etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Путину ищут «вДудь».



Владимиру Путину подыскивают актуальные форматы презентации в ходе предвыборной кампании. Об этом рассказали три источника, близких к администрации президента.

Перед прошлыми президентскими выборами от имени Путина была опубликована серия из семи статей в ведущих российских СМИ. Тезисы этих публикаций потом «разгоняли» в других СМИ, дополняли комментариями политиков и видных общественников и тем самым создавали видимость всенародного обсуждения. На основе обещаний, данных в этих статьях, были сформулированы так называемые «майские указы», подписанные Путиным сразу после инаугурации. Теперь от этой практики решено отказаться.

Путин не будет публиковать предвыборные статьи в ведущих СМИ, как это было в 2012 году, рассказал один из собеседников, посвященных в детали. «Кто читает большие программные статьи? Только политологи и журналисты, а избирателям нужен другой формат», — рассуждает источник. Среди рассматриваемых вариантов — публичные встречи с представителями различных сред, подтверждает другой собеседник. С каждой будет обсуждаться профильный блок вопросов с последующей презентацией «целевой» части предвыборной программы.

Возможен также вариант с серией телевизионных интервью и смонтированных на их основе видеороликов, которые запустят как по тем же федеральным каналам, так и, адаптировав, в социальных сетях. Рассматривается и обратный ход: ролики для общенациональных каналов станут вторичным продуктом, а основой для них послужит единственное, но большое «человечное» интервью, данное совершенно неожиданному медийному лицу.

Первый, кого можно представить в этой роли, — это Юрий Дудь, главный редактор издания Sports.Ru, впрочем, куда более известного сейчас благодаря своему авторскому YouTube-каналe «вДудь».

Гигантские по хронометражу видеоинтервью Дудя со звездами политики и бизнеса, представителями творческой богемы собирают миллионы просмотров. И эта реальность, с которой, возможно, трудно смириться некоторым хедлайнерам привычного телеэфира, но реальная политика должна принимать ее как есть.

Впрочем, при принятии окончательного решения может показаться, что Юрий Дудь — это все-таки слишком. И тогда компромиссным вариантом станет, например, Владимир Познер — более известный и статусный мастер глубоких интервью. Притом, что будет крайне важно для весьма большой части аудитории, не отличающийся лояльностью к нынешним российским политическим реалиям и фигуре Путина в том числе. Пока решение не принято, добавляет источник, близкий к Кремлю.

Повторять от выборов к выборам одни и те же ходы — не лучшее решение для кандидата, соглашается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Тем более что за шесть лет среда изменилась в достаточной мере, чтобы предоставить политику более разнообразный арсенал средств ведения кампании. Тем более первопроходцем становиться не надо: многие ходы уже успели успешно опробовать в избирательных кампаниях в других странах.

Сам факт смены формата сработает в позитив: критики не смогут говорить, что Путин повторяется, поддерживает политолог Аббас Галлямов. «Для политика, который правит, без малого, уже два десятилетия, — это очень немаловажный фактор, ведь его главным врагом как раз и является возникающее у избирателя чувство, что это кино он уже видел. Надо иметь в виду и то, что картинку живого человека продвигать в массы всегда легче, чем письменное слово. Особенно в ситуации, когда сказать этим словом особо и нечего», — считает Галлямов.

Печатать программные статьи было целесообразны, когда Путин возвращался на пост президента после срока премьерства, то есть предполагалось, что в стране хотя бы формально поменяется власть и официальный курс, рассуждает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Это давало избирателям иллюзию, что что-то должно измениться.

Сейчас же Путин идет на новый срок, а значит, ожидание одно — это продолжение нынешней политики.

«Если есть задача максимизировать результат, то надо работать с более модернистски настроенным группами, которые не ностальгируют по СССР и не очень легко мобилизуемы. Представители таких групп — индивидуалисты, они не будут читать большие статьи, потому что культура чтения больших политических статей в этой среде вообще не очень развита.

Часто в соцсетях в комментариях под большими постами так и пишут: слишком много букв. В 2001 году мне говорили, что, согласно исследованиям, в среднем человек в том году мог нормально воспринять текст на 10 тысяч знаков. Я не видел новых исследований, но думаю, к 2017 году эта цифра сократилась в два раза, а то и более. Зато эта аудитория любит смотреть видео.

При этом, в отличие от старшей аудитории, им важно не только и даже не столько у кого берут интервью, сколько кто его берет. Отсюда возникает мысль, что нужны новые форматы и что потенциальный интервьюер должен быть интересен более молодой и современной аудитории», — полагает Макаркин.

Екатерина Винокурова



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments