etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Мир стоит на грани .

-Уходящий год показал — мир стоит на грани, и перейти к конфронтации и даже войне можно очень быстро — яркое подтверждение тому Новороссия, государство, которое отстаивает свое право на интеграцию с Россией, свою независимость от Запада.
О том, как складывается государственность Новороссии, о тех, кто стоит у власти в ДНР и ЛНР, а также о военных действиях на этих территориях в интервью рассказал писатель Захар Прилепин.
-Захар, как Вы оцениваете итоги года для Донбасса, для Русской весны, для Крыма? Действительно ли можно сказать, что Русский мир «принял вызов»?
Захар Прилепин: Для Крыма я бы оценил в десять из десяти возможных. Все неприятности, которые сегодня имеются у крымчан, можно перенести, если сравнить их с происходящим в Донбассе. Я думаю, что Крым будет год от года чувствовать себя все лучше, и со светом все наладится, а потом и в туристической сфере. Это будет одна из «витрин» Российской Федерации.
Что касается Донбасса, пока там идет война, никаких оценок давать нельзя. Совершенно очевидно, что русский человек в Донбассе продемонстрировал, что он не объект, а субъект истории, он делает то, что считает нужным, говорит то, что он хочет говорить. Русский человек доказал, что его представление о независимости очень серьезно. Сначала он долго терпит, а потом его терпение истощается. Поэтому с русским человеком лучше не шутить — вот что показал Донбасс.
-Новороссия попала в блокаду, Киев фактически отрекся от этих территорий, желая только их зачистки от всех недовольных и несогласных. Но что теперь будет с гуманитарным, социально-экономическим положением Новороссии — в условиях, когда Россия не торопится ее признать?
Захар Прилепин: Новороссия — это регион, который живет в кризисе, который живет по весьма сомнительным экономическим схемам, является оффшором Украины и при этом распределяет ту или иную помощь из России. Пока ни о какой экономической модели Донбасса говорить не приходится. И я думаю, что и не придется. Если бы его огородили забором со всех сторон, ну или хотя бы с украинской стороны, и дали бы построить ту или иную модель экономики, вот тогда было бы, о чем говорить. А сейчас это государство, в котором выживают, как могут. Это плот, который несется по морю, и говорить о том, что у него есть какая-то стратегия, к сожалению, не приходится. Нет у него никакой стратегии!

По отношению к олигархам Новороссия не провела приватизацию, не отменила частную собственность, не ввела налоги на сверхдоходы. Ничего этого нет. Они пытаются строить стихийную республику на всех основаниях одновременно, она и левая, и правая, и олигархическая, и антиолигархическая. Где можно договориться — они договариваются, а где нельзя — «отжимают», все происходит в режиме ручного управления.
Там не Ленин и не Фидель Кастро пришли к власти. Пришли к власти люди, у которых экономическая идеология всегда стояла на пятом месте. Это была национальная революция. Это не приход левых сил, это приход ребят в камуфляже, которые решили отстоять свою независимость. Вот и все.
-Вы знаете о войне не понаслышке — сами участвовали в боевых действиях в 90-е. А недавно Вы посетили Донбасс. Что можете сказать об этой войне? Как Вы оцените противоборствующую сторону?
Захар Прилепин: Я не рискну давать оценку противоборствующей стороне, потому что все очень быстро меняется. Там есть в огромном количестве западные специалисты из НАТО, есть очень много наемников с самых разных регионов мира, есть несчастные срочники, которые сами пребывают в ужасе от всего происходящего, есть «Правый сектор» и прочие национальные гвардии, которые глубоко мотивированы и ангажированы. В общем, кого там только нет. И всякий раз очередная военная операция может оцениваться по-разному.
Другой вопрос, что, безусловно, если бы украинская армия встретилась лицом к лицу с российской армией, то война бы закончилась стремительно, потому что понятно, что ополченцам, которых изначально было в 200 раз меньше, чем украинских вооруженных сил, они еще могут противостоять, а российской армии они противостоять реально не в силах. У них там у украинских подразделений тоже есть свой боевой дух, свои герои, недооценивать их нельзя, но и переоценивать тоже нельзя, потому что Новороссию они победить не могут, и шансов у них нет. Если только не снесут полностью Донецк и Луганск.
Ополченцы сейчас — городские партизаны, у них нет самолетов, у них только со временем начало появляться тяжелое вооружение. Начиналось все с одного танка, все это анекдотично. Но они даже с этим вооружением противостояли противнику. Сейчас они пытаются все структурировать, пытаются привести к одному знаменателю, но там не так много профессионалов, как нам кажется.
Новороссия воевала на боевом задоре, на героизме и на опыте спецов, которых там было один к ста, но это были специалисты высокого уровня, люди, которые прошли одну, две, три, четыре военные кампании и знают свое дело хорошо, так, как на Украине мало кто знает. На Украине никто не воевал ни в Приднестровье, ни в Чечне, ни в Абхазии, остались лишь единицы — советские офицеры, которые воевали в Афганистане.
Поэтому заехали ребята из России, из других стран, в малом количестве, но были. Чего стоит один Стрелков, который может два месяца стоять на одном месте и перемолоть подразделение за подразделением с тем минимальным количеством людей, которое есть, потому что он знает, что делает.
Ну, а что будет дальше — посмотрим.
-Отразятся ли Ваши военные впечатления от Новороссии в Вашем творчестве?
Захар Прилепин: Не планирую это делать. Я просто приехал, посмотрел. Я не выступал в контексте боевого командира, поэтому не буду пытаться откусить чей-то будущий хлеб.

Захар Прилепин

Subscribe

  • Паралич после вакцины Pfizer

    В Израиле после получения первой дозы вакцины Pfizer у 13 человек развился временный паралич лицевого нерва. Об этом пишут российские СМИ со…

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments