etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Фаворит Путина



Шансы были против Максима Орешкина.

У него за плечами было всего три года опыта на госслужбе, когда президент Владимир Путин назначил его министром экономического развития. Орешкину досталось ведомство, которое стояло на грани поглощения Министерством финансов, а его предшественник находился под домашним арестом по обвинению в получении взятки в размере $2 миллионов.

Уже через несколько месяцев бывший экономист российского подразделения Societe Generale SA и ВТБ Капитала стал фаворитом Путина, по словам трех официальных лиц, знакомых с позицией президента. Сопровождая его на крупных международных мероприятиях, Орешкин играет большую роль, чем предыдущие министры экономики. Он даже ненадолго попал в центр внимания на саммите стран "Группы 20" этим летом в Гамбурге, став первым, кто рассказал о диалоге президента России с его американским коллегой Дональдом Трампом.

Орешкин реформирует министерство-наследника Госплана, нанимая людей из западных инвестиционных банков и консалтинговых компаний, и пытается переехать в небоскреб в Москва-сити. Пока неясно, сможет ли он убедить осторожного начальника в необходимости проведения реформ для запуска экономического роста.

‘Министерство будущего’

"Мы строим министерство будущего, а это значит, ключевая задача - привлечение сильных личностей и создание условий для их развития", - говорит 35-летний Орешкин.

Внутри министерства создана неофициальная группа, известная как "офис изменений", с мандатом на совершенствование структуры министерства и его функционирования, сообщили еще два источника. В группу входят в том числе недавно пришедшие кадры - Екатерина Власова из Citigroup Inc., Зоя Викторова из PricewaterhouseCoopers LLP, Юлия Урожаева из McKinsey & Co., которые подчиняются напрямую Орешкину.

Он отказался комментировать уровень своих отношений с Путиным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также не ответил на вопросы агентства Блумберг об Орешкине.

"Участники рынка признают авторитет Орешкина, несмотря на то, что он молодой, - сказал главный экономист ИК "Ренессанс капитал" Олег Кузьмин. - Наоборот, они рады новым лицам, так как они могут реализовывать новые идеи. Это лучше, чем одни и те же лица просто меняются местами".

Вопросом для президента, который, как ожидается, будет баллотироваться еще на один шестилетний срок в 2018 году, является то, как оживить состояние экономики после самой продолжительной рецессии в этом столетии. Рост экономики в этом году уже находится на уровне, который Банк России называет предельно возможным.



Освобождение инвестиций

Ответ Орешкина заключается в том, чтобы модернизировать систему государственных расходов и разблокировать инвестиции в стране, осажденной санкциями при плохом деловом климате и слабых институтах. Один из механизмов, по словам Орешкина, фабрика проектного финансирования, задача которой снять системные ограничения с финансирования новых проектов и обеспечить приток дополнительной ликвидности через выкуп наименее рискованных траншей стопроцентной дочкой ГК "Внешэкономбанк".

"Министерство предлагает новый для России подход: полностью исключить чиновников из принятия конкретных инвестиционных решений, а основным критерием сделать готовность частного капитала брать на себя риски проекта", - сказал Орешкин.

К приближающимся президентским выборам в России министерство экономического развития готовит официальную программу реформ, одновременно с альтернативными, которые пишут бывший министр финансов Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Большая роль

Полномочия Орешкина расширяются. Лишь через месяц после его критики работы Росстата ведомство было передано обратно в подчинение Минэкономразвития. Цель - реформировать Росстат и привести экономическую статистику в России в соответствие с лучшими мировыми практиками.

В июле Путин подписал указ, которым заменил министра финансов Антона Силуанова на Орешкина в органах группы Всемирного банка. Его присутствие на саммите "Группы 20" показывает, что он не боится прокладывать себе путь: Орешкин сам попросил президента войти в делегацию, сообщили два источника. Министр не прокомментировал данный вопрос.

Минэкономразвития ищет новые направления для деятельности. Самая недавняя инициатива - проект постановления, который возлагает на министерство определенные полномочия по надзору за развитием "цифровой экономики" - области, которую Путин выделил как решающую для будущего России.

Для Орешкина нынешняя работа может стать трамплином на еще более крупную позицию, говорит Евгений Ясин, возглавлявший министерство экономики в 1990-х годах. Из четырех министров экономики при Путине трое впоследствии заняли серьезные должности: Герман Греф возглавил крупнейший банк страны, Эльвира Набиуллина стала председателем Центробанка, а Андрей Белоусов - помощником президента по экономике.

"Он и премьером может быть когда-то в будущем, ведь он очень молод", - сказал Ясин.

©2017 Bloomberg L.P.



Привет . Добавляй в друзья )



Tags: илитка, чиновники, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments