etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

Позывной «Тигрос»

«Пришлось заново учиться стрелять»



Он один из тех, кто ушел защищать республику от фашистов в первые дни агрессии. До войны жил в Ясиноватой, имел семью и мирную профессию строителя. Теперь Тигрос командир роты и помощник коменданта родного города. На вопрос, что привело его в ряды ополченцев, отвечает так:

— Мой дед защищал свою землю в Великую Отечественную войну, воевал с бандеровцами. Теперь подрастает сын. Ему 11 лет. Неужели я мог допустить, чтобы на мою землю пришли «прыгуны» с майдана, чтобы насаждали здесь украинский национализм. И я взял оружие. Это было еще весной. Когда пришел в ополчение, то опыт был только армейский, да и тот забылся. Я был из числа так называемых непрофессиональных военных. Пришлось заново учиться стрелять. Но тут много таких, как я, что военную науку и практику проходили уже на полях сражений. Наверное, я был неплохим учеником, поскольку остался жив.

— В каких боях приходилось участвовать?
— Под Пантелеймоновкой, Авдеевкой, Ясиноватой. С украинскими наемниками все ясно. Но срочников, которые в нас целились, почему-то было жалко. Когда мы пошли в наступление, было видно, что они нас бояться. Многие из солдат не хотят воевать, их гонят сюда, как на убой.

— Пару недель назад вдруг прошла информация о том, что в Ясиноватой идут бои, то есть враг прорвался в город. Что это было?
— Мы сами не сразу поняли, что происходит. Эту информацию услышали из СМИ. Ополченцы друг у друга спрашивали, мол, неужели укроп уже в городе. Не может такого быть. Но в городе было тихо. Могу высказать свою версию этой дезинформации. В тот день под Ясиновай, ближе к Авдеевке, между украми завязался бой. Мы не знаем, что они там не поделили. Но положили много своих и с одной, и с другой стороны. Жертвы нужно было как-то оправдать. Вот они и придумали эти мифические бои в Ясиноватой.

— Вы сейчас помощник коменданта города. Есть проблемы с криминалом?
— В разгромленном городе, откуда выехали тысячи семей, комендатура необходима. В многоэтажках повреждены окна, двери. Много квартир, куда можно свободно зайти. Мы боремся с мародерством, другими проявлениями преступности. Ведь когда-то же люди вернутся в свои дома.

— А чем вы занимались в мирное время?
— У меня была романтическая профессия — я монтажник-высотник. А в строительстве занимался облицовкой фасадов зданий. Хотелось, чтобы наша Ясиноватая была самым красивым городом. Но сейчас она разгромлена. Целые микрорайоны лежат в руинах. Очень надеюсь когда-то вернуться к своей профессии. После победы, я уверен, она будет нужна.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Так ли страшны новые штаммы?

    Так ли страшны новые штаммы? Ответы на самые важные вопросы о мутациях коронавируса. Появление новых штаммов коронавируса, имеющих необычные…

  • Вроде и старались...

    Вроде и старались, работали всю жизнь, но в стране выжить нормально вдвоем не получается. Повышение цен на продукты и квартплату сильно ударили по…

  • КАК ЖЕ СКУЧНО МЫ ЖИВЁМ... 😩

    Официально профессии Гурбангулы Бердымухамедова называются «президент Туркменистана» и «председатель Кабинета министров Туркмении». Но по сути…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments