etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Дуров: Роскомнадзор не знает принцип шифровки сообщений



Основатель Telegram Павел Дуров обвинил главу Роскомнадзора Александра Жарова в незнании принципа шифровки сообщений в мессенджерах. Об этом он написал на своей странице "Вконтакте".

По словам Дурова, требование Роскомнадзора передать российским властям ключи для расшифровки сообщений пользователей не только противоречит 23-й статье Конституции России о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году.

Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет, и не может быть "ключей". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей, отмечает Дуров.

Сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры, написал он и добавил, что ни одному правительству мира не заблокировать все подобные мессенджеры или сервисы VPN. "Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет", – резюмировал создатель Telegram.

25 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров предупредил, что время до блокировки мессенджера "исчисляется днями". Ранее Жаров обратился с открытым письмом к создателю Telegram с просьбой предоставить данные о его компании – для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации. В противном случае он будет заблокирован.

По закону России, все распространители информации должны проходить обязательную регистрацию. После этого они обязаны будут хранить переписку пользователей и давать властям ключи для расшифровки. Павел Дуров уже говорил, что никогда на такое не согласится.



Привет . Добавляй в друзья )






Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments