановятся ли полностью функции руки и ноги, но воевать он уже не сможет. У Димы более благоприятный прогноз, там пулевые ранения.

Сразу, учитывая общее истощение, операцию делать было нельзя. Сейчас будут удалены пули, затем реабилитация определенного периода и он будет вполне боеспособен. По крайней мере, боец рвется в бой, и у него очень хорошая мотивация».

На вопрос, сможет ли корреспондент агентства встретиться с Димой, когда он будет на ногах, доктор, посмеиваясь, ответил: "Когда он будет на ногах, думаю, вы с ним встретиться не успеете, он будет уже на передовой.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

  • О "токсичности".

    Мои последние статьи вызвали много критики на официальной странице и на странице в "Телеграмме". При чем, особенно настойчиво зазвучали…

  • Не просто пережить эту власть

    За последний год мне многажды встречалась следующая формула: национальная идея России – пережить власть. Мне кажется, она точно выражает массовое…