etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Люди в напряге. Ситуация подвешенная.



Угроза введения новых санкций США сделала близость к президенту РФ Владимиру Путину токсичным активом для ряда богатейших людей России, говорят представители местной деловой элиты.

Рейтер поговорил с двумя десятками человек в деловых и политических кругах, многие из которых сказали об атмосфере страха и беспокойства среди бизнесменов, которые боятся попасть в черный список США.

“Люди в напряге. Ситуация подвешенная. Признают тебя близким к Путину - поди докажи, что не так. Судиться за свои активы против США трудно”, - сказал высокопоставленный источник в крупной российской компании.

“Тактика американцев понятна. Нужно всячески делать больно тем, кто поддерживает Путина. И юрлицам, и физлицам. Чтобы они в конце концов сказали – ну сколько можно... Тем более, перед выборами”, - добавил он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков связал санкции с желанием руководства США настроить российскую бизнес-элиту против властей РФ и Путина.

“Уверены, что так дело и обстоит”, - сказал Песков в ходе телеконференции в четверг, отвечая на запрос Рейтер.

Путин еще не говорил о намерении баллотироваться на четвертый срок во главе государства, но опросы показывают, что он с легкостью победит, если решит участвовать.

РАСШИРЕНИЕ САНКЦИЙ

Подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа закон о расширении санкций обязывает американскую администрацию представить в конце января в Конгресс доклад о наиболее важных политических деятелях и бизнесменах, приближенных к руководству России.

В докладе также должен быть оценен их чистый капитал, источники дохода и бизнес-связи за пределами России.

“Закон очень плохой, очень широкий и очень рыхлый, его применение может иметь любые последствия”, - сказал глава второго по величине российского госбанка ВТБ Андрей Костин на этой неделе.

МЕНЬШЕ МЕЛЬКАТЬ

Источник в окружении крупного бизнесмена, входящего в топ-100 списка самых богатых россиян по версии журнала Forbes, говорит, что его босс решил ограничить свое присутствие на публичных мероприятиях, в которых принимает участие Путин, чтобы не привлекать внимание американских чиновников.

“Он просто старается поменьше мелькать рядом с Путиным в последнее время – заседания, встречи, совещания”, - сказал источник на условиях анонимности.

“Неясно, по какому принципу могут быть санкции. Есть ощущение, что попасть может любой”.

Источник в европейском банке, который работает в России, сказал, что западные банки начали проводить дополнительные проверки людей, связанных с президентом РФ, которые потенциально могут быть мишенями новых санкций.

“Сначала была паника. Потому что если в список занесут – это арест счетов, недвижимости. Потом паника немного притихла, стали думать головой”, - говорит источник в крупной российской компании.

“Некоторые крупные бизнесмены выбирают сейчас как лучшую стратегию - сидеть тихо. Некоторые пытаются поправить репутацию, участвуя в крупных социальных проектах на Западе”, - сказал источник в окружении одного из российских миллиардеров.

НАПРЯЖЕНИЕ

Запад впервые ввел против России санкции в 2014 году за аннексию Крыма и причастность к конфликту на востоке Украины, которую Москва отрицает. С тех пор списки несколько раз расширялись. Обвинения России в хакерских атаках и пропагандистских кампаниях с целью повлиять на ход президентских выборов в США еще больше осложнили отношения Москвы и Запада.

Некоторые предприниматели, которых причисляют к ближнему кругу Путина, находятся под санкциями с 2014 года. В их числе нефтяной магнат Геннадий Тимченко, глава Роснефти Игорь Сечин, руководитель Ростеха Сергей Чемезов, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги, глава банка Россия Юрий Ковальчук.

Новые санкции могут распространиться и на тех, кого не принято считать “друзьями” Путина.

“Никто пока не знает, что будет. Но все боятся за себя, боятся персональных санкций. Потому что - а вдруг под санкции попадет вообще весь российский истеблишмент? Неизвестно, поэтому все боятся”, - сказал источник, близкий к еще одному российскому бизнесмену из списка Forbes.

Бизнесмен из числа 100 богатейших людей России сказал, что не может добиться ясности от своих контактов в политических кругах по поводу угрозы санкций. На вопрос, как можно защититься, он сказал: “Никак. Уехать”.

Бизнесмен высказал разочарование российскими властями.

“Руководство (страны) не верит, что санкции будут по жесткому сценарию. Они все живут в параллельной реальности. Никто не хочет слушать бизнес”, - сказал бизнесмен на условиях сохранения анонимности.

По мнению источника, близкого к Кремлю и правительству, подобные настроения могут усилиться, если санкции ударят по еще большему числу российских олигархов.

“О таких взглядах нам неизвестно. Если они есть и проявляются, то мы всегда готовы к дискуссиям”, - сказал Песков в четверг.

Источник, близкий к Кремлю и правительству, считает, что США пытаются настроить нынешних союзников Путина против него в преддверии президентских выборов, запланированных на март 2018 года.

“Если сейчас все страшилки воплотят в жизнь, и в отношении других тоже, то это создаст сильное напряжение и недовольство бизнес-элиты”, - сказал источник.

В ответ на вопрос, считает ли он, что усилия США приурочены к президентским выборам в России, Песков сказал:

“Убеждены в этом”.

Reuters



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: санкции
Subscribe

Posts from This Journal “санкции” Tag

  • Молочный фальсификат

    Половина проверенной в Калининграде российской «молочки» оказалась фальсификатом. 52 из 112 отобранных в Калининградской области проб…

  • "Лечебная" «Простоквашино»

    Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору выявила наличие антибиотиков в молочной продукции марки «Простоквашино»…

  • В российском твороге разных марок нашли плесень и антибиотики

    Роскачество провело масштабное исследование творога 44 марок, представленных на российском рынке. Роскачество исследовало творог 9-процентной…

  • Все таки откупились помидорками

    Россия разрешила ввоз турецких помидоров Правительством согласованы разрешительные документы на поставки в Россию из Турции 50 тыс. т томатов.…

  • Отделался помидорами

    С 1 сентября снимается запрет на поставки в Россию из Турции салата, кабачков, перца и тыкв. Об этом заявил в интервью РБК министр сельского…

  • Кремлевская диета

    Три года назад Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из ЕС, Северной Америки, Австралии и ряда других стран. Москва ответила на санкции Запада,…

  • Санкции запада России на пользу

    Российские магазины заполонил фальсификат В российских магазинах продолжает расти количество товаров, которые не соответствуют техническому…

  • 15% населения на дне

    Город Липецк, мусорка возле магазина "Пятерочка" 10% гражданам РФ не хватает денег даже на продукты питания: REGNUM Материальное благосостояние…

  • США повесили "дамоклов меч" над рублем и бюджетом России

    Власти США начинают подготовку к радикальному ужесточению санкций против России. Законопроект о новых антироссийских мерах, принятый Сенатом в…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments