etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сегодня празднует свой День рождения Игорь Стрелков.

Сегодня празднует свой День рождения экс-министр Донецкой народной республики Игорь Стрелков.



Биография Игоря Стрелкова

Дата рождения: 17 декабря 1970

Место рождения: Москва

Принадлежность: Россия/ДНР

Звание: полковник запаса

Командовал: ополчение города Славянска, министерство обороны ДНР.

И́горь Ива́нович Стрелко́в (Игорь Всеволодович Гиркин; род. 17 декабря 1970) — один из лидеров Донецкой Народной Республики, командующий силами самообороны города Славянска. Получил известность весной 2014 года в ходе протестов на Юго-Востоке Украины как активный участник вооружённых организаций добровольцев Новороссии, возглавивший народное ополчение Донбасса. С 12 мая 2014 года — командующий вооружёнными силами Донецкой народной республики, с 16 мая — министр обороны ДНР.

Родился и вырос в Москве. В 1993 году окончил Московский государственный историко-архивный институт. По образованию историк. В 1993–1994 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах Российской Федерации, стрелок роты охраны 190-й ракетной технической базы в Голицыно (в/ч 11281 МО ПВО; ныне расформирована).

С 1989 года увлекается военной реконструкцией и историей Белого движения.

Принимал участие в боевых действиях в Приднестровье в июне–июле 1992 года (доброволец 2-го взвода Черноморского казачьего войска, Кошница — Бендеры), в Боснии с ноября 1992 года по март 1993 года включительно (2-й Русский добровольческий отряд, 2-я Подринская легкопехотная и 2-я Маевицкая бригады Войска Республики Сербской, Вышеград — Прибой), в Чечне (166-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада, март–октябрь 1995 года, и в частях специального назначения с 1999 по 2005 гг.), выполнял специальные задания в других регионах России.

По словам российского правозащитника Александра Черкасова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Игорь Стрелков в 2001 году служил в 45-м отдельном гвардейском полку специального назначения в окрестностях села Хатуни Веденского района Чечни.

6 января 1998 года в газете «Завтра» появляется первая публикация Стрелкова — о русских добровольцах, воевавших в Боснии. В этом издании он регулярно публиковался до октября 2000 года, писал о ситуации в Чечне и других горячих точках на территории России, критиковал национальную политику властей. В газете «Завтра» познакомился с Александром Бородаем.

В августе 1999 года специальные корреспонденты газеты «Завтра» Александр Бородай и Игорь Стрелков подготовили репортаж из Кадарской зоны Дагестана о том, как спецназ МВД проводил зачистку нескольких сел, где проживали ваххабиты.

Работал корреспондентом независимого интернет-агентства «ANNA-NEWS».

По словам британской «Би-би-си», последнее место службы — управление по борьбе с международным терроризмом «2-й службы» (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом) ФСБ России.

По некоторым сведениям, после выхода в отставку работал начальником службы безопасности инвестиционного фонда «Маршал-Капитал» российского предпринимателя К.В. Малофеева. В течение долгого времени представителем этого инвестиционного фонда также работал друг Игоря Стрелкова — Александр Бородай, выбранный премьер-министром Донецкой народной республики (ДНР).

Участие в крымских событиях

По собственным словам, приехал на Украину по своей инициативе, руководствуясь личными убеждениями. Собрал вокруг себя местных противников новых киевских властей и организовал отряд народного ополчения.

По информации, озвученной одним из руководителей контрразведки Службы безопасности Украины Виталием Найдой, Игорь Стрелков во время крымского кризиса являлся помощником по силовым вопросам премьер-министра Автономной республики Крым Сергея Аксёнова.

В интервью журналистам Найда сказал, что Стрелков прибыл на территорию Украины в конце февраля — начале марта 2014 года. По словам либерального журналиста О. Кашина, 2 марта переговоры с главкомом ВМС Украины Д.В. Березовским вёл тот же человек, что в настоящее время командует самообороной Славянска — соратник Аксёнова Игорь Иванович.

Участие в событиях на Юго-Востоке Украины

Согласно заявлениям одного из руководителей СБУ, 8 апреля Стрелков через Керченскую переправу выехал из Крыма в Ростов-на-Дону, а 12 апреля пересёк государственную границу Украины для помощи народу Донбасса в борьбе с агрессией фашистской киевской хунты.

13 апреля в Славянске попала в засаду группа сотрудников СБУ, передвигавшаяся на автомобилях. Они были обстреляны неизвестными лицами. В результате один офицер погиб, ещё трое были ранены. По утверждению СБУ, руководил нападавшими Игорь Стрелков.

16 апреля в районе Славянска силами ополчения были заблокированы подразделения 25-й Днепропетровской воздушно-десантной бригады ВДВ Вооружённых сил Украины. По информации, озвученной пресс-центром СБУ, изъятие оружия и шести единиц боевой техники техники (БТР-Д и БМД) у днепропетровских десантников производилось под руководством Игоря Стрелкова. Также СБУ утверждает, что Стрелков принимал участие в вербовке военнослужащих аэромобильной бригады, в результате чего часть из них перешла на сторону ополчения.

14 апреля в сети появились записи, обозначенные как переговоры «сепаратистов», действующих на территории Юго-востока Украины, в которой человек с позывным «Стрелок» докладывает об успешной ликвидации представителей руководства СБУ в районе Славянска во время начатой силовыми структурами Украины антитеррористической операции.

В комментариях к этим переговорам в СМИ делалось предположение, что человек с позывным «Стрелок» является одним из руководителей «сепаратистов», Игорем Стрелковым, а его собеседником — российский предприниматель Александр Бородай, работавший в инвестиционном фонде «Маршал-Капитал» Константина Малофеева.

29 апреля Стрелков был включён в список лиц, в отношении которых введены санкции — запрет на въезд и замораживание активов в ЕС.

21 мая Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство против Игоря Стрелкова (Гиркина) по обвинениям, связанным с терроризмом.

По информации СМИ, 26 апреля временное руководство Донецкой народной республики возложило на Игоря Стрелкова руководство блокпостами. Сам Игорь Стрелков называется руководителем народного ополчения Донбасса.

26 апреля Игорь Стрелков впервые публично дал интервью корреспондентам «Комсомольской правды», в котором описал последние события с участием своих подчинённых, их состав, мотивацию, а также обрисовал ближайшие цели и задачи подконтрольных ему сил.

2 мая украинские силовые структуры возобновили наступление в районе Славянска и Краматорска Стрелков руководил обороной городов.

12 мая 2014 года после состоявшегося 11 мая референдума о самоопределении Донецкой народной республики и на основании декларации о независимости от 7 апреля 2014 года был провозглашён государственный суверенитет ДНР. В тот же день Игорь Стрелков заявил, что принял должность командующего вооружёнными силами ДНР, и объявил о введении режима контртеррористической операции (КТО).

В изданном Стрелковым приказе содержался призыв к Российской Федерации «принять адекватные ситуации меры к защите населения ДНР, включая возможность ввода контингента миротворческих сил со стороны восточной границы». В нём также было заявлено, что «в рамках КТО все боевики украинских неонацистских группировок (т. н. «Национальная гвардия», «Правый Сектор», «батальон Ляшко», «батальон Донбасс» и др.) подлежат задержанию, разоружению, а в случае вооружённого сопротивления — уничтожаются на месте».

15 мая Верховный совет ДНР назначил Игоря Стрелкова главой совета безопасности и министром обороны ДНР.

17 мая Игорь Стрелков записал видеообращение, в котором высказал недовольство пассивностью населения. По его словам, немногочисленная группа добровольцев из России и Украины, вняв призывам о помощи, прибыла в регион и в вооружённой борьбе противостоит всей украинской армии.

В своем заявлении он рассказал, что оружие есть — захваченное на складах, отобранное у военных и милиции, купленное у подпольных торговцев за немыслимые деньги. Весь арсенал сейчас на передовом рубеже обороны — в осаждённых городех: Славянске, Краматорске, Константиновке и др.. По мнению Стрелкова, наступил момент, когда каждый житель Донбасса может приехать и получить в свои руки оружие. Однако добровольцев почти не наблюдается.

Говоря о происходящих событиях, Стрелков называет своих противников «украми», самыми активными из которых являются «правосеки»

Вопрос причастности к структурам Российской Федерации

По лживой информации украинских средств массовой информации, которая стала появляться после 15 апреля 2014 года, Игорь Стрелков имеет гражданство Российской Федерации и является офицером спецназа ГРУ Генерального штаба Вооружённых сил России. В реальности, Стрелков работал в управлении по борьбе с международным терроризмом «2-й службы» ФСБ России, некоторое время назад уволился оттуда и занимался военной реконструкцией.

28 апреля представитель СБУ Марина Остапенко во время брифинга огласила предполагаемое настоящее имя Игоря Стрелкова (по мнению спецслужбы, это псевдоним), под которым он легально прилетел из Москвы в Симферополь 26 февраля, а также адрес его регистрации в Москве. На следующий день корреспонденты ТСН приехали по этому адресу и получили от соседей подтверждение, что И.В. Гиркин с семьёй действительно с детства проживает в районе Бибирево.

Средства массовой информации Украины сообщили, что 15 апреля 2014 года СБУ возбудила уголовное производство по фактам «организации гражданином Российской Федерации Стрелковым умышленного убийства и совершения действий в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, проведения диверсионно-подрывной деятельности, а также организации массовых беспорядков на территории восточных регионов нашего государства».

Любитель военной реконструкции

Игорь Стрелков известен в среде военно-исторических реконструкторов Москвы. На одном из интернет-форумов, посвящённом воссозданию войны с Наполеоном 1812 года и Гражданской войны, он является модератором. Является руководителем клуба «Сводная пулемётная команда», сформированного на базе военно-исторического клуба «Московский драгунский полк». Принимал участие в таких реконструкциях, как «Война 16-го года» в августе 2009-го, фестиваль «Памяти Гражданской войны» в феврале 2010 года, «Гражданская война на Юге России», «Доблесть и гибель русской гвардии». Состоял в военно-историческом клубе «Марковцы».

В мае 1996 года был зачислен в состав Дроздовского объединения в чине унтер-офицера.

Публикации

Автор одной изданной и второй готовящейся к печати книг (в жанре «сказка»), а также примерно полутора десятков военно-исторических статей и рассказов военно-мемуарного характера, опубликованных в основном под псевдонимом. Участник круглого стола Независимого военного обозрения по войне в Сирии.

Информация о семье:

Дед — Иван Константинович Рунов, советский офицер, участник Великой Отечественной войны.

Свидетельства соратников и знакомых:

Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин:

Игорь Иванович Стрелков… является ярким представителем русского офицерства. … Это православный человек, который вышел добровольцем.

Бывший журналист «Комсомолки» Андрей Родкин, который с 1992 года вместе с Игорем Стрелковым воевал в Приднестровье:

Игорь с детства был патриотически настроен, увлечён военным делом и фактически сам сделал из себя военного-профессионала. Вместе с тем он один из наиболее порядочных людей, среди всех, кого я знаю. И остаётся, несмотря на жёсткую весьма биографию, глубоко интеллигентным человеком. У него, кстати, хорошее перо, есть ряд исторических статей.

Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments