etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Тайны луганского двора

" Этот текст был готов к публикации еще в конце декабря. Однако его содержание было воспринято редакторами некоторых интернет-ресурсов, освещающих тему событий в Новороссии, несколько напряженно. В результате опубликован он будеттолько сейчас, уже после того, как подтвердились многие опасения и слухи. Как известно, 1 января утром возле Лутугино погиб начальник штаба 4-й Отдельной Мотострелковой Бригады ЛНР Александр Беднов, больше известный под позывным «Бэтмэн» и, собственно, основатель батальона «ГБР-Бэтмэн». Погиб при нападении на его кортеж. И эта смерть отнюдь не на совести украинской стороны. Кто стоит за ней – уже известно. Какие события последуют дальше – мы узнаем в ближайшее время. Почему это можно было предвидеть – читайте далее.

Провести 100 дней под небом города-призрака, выжить и рассказать о том, что там сейчас творится – это тебе не хухры-мухры, как любит говаривать мой еще живущий дед. В этом есть поэтическая сила, романтика опасных приключений и ... жестокая тупая бытовуха, отсутствие элементарных удобств и постоянное ощущение нависшего над плечом любопытного взгляда смерти. Кто-то с упорством строит новое, русскоязычное государство, кто-то в это время сползает под стол от количества употребленного внутрь, кто-то от осколка, попавшего в голову, ну а кто-то сливает.

Мы с Д. сидим на кухне маленького дома ничем не примечательного района крупного города России, пьем коньяк и тихо разговариваем на темы вечные. В воздухе слышатся отголоски интернет-баталий с тегом #путинвсехслил. Потому что мы говорим о внезапно исчезнувшем с радаров Луганске.

Радио «Тишина»

На сегодняшний день при постоянных боевых столкновениях на территории, контролируемой войсками Луганской Народной Республики (ЛНР), в СМИ поступает крайне мало информации о действительном положении вещей. Ленты публичных страниц в соцсетях продолжают уплотняться новостями и сводками с передовой, то тут, то там видишь слово «Донецк», «ДНР», а Луганска словно бы и не было. Поток информации иссяк после подписания Минских соглашений. Именно в это время город внезапно полностью пропадает из информационных сводок.

- Ситуация резко усугубилась после возобновления боевых действий 5 ноября, когда с территории ЛНР внезапно были «эвакуированы» практически все съемочные группы. 3 ноября неизвестными лицами на нас (корреспондентов пресс-центра батальона ГБР «Бэтмэн» МО ЛНР ) была организована засада на участке трассы Краснодон-Луганск, в непосредственной близости от населенного пункта Новосветловка. Это – глубокий тыл. То, что нам удалось вернуться без потерь, иначе как чудом не объяснить. В дальнейшем ситуация с информационным освещением не улучшилась, а за нами, как корреспондентами, вообще была установлена слежка. Неоднократно обыскивалось наше т.н. «автотранспортное средство». На некоторых направлениях к фронту кем-то были разосланы ориентировки, что в автомобиле такого же цвета и марки по области разъезжают украинские диверсанты. Кем? Ответа на этот вопрос я сам пока не могу найти.

Летучий Лугандец

Пока в Донецке под светом софитов разыгрывает реалити-шоу «война за ДНР», в Луганске происходит что-то очень непростое и важное для судьбы Новороссии, но об этом практически ничего не известно. Сейчас город, окутанный туманом забвения, с трудом выплывает из небытия – идут восстановительные работы, но пока регулярно отключается свет и вода. Пенсионерам впервые за 7 месяцев выплатили социальные пособия, однако, очереди в местах выплат убийственные. Для детей уже открылись детские сады и школы, которые периодически закрываются на внеочередные каникулы.

- С учетом, что местное население чуть более чем полностью называет гривны рублями, у человека, приезжающего в ЛНР, может возникнуть разрыв шаблона, когда он слышит, что проезд стоит 3 рубля (гривны), хлеб – 5 рублей (гривен), колбаса в пределах 70 рублей (гривен).

Взрослое трудоспособное население занято в основном в торговле, потому что больше нечем заниматься. Некоторые работают в бюджетных учреждениях, либо служат в ВС. В связи с отсутствием работающих банков, в республике крайне затруднена работа практически всех фирм и предприятий. Кроме этого, при регистрации предпринимателей обязывают указывать в уставных документах, что они не могут заниматься поставками ГСМ, а также ремонтными работами по замене кровли и остеклению – данные направления контролируются руководством ЛНР.

- Если в самом Луганске жизнь кое-как течет, то в селах выжить сейчас сложнее. Люди пытаются организовать быт, но при отсутствии постоянных заработков все усилия сводятся к нулю. Действует пара шахт и один завод, который работает по 3-4 дня в неделю, по 4 часа в день. Рядом - толпа желающих. А работы нет. Тот, кто уже не пытается ее найти, идет в формирующуюся армию ЛНР, где «хотя бы платят». Но и со снабжением ополчения в ЛНР так и не заладилось. Из-за этого многим ополченцам приходится буквально идти на рынок за камуфляжем. Точек, где им торгуют, в Луганске сегодня почти нет, поэтому ополченцам иной раз приходится ехать аж в Краснодон.

Несмотря на активные боевые действия на территории, контролируемой украинской стороной (ст.Луганская), между станицей и Луганском (а это 12 км) ходят маршрутки, хотя каждые 200-500 м их следования что-то взрывается – вовсю идут обстрелы. Но местные по большей части привыкли к стрельбе и уже не обращают на нее никакого внимания. Война идет фоном для народа – взрывается и взрывается, ехать-то все равно надо.

До 15 ноября сюда ходили поезда. Именно в этот день в последний раз в Луганск пришел пассажирский состав из Киева. Закрыть этот маршрут собирались давно. Вопрос был только в том, где этот поезд останется , а поезд немаленький – 16-18 вагонов. В итоге, когда он одним прекрасным утром приехал в Луганск, его просто решили не возвращать. Продажа билетов в Киеве была прекращена. То же самое произошло и с автобусным сообщением. Пассажиров последнего рейса Харьков-Луганск в начале ноября высадили в пустоту и многозначительно сообщили, что пункта конечного назначения больше нет. В итоге, автобус приехал на автовокзал Луганска пустой. Такое себе «шоссе в никуда».

Тайны луганского двора

Эту новость мы еще застали: 2 ноября в ЛНР состоялись выборы главы республики, по итогам которых внезапно победил Игорь Плотницкий. В ходе подготовки к избирательной компании и регистрации кандидатов со стороны действовавшего руководства оказывалось жесткое давление и создавались различные препоны для конкурентов. Так, к выборной гонке не был допущен Александр Беднов, также известный как «Бэтмэн». В некоторых случаях дело доходило до стрельбы со стороны подчиненных Плотницкого. Регулярно поступала информация о возможных диверсиях против полевых командиров, которые, кроме ведения боевых действий, занимались гуманитарными вопросами и намеревались участвовать в выборах.

После выборов непосредственно Плотницким, а также его сторонниками был произведен целый ряд неоднозначных действий. В частности, министром государственной безопасности назначен Л.И.Пасечник, ранее бывший полковником СБУ. Указом главы республики из-под стражи выпущен человек, занимавшийся грабежом автомобилей и перегонкой их на территорию Украины. Непосредственными подчиненными Плотницкого осуществлялась продажа зерновых, угля и пр. на Украину. Все эти материалы достаточно хорошо запротоколированы и ждут своего часа в столах следователей особых отделов нескольких крупных подразделений бывшего ополчения.

Еще один вопиющий факт: подчиненные Пасечника организовали нападение на место содержания украинских военнопленных, вследствие чего был освобожден содержавшийся там гражданин Украины, представитель Верховной Рады, занимавшийся вербовкой людей в карательные батальоны и вопросами контрабанды товаров со стороны Украины.

Далее становится известным, что Игорь Плотницкий начинает официальную торговлю углем с Киевом, для чего вынуждает ополчение допустить украинских специалистов к работам на местном железнодорожном мосту. Для чего? Чтобы в ближайшее время по нему начало проходить по пять-шесть составов, якобы для обеспечения работы ГРЭС в городе Счастье. Принесет ли это счастье и свет городам ЛНР? Блаженны верующие.

В ожидании эпилога

Пока взгляды всего мира прикованы к Донецку, в Луганске продолжаются бои: Смелое, Счастье, Славяно-Сербск, Фрунзе, Дебальцево и Первомайское – все это сейчас под прицелом. С одной стороны, вроде все делается правильно: в ЛНР из подразделений ополчения идет формирование полноценных вооруженных сил. Но, с другой - основные подкрепления в живой силе и технике получает батальон «Заря», ныне составная часть 2-й мотострелковой бригады МО ЛНР. При этом основной задачей батальона является охрана первых лиц ЛНР и поддержание порядка. На боевые позиции в местах постоянного ведения боя с условным количеством личного состава в 60 человек приходит группа из 10-15 человек с приказом из Министерства обороны ЛНР о том, что они должны заступить на эти позиции, заменив, соответственно, 60 человек на 10-15, тем самым оголив этот участок фронта. Параллельно с этим идет формирование штабных частей в населенном пункте Красный Луч, наиболее удаленном от зоны боевых действий. Туда уже передислоцируются некоторые боевые подразделения.

И еще одна «новая тенденция» кажется незаметной: как тот самый особый отдел батальона «Заря» на глазах у рядовых ополченцев «экспроприирует» денежные средства у населения. Корреспондентам стало известно имя одного из пострадавших – Владимир Михайлович Гарах, фермер, проживающий в населенном пункте Новоанновка. Именно такие моменты, складываясь в единую картину, начинают вызывать оправданные сомнения в правильности и грамотности действий руководства ЛНР. А если взять во внимание созданный параллельно этим процессам информационный туман, то такие действия кажутся не просто ошибочными.

Потому что украинцы в этом тумане наращивает боеформирования на Станично-Луганском направлении в виде вновь прибывших батальонов, бойцы которых проходили обучение в т.ч. за рубежом. В ближайшее время ожидается наступление с их стороны. Это уже не предчувствие, а очевидность. Ночь с 19 на 20 декабря ополчение провело в полной боеготовности. Конечная цель возможной операции - блокирование Луганска, а значит, в конечном счете, - и полная изоляция Донецка от РФ.

- Группировка ВСУ на украинской стороне Северского Донца (Станица Луганская и прилегающие населенные пункты) усилена в последние несколько дней на 1-1,5 тыс. человек (ранее было порядка 14 тыс. человек), к линии соприкосновения подведено около 40 новых танков, есть и САУ, и минометы, и т.д. Кроме того, по данным разведки наличествует как минимум три единицы натовской техники неясного назначения. Так наши (ополченцы – прим.авт.) недавно уничтожили американский "Хаммер".

В самом Луганске тем временем в среде народной милиции, "Беркута", ополчения объясняют происходящее однозначно: возможна сдача города. Ни больше, ни меньше. Можно ли верить слухам – покажет время."

Олег Гончаров.

Subscribe

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments