etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Category:

Боец Шустрый оказался в беде.



Много вопросов вызывает дело по задержанию Юрия Мороза (Шустрого), а также по ведению дела следствием, и по линии защиты. Просим прокуратуру Донецкой народной республики обратить внимание на это дело и тщательно в нем разобраться.

В чем вина Шустрого, гражданина Новороссии?

Громкое дело Юрия Мороза (позывной Шустрый) вскрывает сразу несколько серьезных проблем. Даже самому предубежденному человеку ясно, что обвинение Шустрого в похищении человека - явная нелепость.



Все делал по приказу командира.
Якобы "похищенного" куда доставили – в секретный подвал для пыток и вымогательства отступных? Нет, в комендатуру! Вот что нам рассказала жена Шустрого Татьяна со слов своего мужа: "После того как Юрий ушел из подразделения Моторолы, он перешел в комендантскую роту. В начале декабря они со своими товарищами и командиром с позывным Египет патрулировали посёлок Ханжонково под Макеевкой.
И там, по словам Юрия, после наступления комендантского часа по приказу Египта был задержан некий Артем Ермолаев, который находился в состоянии алкогольного опьянения. "Они его отвезли в комендатуру Харцызска. Там Ермолаев стал сопротивляться и они были вынуждены применить к нему силу. Через некоторое время стало известно, что Ермолаев распространяет наркотики и сам их употребляет. Поэтому было решено продлить ему срок задержания до 7 дней. А когда Ермолаев вышел на свободу, пожаловался в полицию Советского района, и полицейские задержали моего мужа, ополченца Мэла и Египта. Произошло это в начале декабря и до сих пор мой муж под стражей, находится в донецком СИЗО", - рассказывает Татьяна Мороз.

Что же получается, - каждый правоохранитель республики, который по приказу командира доставляет в полицейский участок или комендатуру подозреваемого, автоматически навлекает на себя обвинение в похищении? Интересно, что по данным мамы Юрия Мороза, Надежды Сергеевны, когда Артём Ермолаев в Ханжонково распространял наркотики, то мог делать это, как минимум, при бездействии местной полиции.

Единственное, что можно инкриминировать Шустрому и арестованным вместе с ним товарищам – превышение полномочий, а это совсем другая история. Не случайно адвокат Сергей Рубин отметил, что на суде обвинения против Юрия Мороза в похищении человека могут рассыпаться как карточный домик. "Меня до сих пор не пускают к Юрию Юрьевичу. Все время появляются какие-то обстоятельства, которые мешают нам встретиться", - отмечает Рубин.

В пресс-службе МВД Донецкой народной республики нам рассказали, что уголовное дело в отношении Юрия Мороза действительно возбуждено. "Как мы выяснили, ранее судимый Юрий Мороз подозревается не только в похищении человека. Он в составе группы и до этого совершал ряд тяжких преступлений: в частности, избиение человека, разбойные нападения и многие другие", - заявили в пресс-службе. Мама Юрия Надежда Сергеевна говорит, что Юра несколько лет назад был судим (участвовал в драке по малолетству). " Он тогда получил 3 года, но вышел, отсидев 1,5 года. И теперь на него, как на судимого, еще и другие преступления хотят повесить", - отмечает Надежда Сергеевна.

И, кстати, будь Шустрый таким как его рисуют – реактивным психотиком криминальной направленности… все, кто его арестовывал, уже числились бы "200"-ми. У меня в этом нет ни малейшего сомнения. При этом в реальности всё иначе: полицейские целы и живы, подозреваемый в торговле наркотиками субъект на свободе, а Шустрому грозит от 5 до 12 лет… За что? Надо решать проблему в корне.

Помимо юридического, в этом деле чрезвычайно важен морально-психологический и идеологический аспект. Игнорирование которого чревато печальными следствиями. Несправедливые действия полиции и, не исключено, несправедливый суд, активные граждане Донецкой и Луганской народной республик – ядро Новороссии – воспримут как суд над собой. Как осуждение всех ополченцев, с оружием в руках, сражающихся с тем, что так ненавистно Шустрому – коррупцией и наркоторговлей, безответственностью власть имущих и бесправием простых граждан, неправедным богатством одних и непролазной нищетой других; сражающихся за справедливое государство, в котором все действительно равны перед Законом и каждому гарантирована возможность развития, а не прозябания.



Вот что написал мне знакомый ополченец из Луганска: " У нас позавчера присяга была. Я вот стоял и думал про Шустрого и остальных. Я примерно знаю, какое благо принес своей республике и сколько убил укропо-фашистких нелюдей. И вот что я подумал - а вдруг и я стану не у дел? Вдруг и меня обвинят в "наезде" на какого-нибудь барыгу? Могут, барыг я ненавижу...".

Именно потому прокуратура ДНР должна как можно тщательнее разобраться в этом деле.
Кроме того, необходимо решить проблему в самом корне – проблему с будущим ополчения Новороссии. Ополченцы должны не только проходить нормальную реабилитацию после серьезных боев (кстати, Шустрый был несколько раз ранен и получил контузию вовремя боя за аэропорт, после чего толком не оправился), но и занять достойное место в создаваемой системе нового государства.
И в этом направлении делаются важные, здравые шаги: в ДНР уже разработан и оказался в нашем распоряжении проект закона "О статусе участника вооруженных конфликтов и боевых действий, гарантии их социальной защиты". По словам народного депутата ДНР Мирослава Руденко, он будет вносить этот законопроект на рассмотрение в Верховный совет ДНР.
Самое главное в законопроекте – понятие "ополченец" впервые закрепляется законодательно, прописываются все права, льготы и гарантии для таких военнослужащих.

В частности, в документе для ополченцев предусмотрено бесплатное обеспечение лекарствами, инвалидов – протезами и протезно-ортопедическими изделиями, бесплатная установка телефона и льготы при его оплате, 75% скидка на оплату за квартиру и коммунальные услуги, бесплатный проезд в городском транспорте, получение ссуды на строительство и ремонт жилых домов и т.д.
Заключительный штрих. Иловайск, бой у железнодорожной насыпи. Все помнят кадры, когда Шустрый лез по трубе на крышу брошенного дома корректировать работу нашей артиллерии. А чуть позже, во время перестрелки велась и словесная перепалка с украми. Услышав: "Запроданцы путинские, Украину предали!", - Шустрый заметался негодующе между гаражами, потом вскарабкался на дерево и, стоя в облаке листвы, сложив ладошки рупором, во всю мощь заорал: "Идите с вашей Украиной! Мы – граждане Новороссии!!!"



За право быть гражданином государства без коррупционеров и наркоторговцев, он заплатил своей кровью. А чем заплатил тот, кто стал поводом для ареста Шустрого – героическим прозябанием в тылу и умением договориться с любой властью? А те, кто впрессовал в тюрьму защитника Новоросии и не допускает к нему адвоката - граждане какого государства?..

P.S. Отказ Моторолы вмешаться в ситуацию с Шустрым объясним: нацеленность Моторолы исключительно на карьеру исключает участие в решении проблем бойцов, тем более бывших. Однако как быть с нравственной ответственностью за тех, кого мы приручили? В своё время Шустрый просился воевать именно у "легендарного Моторолы", которому безоговорочно верил. Напомним, два месяца назад боец и военный корреспондент Геннадий Дубовой, который сейчас лечится после травмы в аэропорту, подал рапорт о переводе из подразделения Моторолы.



Subscribe

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments