etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Гособлигации России посыпались на ожиданиях новых санкций



Рынок российского госдолга продолжает медленно катиться по наклонной и тянуть за собой курс рубля на Московской бирже.

На фоне продаж со стороны иностранных фондов и дефицита денег в госбанках котировки долговых бумаг правительства РФ снижаются четвертую неделю подряд.

На торгах в понедельник цена 10-летних ОФЗ 26207 упала до минимума с начала сентября (103,8% от номинала), потеряв 1,1% за последние 4 недели. Индекс цен облигаций федерального займа (RGBI) снизился до 139,6 пункта и закрылся на рекордно низком за 5 недель уровне.

Российские госбумаги продают нерезиденты, говорит аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов. По данным ЦБ, за последние 1,5 года иностранцы вложили в ОФЗ 25 млрд долларов, играя на том, что доходность российских бумаг в разы выше, чем на развитых рынках.

Теперь же операции carry-trade сворачиваются: нерезиденты продают бумаги, и уходят в валюту - именно поэтому рубль падает при растущей нефти, констатирует Веселов. За месяц Brent подорожала на 16%, а рубль не только не вырос, но и потерял 2,2 рубля к доллару. На торгах в понедельник курс "американца" снова переписал рекорд с 16 августа, достигая отметки 59,6 рубля.

Ситуация на рынке российского госдолга, где почти треть всех бумаг принадлежит иностранцам, постепенно деградирует с середины октября. Спрос при размещении облигаций Минфином за это время рухнул более чем втрое: если месяц назад инвесторы приносили на аукционы больше 130 млрд рублей, то на прошлой неделе - лишь 37,7 млрд рублей.

В результате Минфин впервые за два месяца не смог полностью продать бумаги, даже снизив предложение почти вдвое и предложив рекордную скидку к рыночной цене (15 базисных пунктов по доходности).

В воздухе витает тема новых американских санкций, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: Минфину США поручено к марту проработать возможность запрета на инвестиции в российский госдолг. Это вызовет распродажу в ОФЗ, а в результате бумаги на рынке, возможно, придется скупать ЦБ, как это уже было в 2007-08 гг., говорит он.

Как сообщил Bloomberg, о частичной продаже ОФЗ из своего портфеля уже задумался один из крупнейших иностранных держателей - GAM Holding AG.

У российских госбанков тем временем денег на вложения в ОФЗ де-факто нет: все три крупнейших - Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк - испытывают дефицит рублевой ликвидности, и вместо того чтобы кредитовать Минфин, сами занимают у него бюджетные деньги под 8,5% годовых, напоминает Порывай из Райффайзенбанка.



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments