etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

О будущем Новороссии

Вопрос: Можете ли Вы подтвердить, что в экономическом плане Украина не проживет без Юга и Востока, потому что именно эти регионы привносят большую часть бюджета стране?

Михаил Делягин: Та Украина, которая существует в экономическом отношении, – это Юг и Восток. Производство и транспорт Украины – это Юг и Восток. Киев существует как финансовый центр, а все остальное, с точки зрения экономики, не существует.

Согласно украинским оценкам конкурентоспособности отдельных регионов Украины, в пятерке лидеров только Киев. По эффективности корпоративного управления лидирует Донецк, железнодорожная инфраструктура Харьковской области соответствует уровню Голландии, по эффективности рынков товаров лидирует Одесса, по доступности новейших технологий лидирует не Харьков, а Донецкая область. По уровню развития бизнеса лидирует Донецк, по развитию инноваций – Харьковская область.

По мировым оценкам, Украина занимает 10-ое место в мире в списке наиболее привлекательных стран для покупки земли. На Украину приходится треть пахотных земель Европы, и большая их часть расположена опять-таки на Юго-Востоке. И не забывайте, что земли Франции или Германии – это гидропоника, и без интенсивных удобрений там ничего расти не будет, а на Украине – чернозем. Из всего этого можно сделать вывод – когда мы говорим про экономику Украины, мы говорим про Юг и Восток Украины. Мы говорим про те территории, которые сейчас уничтожаются нацистами, и которые неминуемо против этого нацизма будут восставать, и которые будут неминуемо принуждать Россию к присоединению.

Вопрос: О каком спаде в экономике Украины сейчас можно говорить?

Михаил Делягин: Промышленный спад в экономике Украины составил 5%, а за март – 6,8%, то есть спад нарастает. В частности, в машиностроении спад составил почти 17%. Если рассмотреть по регионам, то поражает тот факт, что промышленный спад никак не связан с политической напряженностью. Понятно, что в Донецкой области спад максимален – 20% в марте месяце, но в другой катастрофической области – Луганской – рост промышленности в 4%. Понимаете? Они уже в марте находились на грани гражданской войны, к тому же в марте происходили захваты зданий, но при этом промышленный рост – 4%. Одесса, которую вырезали только в начале мая, а в марте она кипела и бурлила, показала промышленный рост в 9,4%, и это максимальный рост среди всех регионов Украины.

Тем временем, максимальный спад наблюдается в относительно спокойных регионах Украины. Полтавская область – более 10% спад, Черкасская область – 10%, Херсонская область – 13%, Винницкая область – 15,5% и т.д. Это значит, что разрушения украинской экономики не связаны с политическим противостоянием и защитой населения своего права на жизнь. Разрушение украинской экономики вызвано распадом государства.

Я сам наблюдал в Полтавской области, как жители малого бизнеса решили повести свой товар в Киев, и они поехали. Они проехали 8 застав на дорогах. Эти заставы не были выставлены ни "Правым сектором", ни ополчением, а были выставлены местным населением, которое вдруг осталось без средств к существованию, и поняло, что единственный способ выжить – брать деньги с проезжающих автомобилей. Если вы платите в каждом месте за проезд, это называется "распад единого экономического пространства". Украина погружается в разруху и будет погружаться в нее дальше.

Вопрос: Некоторые эксперты говорят о возможном "заражении" Запада Украины "освободительным вирусом". По-вашему, встанет ли Запад против Киева?

Михаил Делягин: Освободительный поход на Киев – это замечательная вещь, но для этого надо самоорганизоваться. Первая задача, которая стоит сейчас перед Новороссией, – это защитить себя, а освободительный поход - это вопрос не этого года.

Что же касается людей с Западной Украины, то представьте себе – они не имеют работы, повоевали, с 90-х годов не только учили речевку "Героем слава!", но и тактику ведения боевых действий в условиях города. Добавим к этому боевые группы, которые бродят сейчас по Донецкой и Луганской областям. И как вся эта замечательная компания будет восприниматься после выборов Порошенко?

Я думаю, что через некоторое время то, что нацисты в Киеве называют "сепаратизмом" на Востоке, покажется детским садом перед борьбой "героического западноукраинского народа" за свою независимость. Я думаю, что "Великая Украина" от Львова до Тернополя – это то, что сложится и будет существовать реально через 3-5 лет, а все остальное будет нормальной Украиной, которая будет жить так, как она всегда жила, после воссоединения с Россией. Но путь к этому будет долог, хаотичен и, к моему сожалению, кровав.

Вопрос: Ранее Вы говорили, что объединения Луганской и Донецкой народных республик не случится, тогда что Вы подразумеваете под Новороссией?

Михаил Делягин: 10 областей. Две области объединиться не могут, а 10 – могут. Причем начнется это присоединение осенью. Лето – это расслабуха, это огородики, все хорошо, все пьют и отдыхают. Но когда перед людьми замаячит зима и выяснится, что жрать нечего, работа кончилась, а денежных запасов нет, тогда они и встанут. То есть если Луганск и Донецк восстали по культурным и политическим причинам, то Юг и Восток в целом восстанут по причинам сугубо социально-экономическим – жрать будет нечего.

Вопрос: То есть проведение так называемых выборов президента никак не отразится на регионах?

Михаил Делягин: Назначение господина Порошенко гауляйтером Киева со стороны международной общественности пройдет в соответствии с высочайшими демократическими стандартами. А ежели какой-нибудь наблюдатель что-то не то увидит, его просто убьют, и все будет в порядке.

Вопрос: То есть летом на Украине будет затишье?

Михаил Делягин: Нет, будет дикая политическая драка, потому что Запад будет грызть Киев, Киев будет огрызаться, военные будут бороться за свои права, при этом будут карательные экспедиции и все остальное. Это будет очень относительное затишье. Люди, которые поняли, что их убивают, и уже ушли в подполье, – будут отстреливаться.

Вопрос: По Вашим словам, вероятность присоединения Новороссии к России очень высока, но выгодно ли это России?

Михаил Делягин: Политический курс России носит бюрократический характер: "Сделайте так, чтобы нам ничего не надо было делать". Если для того, чтобы ничего не делать, надо воссоединиться Крымом, то давайте воссоединяться. Но в данной ситуации двигателем будет Новороссия, а не Россия. Они принудят Россию. Каким будет механизм, я не знаю, но они принудят к воссоединению. 20 млн человек – это даже как рынок очень много, а 20 млн человек, которые пашут, как кролики, как у нас не работают, – это еще и огромный производительный ресурс.

Вопрос: И Новороссия, конечно же, подтолкнет Россию в экономическом плане?

Михаил Делягин: Конечно. Более того, появится новый транспортный коридор в Европу, более того, Одесса – это потрясающий порт. Извините, Крым без Херсонской области – это чемодан без ручки, чтобы мы там не говорили в патриотическом угаре. Конечно, можно кинуть водопровод по дну Керченского пролива и раскатать военные понтоны – это несложно, но выясняется, что российская бюрократия пока и на это не способна. Сейчас же мы видим понтон, снабженный мотором и капитаном, на котором стоит 4-5 машин – ну это бред собачий, а не транспорт.

В Крыму взяли 10 военных аэродромов, из этих 10 половина годится к использованию. Туда можно сажать пассажирские самолеты с туристами, там есть дорога, там есть какой-то аэровокзал в виде сарая – то есть все нормально. Можно было бы нарастить объем грузоперевозок с миллиона, который принимает Симферополь, до полутора миллионов. Но никто даже не шевелится.

Вопрос: Вы говорите о том, что деньги вместо того, чтобы уйти на развитие Дальнего Востока, уйдут на развитие Новороссии, если она присоединится к нам. Это как сочинцы, которые жалуются, что их могут забыть после присоединения Крыма.

Михаил Делягин: Ну понимаете, либо государство занимается развитием, либо оно им не занимается. Если оно не занимается развитием, то в каких границах умирать – не имеет значения. Но Крым стал очень сильной прививкой именно в сторону развития, потому что ничего там не делать – невозможно. Там нужен водопровод, там нужна энергосистема, осушение газа, который там добывается, минимальное налаживание курортного дела, потому что там более дикие условия, чем в Краснодарском крае и т.п.

Сегодня в федеральном бюджете РФ валяется без движения 7,5 трлн рублей. Даже если все украдут из этого столько, сколько захотят, всем все равно на развитие хватит.

Вопрос: Уже несколько лет практически в оккупационном режиме находится и другой регион – Приднестровье. Теперь он уже со всех сторон закрыт недружественной Молдавией и бандеровщиной. Что будет с Приднестровьем, если Юго-Восток войдет все же в состав России?

Михаил Делягин: Приднестровье – это классический пример того, что непризнанные территории всегда сгнивают. Это чудовищная человеческая трагедия, это чудовищный пример деградации элит, которые спасли себя с оружием в руках, а потом оказались несостоятельными. Приднестровью хуже, чем Южной Осетии, потому что Южная Осетия имеет Северную Осетию, а Приднестровье не имеет ничего.

Если Одесская область войдет в состав России или будет толерантной к России, то появится дорога, появится единый рынок, и стратегические проблемы Приднестровья на этом закончатся. Без этого их будут душить и уничтожать. И не надо забывать, что Приднестровье – это ворота в Молдавию, и если Одесская область будет толерантна к России, то Молдавия просто войдет в состав Российской Федерации или просто будет дружественным государством, и никаких либералов там не будет. Не стоит забывать, что в ноябре выборы в Молдавии, и это будет страшно, там возможно все, вплоть до румынской оккупации, потому что 70% населения там не приемлют нынешнего руководства Молдавии, которое пришло к власти в результате государственного переворота в 2009 году. Из этих 70% половина не поддерживает коммунистов, но никакой другой силы, кроме коммунистов, там нет.

Вопрос: Судя по тому, что Вы прогнозируете, понятно, почему американцы так всполошились – это большие территории…

Михаил Делягин: Это один из возможных вариантов развития событий. Но наши проблемы то никуда не делись – мы по-прежнему сыпемся. У нас инфляция в марте была в три раза больше, чем в марте прошлого года, ВВП близко к нулю, правда, промышленный рост в первом квартале был 1,1% - мы счастливы. Уже Минэкономразвития планирует экономический рост в этом году 0,5%.
Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments