etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Сколько денег получат партии за счет ваших голосов




За два года стоимость голоса избирателя, от которого зависит объем финансирования партий, выросла втрое. С 2017-го бюджет политических движений будет рассчитываться исходя из цены 152 рубля за голос в их пользу.

Народные избранники вовремя успели принять закон: с 1 января этого года он вступил в силу. В бюджете на 2017 год на субсидирование политических партий, прошедших в Госдуму седьмого созыва, заложено 6 миллиардов 952 миллиона рублей — на 41,7 миллиона больше, чем годом ранее.

В «Единой России» заверили, что удорожание голоса избирателя призвано поддержать в первую очередь ослабленную после выборов парламентскую оппозицию. Однако, по подсчетам редакции, от принятия закона больше всех выиграла партия власти. ЕР, которая имеет 343 мандата, должна получить из бюджета 4 миллиарда 336 миллионов рублей. Для сравнения: в 2016-м госсубсидии составили чуть более 3,5 миллиарда.

КПРФ, потерявшая 50 мандатов по итогам сентябрьского голосования, внакладе, впрочем, не останется. Несмотря на меньшее количество депутатских кресел, коммунисты получат в качестве поддержки 1 миллиард 67 миллионов рублей, что примерно на 30 миллионов больше, чем в 2016-м.

Либерал-демократы выиграли от удорожания голоса избирателя значительно больше. По данным ЦИК, в прошлом году ЛДПР выделили 843 миллиона бюджетных средств. В этом же году сумма должна возрасти до 1 миллиарда 51 миллиона рублей. Если бессменный лидер либерал-демократов на президентских выборах 2018 года преодолеет трехпроцентный барьер, его партия может рассчитать на прибавку — по 20 рублей с каждого голоса за кандидата в год. Это относится и к другим партийным кандидатам.

В аутсайдерах — четвертая по численности парламентская партия «Справедливая Россия». Из бюджета ей достается 497 миллионов рублей — почти вдвое меньше, чем когда партия получала деньги по результатам думских выборов 2011 года. В минувшем году сумма субсидий для эсеров составляла 956 миллионов рублей.

Партия «Яблоко», основанная Григорием Явлинским, и так получала самую меньшую часть из бюджетных средств для поддержки политических движений (в прошлом году, например, 247 миллионов рублей). На сентябрьских выборах 2016 года партия не смогла набрать даже двух процентов голосов, потому теперь осталась без господдержки. На частные средства ей особенно рассчитывать не приходится: в прошлом году партии пожертвовали около 233 миллионов рублей.

Самая богатая партия «Единая Россия» в 2016-м получила от спонсоров большую часть своего дохода: 4,28 миллиарда рублей. У коммунистов почти в шесть раз меньше — 667 миллионов; поступления либерал-демократов были еще скромнее — 367 миллионов. А вот «Справедливая Россия» средства спонсоров привлекала намного успешнее, чем покрывала недостачу бюджетных денег. В 2016-м объем пожертвований в партию достигал 1,18 миллиарда рублей. Сохранится ли эта тенденция после того, как справороссы лишатся мандатов, остается только гадать.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: выборы
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment