etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Украина: беглые впечатления

Ездил по семейной надобности, но успел пообщаться с разными людьми.Вот некоторые поверхностные наблюдения.


1. Экономическая и социальная ситуация тяжелая и, вероятно, в следующем году еще ухудшится.

2. Однако вовсе нет ощущения, что Украина, как о том вещают российские СМИ, рухнет под тяжестью кризиса.

3. Оборотной стороной активного российского вмешательства в украинские дела стало невиданное доселе сплочение украинского общества. Более того, это вмешательство дало мощный и, видимо, решающий, стимул к формированию украинской политической нации.

4. Война в Донбассе и отталкивание от России становятся краеугольным камнем бытовой и политической социализации украинского общества. Дети играют в войну между украинцами и русскими, как советские дети свое время играли в войну с немцами.

5. В украинских СМИ изрядно пропаганды. Они заметно менее профессиональны, чем российские. Однако значительно свободнее и плюралистичнее российских. Просто небо и земля.

6. Украинская власть не может (не хочет? боится?) наладить коммуникацию с обществом. Люди не понимают, что, зачем и почему делается властью.

7. Это порождает в обществе самые дикие мифы. Вот два таких мифа, зеркальных российским мифам: а) официальный Киев сдает Донбасс России (сравните: Кремль "сливает Новороссию"); б) Россия "вот-вот рухнет под тяжестью собственных ошибок и преступлений".

8. На Украине есть демократическая политика. Ее качество не столь уж высоко, но в России политика как конкуренция идеологий, партий и лидеров отсутствует напрочь.

Валерий Соловей



Subscribe
promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →