etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Categories:

"Элвис" погиб за единое политическое пространство Украины .

Геннадий Королёв из Новоуткинска уехал в Донбасс в составе Уральского добровольческого корпуса.
Геннадий Королёв уехал в Донбасс в августе.

37-летний уроженец свердловского посёлка Новоуткинск Геннадий Королёв с позывным (со слов сослуживцев) "Элвис Пресли" погиб при штурме 32-го блокпоста украинской армии под Луганском. Он выскочил из окопа, когда прямой наводкой в него попали из танка. Геннадий поехал в августе в Донбасс, потому что не видел себя в мирной жизни – за его спиной Чечня и конфликт в Таджикистане, рассказала пожилая мать погибшего Валентина Королёва. Она только недавно вышла из больницы, куда попала после похорон единственного сына.

– Ему было 37 лет. В 18 Гену забрали в армию – пошёл служить в морской флот в Североморске. Потом вернулся домой, но ненадолго. Сразу сказал: "Мама, я поеду служить в Таджикистан", – рассказала  Валентина Королёва. – Там Гена прослужил около трёх лет. Потом отправился в тульскую дивизию ВДВ. По контракту поехал в Чечню. Провёл на войне больше полутора лет.

По словам женщины, Геннадий был военным человеком. Не мыслил себя вне этой сферы, и поэтому ему трудно было найти применение своим талантам на гражданке.

– Пока Гена был на войне, любимая девушка его не дождалась, и после этого он так и не смог завести семью и детей. Работа тоже не клеилась – не мог найти себя. Снимал квартиру в Екатеринбурге. Чем только не занимался – машины, строительство, – сообщила мать. – Потом началась эта заваруха на Украине. Он смотрел новости, возмущался, что молодые парни из Украины бегут в Россию вместе с жёнами и детьми. А в августе поехал на день ВДВ, встретился там с друзьями. Приехал в Новоуткинск и заявил, что записался проводить обучения в Ростовской области. Наврал, конечно. Не хотел меня пугать.

По словам матери, на Украину Геннадия направило Оренбургское войсковое казачье общество. Пробыл там месяц, приехал домой в сентябре.

– Я ему сразу сказала – сынок, ты мне врёшь, что находился в Ростовской области. Тут он и сознался, что воюет на Украине. Дней пять всего пробыл в Новоуткинске. Опять уехал на Украину 28 сентября – за два дня до моего дня рождения. А 15 октября мне уже позвонили и сообщили, что его убили, – рассказала мать погибшего.

Королёв поехал на Украину от Оренбургского войскового казачьего общества.

Оказывается, в Донбассе воюет целое объединение добровольцев с Урала. Они даже называются Уральским добровольческим корпусом. Об этом рассказали сразу несколько человек из Свердловской области, которые принимали участие в боевых действиях на юго-востоке Украины. По их словам, в составе Уральского добровольческого корпуса есть батальон "Хулиганы" – разведывательно-диверсионная группа, в которой служил погибший из Новоуткинска. В тот период в ней воевали Михаил "Казак" и Василий "Батя" Жуковы из свердловского посёлка Белокаменный и новичок "Ангел" – приехавший в Донбасс в октябре свадебный фотограф Михаил Лаптев из Камышлова. О них мы уже рассказывали.

Помощник атамана Оренбургского войскового казачьего войска Олег Черкасов заявил, что организация "никого никуда не отправляет".

– Это 100% информация (смеётся), – заявил Черкасов. – Мы отправляем только гуманитарную помощь: продукты питания, одежду для жителей и ополченцев. Я не знаю никакого Уральского добровольческого корпуса. Жуковы ездили сами, с гуманитарной миссией, а новоуткинский – не наш.

– Я с "Пресли" познакомился в машине на Украине, – рассказал  Михаил Лаптев. – Не знаю, почему у него такой позывной был.  Меня когда "Ангелом" называли, тоже никто не спросил. Погиб Гена в бою, когда мы брали 32-й украинский блокпост, в районе села Смелое. Мне там украинский БТР-4 "Буцефал" ногу отстрелил. А по нему и "Бате" прямой наводкой из танка попали. "Бате" полчерепа снесло. А "Элвиса" сразу накрыли –  что от него осталось, я даже не видел.

– Когда на нас вышел танк, поддерживаемый артиллерией, мы повыпрыгивали из укрытия, – рассказал сын "Бати" Михаил Жуков. – Сначала думали, что это БТР. Когда увидели, что это танк, выбежали все, чтобы просто его задержать. Мы стреляли в него из гранатомёта, а он сделал выстрел из пушки. Наш бруствер (насыпь. ) просто разорвало на части, всех унесло кого куда. На месте два убитых, куча раненых.

Как и за что Элвис получил свой позывной, сослуживцы не знают.

По словам Валентины Королёвой, с доставкой тела её сына в Свердловскую область с Украины ей никто не помогал.

– Посылали рефрижератор в Луганск из Екатеринбурга, около 50 тысяч рублей отдали за это. Долго ждали, когда его привезут. На похороны (прошли 25 октября.) собрались около 120 человек – весь посёлок, друзья, сослуживцы. Был почётный караул от общества афганцев. В общем, как говорят, хорошо, достойно похоронили. Я потом месяц пролежала в больнице после похорон и только недавно начала приходить в себя.

Сейчас Валентина осталась одна – Гена был её единственным сыном. Никакой помощи ни от кого она не получает. Жаловаться на смерть сына никуда не собирается. Говорит, что он был честным и правильным человеком и не мог не поехать на Украину – защищать русских.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments