etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Никаких "хайпов" и "сенсаций"



Посмотрел дебаты Стрелкова с Навальным. Не скажу, что было очень интересно. Хотя важно конечно было. Ведущий в своей последней реплике прав, шоу действительно не получилось (хотя на это кажется все рассчитывали). И это хорошо, разговор выглядел серьезно, хотя порой и неуклюже.

В первой части Стрелков выглядел бледно, экономика явно не его сильная сторона. По своей теме (Крым, Донбасс, национализм) выступил достойно и твердо. Из минусов - неоднократная отсылка к "военной тайне" - дескать не могу или не имею право говорить. Это, на мой взгляд, ошибочная тактика, все-таки есть много способов избежать прямого ответа, или отвечать на подобные вопросы по-другому (впрочем, это "политическая" претензия, а Стрелков не политик).

В целом дебаты получились довольно сухие, не столь яркие, чего все ожидали. Конечно, никаких "хайпов" и "сенсаций", - озвучено все то же, что проговаривалось обоими и раньше. Разве что Навальный был в компании Стрелкова менее либеральным и проукраинским (избегал прямо говорить о передаче Донбасса Украине, называть Стрелкова военным преступником и пр.)

В общем, дебаты показали, что Навальный классический популист и демагог, какими являются большинство современных политиков, а Стрелков вовсе не политик и человек просто не современный. Для старшего поколения это скорее комплимент, а для молодежной аудитории Навального он думаю мало интересен.

Присуждать победу тому или другому бессмысленно, они существуют в разных политических пространствах. Преимущественно в интернете доминирует Навальный, потому он набрал бы существенно больше "голосов", чем его оппонент, а если бы дебаты транслировал Первый канал - победил бы конечно Стрелков.

Однозначно можно сказать то, что этими дебатами вряд ли чьи-то умонастроения изменены или поколеблены. Я не читал еще ничьих комментариев, но очень сомневаюсь, что из сторонников Навального кто-то стал патриотичнее ("националистичнее"), а из "стрелковцев" кто-то проникся к Навальному симпатией.

На мой взгляд, дебаты политически и идеологически знаковыми не получились. Они вышли в большей степени "техническими". Стрелков получил возможность высказаться, донести свою позицию до гораздо большей аудитории, чем раньше, а Навальный продемонстрировал, что открыт для любой критики и дискуссии. Думаю ничего большего тут нет.

А. Жучковский



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: жучковский
Subscribe

Posts from This Journal “жучковский” Tag

  • Удивительные и невероятные приключения малороссов

    "Удивительные и невероятные приключения малороссов, коротко: Глава ДНР Александр Захарченко, 18 июля: "Мы заявляем об учреждении нового…

  • Вернуться в Славянск мы обязаны.

    Вчера - третья годовщина выхода Славянского гарнизона из окружения и оставления Славянска. Горько сознавать, что усилия и жертвы, понесенные…

  • От мероприятия веяло совком и застоем.

    Посмотрел "прямую линию": Галстук неудачный, на мой взгляд. Несмотря на такой галстук и попытку наладить бодренький "интерактив", от мероприятия…

  • "У русских нет своего государства "

    Любопытный, очень показательный пример использования слова "русский" нашими СМИ. Открываю заглавную страницу Яндекса, в топе новостей: "В…

  • Я устал от Российской Федерации

    Я устал от Российской Федерации, меня утомило это государственное образование, которое есть образование невразумительное и нерусское. Я хочу…

  • Минск убивает.

    Был я в Минске несколько раз. Хороший русский город. Только вот стал за 2,5 последних года символом чего-то очень нехорошего и нерусского. Киев…

  • Про ввод войск

    «Снова на проклятую тему "ввода войск" и пр. Вот Егор Холмогоров пишет в Фейсбуке: "В тексте дорогого Дмитрия Стешина про "криптобандеровцев"…

  • "Трамп слил"

    Что можно сказать по итогам суточных ожесточенных боев в ДНР, в частности под Донецком. Хотя интенсивность боевых действий серьезно возросла еще в…

  • Нынче спрос на кровь сирийцев

    Разрешение на съёмку непосредственно на передовой и под строжайшим присмотром изредка получают лишь ведущие российские каналы. Но. И со всеми…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments