etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Командир Стрелкова в Боснии о русском добровольческом движении и войне на Украине. Часть 2.



Наш собеседник – человек многое повидавший. О войнах и людях на войне, о добровольческом движении в постсоветской России знает не понаслышке. Воюет с 1991 года, с Приднестровья, в Боснии командовал русским добровольческим отрядом. Когда начались события в Новороссии поехал туда. Будем называть его Платон Милославский, хотя друзьям и близким этот человек известен под другим именем. О русских добровольцам тогда и сегодня, особенностях гражданской войны, русском и сербском мужестве, добровольце Стрелкове, неиспользованных возможностях и о том, что еще можно сделать для спасения Новороссии мы решили поговорить с этим человеком

Начало

- А если говорить о тактике действий ополченцев и украинской армии. Какие сильные и слабые стороны можно выделить?

В самом начале войны украинская армия ничего из себя не представляла. Эти не хотели воевать и дальше дороги асфальтовой никуда не совались.. Правосековские формирования имели много апломба, но воевать вообще не умели. На сегодняшний день заметны разительные перемены — все ожесточились, научились потихоньку и более грамотно воевать. Жить-то всем хочется, даже когда воевать совсем не хочется. А тогда понимания этого выживания не было. Им приказано из точки А в точку Б приехать. Они тупо из точки А в точку Б перебирались. Все! Ни боевого охранения, ничего! Это про апрель-май говорю. Почему у них такие большие потери были? Потому что в засадах буквально несколько человек с гранатометами разносили всю колонну украинскую.

Наши ребята, а первые кто поехал на войну это те, кто воевал, начиная от афгана и все «Горячие точки» бывшего Союза. Они становились командирами, инструкторами местных подразделений и учили воевать, водили на боевые ополченские подразделения. Вот почему изначально ополченцы были эффективнее, чем украинская армия. Потому что из укровоенных мало кто воевал. Украинскую армию целенаправленно разваливали все время их независимости. Ничего не делали, ничего, просто тупая службистика и все. Это сейчас на ср..ной козе к ним не подъедешь, потому что война, она их немножко научила

Если ты в первые три месяца войны выжил, значит, ты можешь считать себя бойцом. Три месяца обкатки, стрельбы и прочего, и на тебя можно положиться, если ты сразу не сбежал. В Приднестровье из России каждый день приезжало 10-20 человек. Получали оружие, садились в окопы. После первого обстрела многие уезжали назад. На следующую смену, а мы по суткам дежурили, из этих десяти только двое-трое оставалось. Остальные находили причины, чтобы уехать домой. Даже среди тех, кто сознательно пошел на это дело, многие не могли воспринимать войну адекватно, пока не жахнет рядом. Я по себе могу судить. Первые три дня воевал, не прятался, не понимал, что пули пролетают и могут убить, ветки падают, а мне это не страшно было. Осознание того, что тут убивают пришло тогда , когда я увидел близко первую смерть. Мы вытаскивали раненого, не донесли, он помер. Видел его потухающие глаза, замирающее дыхание. Только тут до меня дошло, «Здесь могут убить!». А вот из тех кто пережил и переборол свой страх, прошел первое огневое крещение , тот становился бойцом. Добровольно приехавший на войну уже сам для себя сделал выбор. Затем пройдя испытание боем, не одним, но несколькими, становится настоящим бойцом. Вот почему он лучше воюет по сравнению с насильно призванным в армию.

Отмечу, что контрактник, который вроде тоже сделал сознательный выбор не совсем одно и тоже, что доброволец.

О большей эффективности добровольцев можно судить уже по тому факту, что один наш БТР, говорю сейчас о Приднестровье, с десятком добровольцев мог держать участок обороны, где до этого сидело 200-300 ополченцев.

Часто слышны утверждения, что воюют в основном так называемые «отпускники», и якобы не все из них добровольцы это так?

Мне 50 лет. Я уже 8 лет на пенсии. Я отпускник? Почему исходя из прошлой специальности людей считают, что там военные российские? Это бывшие российские военные приехавшие по своей воле. Этих укропов бьют в хвост и гриву ополченцы под командой таких ребят, прошедших чеченские, осетинскую, грузинскую войну, один там или два россиянина в подразделении, все остальные местные. Даже вот эти плохо подготовленные ополченцы в мае-июне месяце била укроповскую армию. Пусть и в обороне, но держала превосходящего по всем параметрам противника. Что было бы, если бы с бедными укропами, если бы на помощь ополченцам пришла российская армия? Какой там Киев, Ужгород и Чоп были бы нашими через неделю! А вся эта хунтовская братия, если бы успела, то перескочила бы океан.

Постоянно приходят сообщения о том, что украинской армии то поставят картонные бронежилеты, то еще какие-то проблемы со снабжением. А как это дело обстояло у ополченцев?

Мы когда в начале июня туда заехали, у нас были бронежилеты с афганской войны, а автоматы…, если б мне, кто сказал такое, я бы не поверил. Вот ящик автоматный, открываешь, а там -… в желеобразной массе плавают автоматы.

Вот кто-то тупо взял ящик, побросал туда автоматы и залил все это салидолом или нечто подобным. И они лежали таким образом законсервированные, наверное, с афганской войны. Когда чистил свой автомат, я его раза три купал в солярке, в бензине. И всё равно, когда начинаешь стрелять дым валил изо всех щелей. Вот такое у нас оружие было. Не в каждом бронежилете были пластины.

Что Вы увидели общего в тех конфликтах, в которых участвовали?

Гражданская война она в принципе по одному и тому же сценарию развивается: от пофигизма типа «Авось пронесёт мимо!» к жестокости, от ценности человеческой жизни к массовому ожесточению. Любая война через месяц-два месяцев, в зависимости от интенсивности боёв, переходит в жестокую стадию.

Гражданская война, я прочитал где-то, более жестока чем война с агрессором. Я не говорю о бомбардировках, артобстрелах, я говорю об отношениях между людьми. Вот ты, например, агрессор, пришел на мою землю. Я тебя в бою убью, но если ты попал ко мне в плен, то у тебя есть большой шанс остаться в живых. Я на своей территории, потом ты уйдешь на свою территорию, и все. Когда же мы с тобой соседи и враждуем меж собой, мы находимся на одной территории, кто-то один должен остаться под этим солнцем. Во-первых боязнь того, что я убил твоего родственника, брата, и ты мне отомстишь, просто подвигает на то, чтобы тебя не оставлять в живых. Во-вторых, мысль о том, что ты будешь потом тут же рядом жить, ты в меня стрелял и забыть это трудно.

Еще, обиды прошлых веков, прошлых поколений. У сербов, например, очень развита связь поколений. Там пацанята 8-10 лет бегают, играют на улице и песню поют, например, «Мы в 12 году наваляли болгарам, в 14-м немцам» и т. д. Патриотичная такая песня, что-то вроде считалки

Сербы очень героический народ, порой даже до безумия героический. Видел атаку на позиции мусульман. Сербы залегли за каменной оградой. Перед ними было заснеженное поле. За полем позиции боснийцев-мусульман. Сербы начали боевую песню петь, накручивать, накручивать, накручивать себя Поднялись и кинулись все разом через поле. На пулеметы! Полегло тогда много народа, но позицию ребята взяли.

В том, что добровольцев касается, нынешние и люди вашего поколения, которые ехали еще на те войны, они отличаются?

Сейчас народ стал более меркантилен. В советские времена были такие шутки-прибаутки «Нам хлеба не надо, нам партия светит. Нам солнца не надо, работу давай!» Двадцать с лишним лет прошло. Многое изменилось в этом мире. Что-то в лучшую, что-то в худшую сторону. Мы, советского воспитания были - бессеребренники. Мы шли воевать нисколько не думая, заплатят нам или нет. Хотя, я может быть сильно не прав. Ребята молодые едут на войну покупая обувку, одежку и снаряжение за свой счёт. Про них говорят «наемники». Наёмникам платят и говорят, что хорошо платят. Многие же из тех, с кем мне довелось познакомиться вообще не думали о деньгах, шли воевать за справедливость. Такой подход. Много ребят уже погибло.

А кто запомнился из тех ополченцев, о которых можно говорить?

Можно о «Мангусте» говорить, из Перми. Боевой парень. Он командовал группой, которая в начале июня разбила колонну батальона «Айдар». Или боец с позыным «Ратибор». Скромный такой парень. Собрал вокруг себя боевое подразделение, два или три раза раненый, казак.

А как себя казаки показали себя на этой войне? Большинство из них действительно казаки или по большей части ряженые?

Как «ряженые»... У меня например один из дедов - семипалантинский казак. В марте месяце в Приднестровье я воевал в казачьем подразделении. Среди них ходила идея, что казаки это особый и отдельный народ. Теория такая «особости» была. В 90-х годах это разделение пропагандировали, Сибирская там республика, Дальневосточная, чтобы внести лепту разложения в Россию. Эта идея хороша на кухне, а когда ты на войне начинаешь делиться, ничего хорошего их этого обычно не выходит. В Югославии и Боснии они тоже пытались делиться, приехала первая партия – 57 человек, мы уже там воевали. Они приехали в Вышеград. Тут же начали пальцы гнуть, что они, мол, казаки. Мы, мол, не такие как все остальные... Да что об этом говорить! Не все, конечно из тех казаков придерживались подобных глупостей, но сложности возникали, иногда, в сотрудничестве.

Если следить за развитием конфликта на Украине, как думаешь, к чему все идет, чем может все закончиться, или не закончится в ближайшей перспективе?

Скажу так, до президентских выборов на Украине большую часть Украины можно было бы взять под контроль про-русски настроенного населения без крови, без конфликта, без войны. Не захотели кремлёвские сидельцы погасить разрастающийся конфликт.

В Кремле много говорят о защите русского населения, но когда началась война, ничего не сделали для поддержки тех, кто верил в Россию. Это одна из главных ошибок.

Надо было, не обращая внимания, на вой с Запада, помочь Новороссии. А сейчас даже это слово вычеркнуто из употребления.

В нынешнем виде Новороссия, предали и уже практически отдали на съедение, в ныне существующих границах существовать не сможет. Она не может существовать по нескольким причинам6

Практически вся территория Новороссии простреливается. И если какое предприятие ещё работает то его всегда разрушить с помощью артиллерии. Земель под выращивание продуктов сельского хозяйства мало. То есть прокормить себя Новороссия не сможет. Заработать на выпуске какой-либо продукции тоже не получится. Просто не дадут этого сделать. То есть деньги будет вынуждена давать Российская федерация.

Как минимум Новороссия должна включать Харьковскую, Донецкую и Луганскую области, полностью очищенные от враждебных элементов, для того, чтобы артиллерия не стреляла по крупным городам, чтобы предприятия работали и могла быть создана буферная зона между стремящейся в НАТО Украиной и Россией. Но и в этом случае они себя прокормить не смогут, потому что этих земель не хватит, для того, чтобы все население накормить собственной продукцией сельского хозяйства.

Нужно весь юго-восток освобождать. Не в смысле интервенции, а в смысле помощи про-русски настроенным гражданам.

Извините, я старый солдат и не знаю слов которыми пользуются дипломаты. Российским правителям нужно действовать более напористо, не то проиграем Украину и Запад возьмётся за Россию. Определить границы Новороссии в которую входят Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Днепропетровская, Л уганская, Донецкая, Киевская,Полтавская области. Чисто западенские области можно оставить для выгнанной из Киева хунты.

Нужно действовать - подготовить кадры набранные из тех регионов. Снабдить их оружием. В вышеназванных границах Новороссия уже сможет существовать.Тогда она будет самостоятельным государством. Еще Приднестровье к этому присоединить. Получится очень даже ничего. Тогда они смогут себя прокормить, смогут себя защитить, и будут надежными партнёрами для России. Если Россия продаст Новороссии «Искандер» а та поставит их в районе, например Одессы, то они долетят до баз НАТО на румынской территории...

А могут ли в этом случае вмешаться НАТО, США?

Могут. Могут вмешаться, но не сейчас… Они просто к этому не готовы. Есть, по крайней мере, год, чтобы сделать так, как нужно. К тому же если всё делать по-умному, то войну на Украине можно закончить гораздо раньше. И повода обвинить Россию не будет. Российские войска не будут участвовать в свержении хунты на указанных выше территориях.

Почему сейчас не лезут на Украину? Потому что у них своих проблем выше крыши, а когда у них все устаканится в Сирии и других регионах, где они сейчас влипли сильно, тогда они перекинутся сюда. И в первую очередь перекинут всех боевиков из исламского государства и Аль-Каиды на Украину. Перекинут и на С Кавказ, но Чечни им мало, господин Кадыров хорошо научился давить боевиков. В Дагестан, в Башкирию, в Татарстан, но большинство боевиков будут посланы воевать на юго-восток и в Крым.

Не скажу, что мои прогнозы и размышления верны. Завтра может всё поменяться кардинальным образом и потому всё вышесказанное не более чем мысли дилетанта.

Александр Бовдунов

Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment