etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Позывной "Романыч": "Пошел сражаться с врагами, когда они убили моего сына"

"Он до войны жил в Шахтерске, занимался хозяйством, растил сына и ничем не отличался от своих земляков. Но война забрала у него сына, изменила до неузнаваемости все, чем он дорожил и что он любил. Теперь он, армянин по национальности, храбрый боец Новороссии, разведчик и… благотворитель.

— Романыч, как все-таки получилось, что вы пошли на фронт? Наверное, у вас была военная подготовка или опыт?

— Ничего такого не было. Я — бывший шахтер. Здесь, в Донбассе, живу уже сорок лет. Был тяжело травмирован в шахте. Черепно-мозговая травма, даже позвоночник был задет. Но обошлось. Сейчас я инвалид третей группы. Занимался огородом, птицу выращивал и ни о каких боях не помышлял.

Когда проводился референдум, открыто поддержал Новороссию, был председателем избирательной комиссии. Я тогда сказал: «Ребята, нам всем выпал шанс начать свою жизнь с чистого листа». Но потом решили, что у нас все не по закону. Почему? Ведь в Косово, как признали на международном уровне, все законно. А у нас почему нет? Против нас начали войну.

Я пошел сражаться на свою землю, когда убили моего сына. Они убили. Но я, как великодушный христианин их простил. Пусть теперь они сами попробуют себя простить.

Очень люблю фильм «Белое солнце пустыни». Помните слова Верещагина: «Мне за державу обидно». Вот и я стою за державу, за правду.

— Говорят, вам доводилось в разведку ходить?

— Да, ходил. Я ведь тут каждый куст знаю. Выследил 120 единиц бронетехники и доложил командованию. Потом эту технику наши ребята «вели». Точно установили ее место расположения и ударили.

Хотел посмотреть, но бойцы отсоветовали: " Ты туда, Романыч, не ходи. Там один металлолом и месиво». Когда после говорили, что это работа российских войск, наемников, я смеялся. Получается, это я наемник.

Знаете, мне доводилось допрашивать одного пленного. Ему 24 года. Я его спросил: «Скажи, за что ты воюешь?». Он отвечает: «За территорию». Я согласился, но попросил ответить на такой вопрос: «А принадлежали ли тебе с 1991 года эта территория?»

Он молчал. И я сказал: «Она принадлежит Ахметову, Тимошенко, Порошенко…но только не тебе. Ты воюешь за то, чтобы быть рабом, а я воюю за то, чтобы быть вольным человеком». Когда его уже увозили, он позвал меня и сказал: «Прости, отец, я понял, что был обманут».

— Романыч, в городе рассказывают, как вы помогали вывозить людей из-под обстрела, как помогаете детским интернатам.

— Вывозил. Только недалеко, за линию фронта, а дальше, где уже не стреляли, люди ехали сами. Главное, было их спасти. Если говорить о гуманитарной помощи, конечно, не остаюсь в стороне.

Когда первое денежное довольствие получил, большую часть раздал людям. Узнал, что у главного архитектора района теща умерла, а похоронить не за что. Дал тысячу гривен. Вожу продукты от наших фермеров.

Вчера дали два мешка муки, да я десять своих кур добавил. Отвезу детям. На днях мы получили помощь от дружественной Абхазии — мандарины. Они уже доставлены в интернат, где живут дети-инвалиды. Я этот запах мандарин с детства помню.

Пусть детям будет праздник. Спасибо Абхазии. Знаете, когда-то еще в 18 веке говорили: «Если есть ад, то он находится в Абхазии». Но теперь я скажу так: «Если есть на земле рай, то он сейчас в Абхазии».

Я был в Пицунде, в других городах. Люди здесь счастливы. Кто-то не признает Донецкую Народную Республику, Абхазию. Но это их забота. Я точно знаю, что мы отстоим мир и новую жизнь. Донбасс расцветет. Но для этого нам нужна одна победа."

Subscribe

  • Смертность в России

    Первые шесть лет правления Путина (по сути, полторы его каденции) смертность в стране была выше, чем сегодня. И неплохо так выше. Но власть на это…

  • О провале стратегии импортозамещения

    России не удалось заместить поставки импортных продуктов за счет внутреннего производства, показало исследование Национального рейтингового…

  • ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ НЕ ПРИВИВАЮСЯ ОТ КОРОНОВИРУСА

    Недавно российские власти сделали несколько громких заявлений об успехах кампании вакцинации от коронавируса (правда, данные между собой не…

promo etoonda january 3, 2018 09:01 5
Buy for 100 tokens
Как Россия договорится с Западом, что случится с налогами и «кубышками», почему закрыли Европейский университет и режиссёра Серебренникова, кому и когда Путин передаст страну в этом интервью. Прогнозы на 2018 год и итоги 2017-го. Сатирик Михаил Жванецкий просто ждёт, когда «снизу постучат».…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments