etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

МАТЕМАТИКА ВАЛЮТНОГО КОЛЛАПСА

Давайте проведем простые вычисления, которые помогут нам понять, что будет с инфляцией в новом году.

При курсе в 66 рублей за доллар рабочий час россиянина стал стоить дешевле рабочего часа китайца. А средняя зарплата в России при курсе в 72 рубля упала до $460.

При курсе в 88 рублей за доллар «Роснефть» отбивает все проценты за три года пользования занятыми на днях 625 милиардами.

При курсе в 72 рубля за доллар финансовый резерв правительства, аккумулированный в ФНБ и Резервном фонде, в рублях прирастет на 6,8 трлн рублей по сравнению с началом года. Исключительно по причине девальвации.

Рост курса доллара на 1 рубль приносит бюджету 190 млрд рублей (скорее, все-таки несколько меньше ввиду обвального сокращения импорта), а падение цены на нефть на тот же доллар отбирает у бюджета 70 млрд рублей. И если, согласно февральскому прогнозу правительства, при падении стоимости барреля до $80 для покрытия выпадающих доходов бюджета рубль должен подешеветь до 48 рублей за доллар, то ослабление до 72 рублей (столько стоит доллар, когда я пишу эту статью) «страхует» бюджет от обвала цены нефти вплоть до … $7.

Девальвация рубля с 32 рублей в начале 2014-го до нынешних 72 рублей принесет федеральному бюджету-2015, ни много ни мало, 7,6 трлн рублей (не считая 6,8 трлн рублей, на которые вырастут средства в ФНБ и Резервном фонде).

А вот теперь немного истории. В 2011 году беларусский рубль был девальвирован в 2,5 раза, а инфляция в том году составила 108%. Перенося беларусский опыт на российскую почву мы видим, что девальвация с 32 до 72 должна вылиться в инфляцию под 50%.

Импортные (за вычетом беларусских) товары занимали 17% в расходах населения страны. Если импорт сократится на 40% - как на пике кризиса 2009 года - и при этом треть прироста цены возьмут на себя импортеры, оптовые и розничные торговцы, то и в этом случае только вызванный девальвацией рост цен на импортные товары и продукты даст инфляцию в 15%. Фоновая инфляция в России составляет 6% в год (для пенсионеров и работающих, согласно признанию главы Росстата Суринова, - в полтора раза больше, но пусть будет шесть). Уже получаем 21-процентную инфляцию в 2015-м. Вопрос: насколько девальвация национальной валюты в два с лишним раза поднимет цены на отечественные товары и услуги? Если всего на 10% - то это еще 8% к уже имеющимся 21%. Итого имеем прогноз по инфляции в 2015 году (при сохранении текущего курса) минимум в 29-30%. И максимум в 50%. Это не я придумал - это математика и совсем недавний опыт девальваций в России и Беларуси.

Вдобавок – о нашем всем. Нефть падала в 1985, 1998, 2008 и 2014 годах. Заметили? С каждым разом промежуток между кризисами на рынке нефти все меньше. 13 лет. 10 лет. 6 лет. Сколько до следующего? Думается, 2 года. Нефть падала к выборам президента США в 2008 году, к выборам президента в 2012 году, к выборам в Конгресс в ноябре этого года. Почему ей не упасть в 2016-м?..

На самом деле версии происходящего с рублем могут быть самые различные. От таких, которые хоть частично, но соответствуют истине (ЦБ решил показать Путину, во что на деле выльется курс "Глазьева и Ко" на эмиссию), до совсем уж фантастических (завтрашнее повторное обращение Путина к Совету Федерации с требованием разрешить ввод войск на Украину. От отставки Медведева с заменой на условного Глазьева (где главное не фамилия, главное - курс) - до того, что Кудрину сделают предложение стать премьером. От падения цены нефти до $40 и ниже - до введения странами ЕС эмбарго на импорт российских нефти и газа. От того, что ЗВР на самом деле давно уже растрачены - до … да до чего угодно!

На самом деле причина проста и, я бы даже сказал, избита. Огромный временной ресурс в 10 лет и несколько трлн долларов только от внешних поступлений были потрачены для экономики практически впустую. И даже кризис 2009 года ничему нас не научил.
Максим Авербух


Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments