etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Умом Россию не понять ...



"В течение пяти дней, из которых два были выходными, Центробанк дважды повысил свою учетную ставку: 11 декабря - до 10,5%, 16 декабря - до 17% годовых. Столь быстрое и столь беспрецедентно резкое повышение ставки всего лишь за три рабочих дня может говорить о полной потере управляемости ситуацией.

При этом ЦБ продолжает игнорировать административные меры стабилизации обстановки - к примеру, обязательную продажу части валютной выручки. Упование на "рыночные" методы в обстановке разрушения рынка говорит либо о беспомощности монетарных властей, либо о сознательной политике, которая выполняет заданный кем-то план.

Ставка в 10,5 процентов уже была запредельной - это ставка для спекулянтов, но не для производства. 17% означают, что о любой инвестиционной активности в реальном секторе придется забыть - такая рентабельность на сегодня мало у кого есть. По сути, ЦБ добивает российскую экономику, причем праздничная неделя в январе и без того делает его самым неудачным месяцем в году по производственным показателям.

Ситуацию уже явно невозможно объяснить проблемами на нефтяном рынке - она очевидно носит управляемый характер. Вопрос заключается лишь в том, в доле ли руководство Центробанка или заказчики обвала просто использовали его профессиональную непригодность."

Анатолий Несмиян

Subscribe

promo etoonda январь 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments