etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

"О нынешней цене "слова офицера" в соседней стране.




- Я вам даю слово офицера - мы не будем стрелять в свой народ, - убеждал меня в апреле украинский майор на мосту через речку под поселком Андреевка.

В тот день силы АТО выбили небольшую группу ополчения с высоты Карачун под Славянском. И попытались продвинуться ближе к непокорному городу. Но местные жители перекрыли железнодорожный переезд, подогнав по рельсам вагоны. И десантники деловито окапывались.

Майор был без маски и фразу «слово офицера» произнес проникновенно, словно на камеру. Впрочем, почему «словно». Его в тот момент снимал на видео мой напарник Дима Стешин. Десантник картинно ходил взад-вперед, повторяя, что огонь открывать не будет. И в город ни под каким предлогом входить не собирается.

Через неделю с Карачуна на спящий Славянск полетели первые снаряды. А на блокпосты с тогда еще безоружными ополченцами нападали те самые десантники на бэтээрах.

Тогда казалось, что майор - лишь исключение. Нельзя же так бросаться священными для каждого человека в погонах понятиями. Но потом выяснилось, что для нынешней украинской армии это норма. Сначала они дают слово офицера, что фуры с продовольствием на блокпостах задерживать не будут. Затем в том же Славянске случается гуманитарный ад. Обещают, что колонна с беженцами проедет беспрепятственно, ведь это дело чести. Офицерской. А затем на полях под Изварином и Рассыпным растут кладбища сожженных гражданских машин. Сожженных вместе с хозяевами.

Привыкнув к тому, что на этой войне слово офицера и офицерская честь для киевского воинства не более чем связка слов, я поначалу удивился видеорепортажу из аэропорта. Украинский капитан-десантник жмет руку Мотороле и благодарит за то, что тот позволил провести ротацию в донецком аэропорту. Поступок для нынешней незалежной очень сильный, мужской. И в здоровом обществе этот молодой офицер должен был стать героем. Ведь он вывел без потерь с позиций полсотни смертельно уставших от ежедневных боев бойцов. И без единого выстрела вернулся на эти позиции со свежим составом.

Но украинское общество заклеймило его «предателем». А он не нашел в себе мужества пойти против «диванного» большинства. «Спасибо» он, оказывается, не говорил, да и руку подавал не улыбаясь, а скрипя зубами. И вообще стоял под стволами аж 20 автоматов. Если бы не они - придушил бы ненавистного Моторолу. Вот только Моторола в отличие от него был не вооружен. И стояли за ополченцем не автоматчики, а сотрудники ОБСЕ. В угоду диктатуре толпы, которая властвует на Украине с майдана, капитан с офицерского уровня опустился до пацанского - «съехал с базара». Что, впрочем, характерно для нынешней украинской армии. Здесь не привыкли держать слово. Даже офицерское."

Александр Коц.

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments