etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

«Роснефть» обвинили в обрушении национальной валюты.



«Роснефть» выплатила группе кредиторов 7 млрд долларов. Как сообщили Znak.com в пресс-службе компании, транзакция проведена в рамках погашения кредитов, привлеченных для приобретения ТНК-ВР. Таким образом, общая сумма погашений в течение года составила около 24 млрд долларов «в полном соответствии с кредитным соглашением», подчеркивает управление информполитики «Роснефти».

«Компания для обслуживания своих обязательств не нуждается в выходе на валютный рынок, – заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин. – Поскольку генерирует достаточную валютную выручку. Остатки средств реализуются на рынке, таким образом, компания оказывает позитивное влияние на состояние отечественного валютного рынка. А запрашиваемые средства Фонда национального благосостояния будут направлены, в случае их получения, на реализацию проектов, имеющих стратегическое значение для развития регионов России».

На прошлой неделе ряд экспертов обвинили «Роснефть» в обрушении национальной валюты после того, как стало известно о продаже компанией облигаций на 625 млрд рублей. По мнению наблюдателей, «Роснефть» скупила на эти деньги доллары, чем вызвала снижение курса рубля. В колонке на Slon.ru экономист Сергей Алексашенко написал: «Я не говорю, что это «Роснефть» купила валюту, но не надо из нас делать идиотов: я не сомневаюсь, что «Роснефть» разместила деньги в своих «дочках», «дочки» разместили деньги в банках, а банки разместили деньги в валюту. Потому что если есть возможность заработать 5-10% в день, то надо быть полным идиотом, чтобы этим не воспользоваться». Эксперт добавил, что свою роль сыграла еще и паника, совмещенная с недоверием к Центробанку.

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», – пишет в своем Twitter экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Игорь Сечин, однако, категорически опроверг эти высказывания, назвав, в свою очередь, виновниками финансового потрясения своих извечных оппонентов. «С интересантами и провокаторами надо разбираться, – заявил президент «Роснефти». – Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют».

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments