etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Каратели под Славянском и Краматорском все чаще применяют артиллерию

Каратели под Славянском и Краматорском все чаще применяют артиллерию, и все ближе ее снаряды ложатся к жилым домам. Вчера именно снарядом была уничтожена остановка в Краматорске вместе с небольшим магазинчиком - тяжело ранена продавщица
Создается впечатление, что Киев не спеша изучает реакцию Москвы, делая сообщения о применении артиллерии по своим городам обыденностью. Москва старательно не замечает того, что действия карателей уже давно перешагнули за все заявленные черты, после которых нужно что-то делать.

В августе прошлого года принц Бандар подловил Обаму, щедро раздававшего обещания наказать Асада, если в Сирии будет применено химическое оружие. Саудиты не слишком скрывая ни подготовку, ни свое участие, помогли загнать Обаму с его "красными чертами" в угол - и тому пришлось отвечать за свои слова.

Ситуация с Востоком Украины, в общем-то, выглядит симметричной - Россия весьма недвусмысленно заявила, что убийства мирных жителей - это та черта, за которой она будет вынуждена что-то делать, чтобы прекратить преступления хунты. Поначалу это обещание было воспринято не просто всерьез, а с нескрываемой паникой - особенно на фоне полученного разрешения на применение армии и впечатляющую по эффективности операцию в Крыму.

Однако после Крыма ситуация изменилась на прямо противоположную. Убийства людей становятся не просто обыденностью текущей обстановки. Она динамично валится вниз в том числе и с точки зрения дегуманизации конфликта. Два массовых убийства в Одессе и Мариуполе, ежедневные рейды зондеркоманд по Востоку - и, в общем-то, весьма невнятные заявления и полное отсутствие практических шагов. Были громкие обсуждения в Совбезе - но даже там не было попытки предложить резолюцию (пусть и заведомо провальную) с санкциями против киевской хунты.

Казалось бы - наличие внезапно появившегося фактора, которым является ополчение Донбасса, объясняет внезапно притормозившую Москву, но заявление Стрелкова в ночь на 18 мая говорит только о том, что российское руководство вообще никак не намерено использовать его в качестве действенной замены официальных шагов.

Уже никто не вспоминает данные сгоряча обещания защитить мирных жителей от геноцида и убийств. Никто не хочет попасть в щекотливую ситуацию, в которую попал Обама с его "красной чертой", а поэтому о нашей "красной черте" вдруг все внезапно забыли - переводя разговор в весьма абстрактные плоскости.

Странная ситуация продолжается. Чем дальше, тем с меньшей опаской будут действовать каратели. Они неспособны решить поставленную задачу ликвидации восстания в том формате, в котором заявлена АТО - без применения тяжелого вооружения, авиации, бронетехники, артиллерии. Их аргументы - мы не хотим массовой гибели мирных граждан. Аргументы никакие - особенно в свете того, что никто даже не пытается организовать коридоры для выхода, никто не создает лагеря для беженцев - в общем, как раз мирные граждане хунту беспокоят в последнюю очередь.



То, что группировка АТО начинает все чаще применять артиллерию - очень неприятный знак. В ход идут уже не только минометы, но и гаубицы. Если официальная Россия и дальше будет продолжать играть в свои, прямо скажем, странные игры - то безо всякого сомнения, применение тяжелого вооружения будет только нарастать.

Вчерашний "штурм" Краматорска, когда шесть бронемашин, паля во все стороны без особого разбора, пытались прорваться куда-то в центр города - вполне характерный почерк карателей. Им не нужен результат "штурма", им нужен этот штурм сам по себе. Цель - ничто, движение все. Можно себе представить, что произойдет, если примерно по такой же схеме будут происходить обстрелы - да кстати, минометные обстрелы в Славянске так и происходят - на кого бог пошлет.

Чем все это закончится - даже нет смысла гадать. Одно "удачное" попадание - и будет новая Одесса. Причем речь-то идет об обычных городах, в которых теплится относительно мирная жизнь - во всяком случае, люди цепляются за ее иллюзию, отдают детей в школы, детские сады, стоят в очередях, едут в общественном транспорте. Что может натворить один гаубичный снаряд - видно по автобусной остановке в Краматорске. Хорошо, что это была только остановка.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments