etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Обзор ситуации.



"Ночью, как обычно, не стихала стрельба в районе Донецкого аэропорта и поселка Пески. Но главные события разыгрались вокруг Марьинки. Украинские военные открыли огонь по позициям ополченцев, прикрывающим западные подступы к Петровскому району Донецка. В самом начале стрельба велась из пулеметов и автоматов, но вскоре "заговорила" и артиллерия. Силы ополчения также были вынуждены открыть ответный огонь. В зону обстрела со стороны украинских карателей попал и находящийся в черте Донецка поселок шахты "Трудовская", где тяжело ранен местный житель и есть разрушения в жилом секторе.

Боевая техника в ходе огневого боя в районе Марьинки с обеих сторон не применялась. Усилившаяся стрельба вновь заставила жителей Марьинки перетаскивать предметы первой необходимости, а также продукты питания в подвалы.

Открытие огня против ополчения могло быть вызвано объявленным режимом въезда и выезда в зону и из зоны "АТО" по семи транспортным "коридорам".

Сообщив об этом решении, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, намеренно не уточнил, где эти "коридоры" будут проходить. Однако решение о прохождении любого транспорта через "коридоры" вступило в силу с 00.00 часов 4 января. Пока известно, что один из семи "коридоров" проходит по западному к Донецку направлению, по трассе Курахово - Марьинка.

Вместе с тем, СНБО уведомил о том, что в случае хотя бы какой-нибудь стрельбы в тридцатикилометровой зоне от линии каждого "коридора", этот проездной путь может быть закрыт. Открытие огня украинскими силовиками под Марьинкой может стать "законной" причиной закрытия западного направления.

Также легко может быть закрыта автомагистраль, связывающая Донецк с Красноармейском и дальше - с Днепропетровском. Эта автомобильная дорога проходит через район "хронических" боевых действий вокруг Донецкого аэропорта и поселка Пески и автоматически попадает в число закрытых "коридоров".

"Украинские силовики перекрыли дороги на линии соприкосновения с территориями народных республик. Сообщение сильно затруднено. Об этом, скорее всего, будет идти речь на встрече дипломатов России, Германии, Франции и Украины. Переговоры в нормандском формате состоятся в Берлине. Пока же обстановка на Донбассе крайне напряженная. Во многих районах Донецка слышны артиллерийские залпы."
"У подразделений ВСУ, дислоцированных в п. Пески, заканчиваются боеприпасы. Каратели продолжают вести огонь по Донбассу, но их снаряды на исходе."

"На западных рубежах, а также в Первомайске, Кировске и Стаханове обстановка продолжает сохраняться относительно тихой. Вдоль Бахмутовской трассы позиции ополчения терпят регулярные артобстрелы от ВСУ. Крайне редко открывая ответный огонь.
Прифронтовые населенные пункты, в частности Сокольники, Знаменка, Славяносербск, регулярно подвергаются минометным обстрелам. Также вблизи этих населенных пунктов довольно часто фиксируется присутствие ДРГ ВСУ. По возможности ополчение пытается пленить вражеских разведчиков. Между Счастьем и Веселой горой продолжаются небольшие минометные дуэли. Помимо минометов большой популярностью здесь пользуются АГС.

Достаточно комфортно чувствует себя ополчение в селе Нижнетеплое, освобождение которого дало неплохую перспективу на дальнейшее освобождение таких населенных пунктов как Артема, Петровка и Среднетеплое. Пока что ополчение в Нижнетеплом не имеет необходимых сил для развития наступления на близлежащие населенные пункты. Кроме всего этого существует небольшая вероятность, что ополченцы могут быть окружены с юга.

В Станично-Луганском районе продолжаются артдуэли. Украинские силовики здесь вероятно поняли, что ополченцы в Валуйском представляют непосредственную опасность для Макарово и Ольхового. В связи с чем бьют артиллерией по Валуйскому практически из всего, что есть. Ополчение, в свою очередь, здесь отвечает огнем на подавление."

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments