etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Иностранцы распродают российские акции



Зарубежные инвесторы распродают российские активы, и в первую очередь, акции. Этому способствует целый ряд факторов: ухудшение геополитической обстановки, риск введения новых санкций в отношении России, снижение цен на нефть и отказ крупных госкорпораций от выплаты повышенных дивидендов.

На этом фоне с конца января индекс ММВБ упал на 14,5%, а общая стоимость входящих в него компаний сократилась на 1,4 трлн рублей. За последние 7 недель недель фонды-нерезиденты вывели с Московской биржи 580 млн долларов, следует из данных EPFR Global. В первом квартале продажи составили около 50 млрд рублей, или 892 млн долларов, сообщал ранее ЦБ РФ.

Так, в мае американский VanEck Vectors Russia ETF, инвестирующий в РФ биржевой фонд, зафиксировал отток клиентских средств на сумму 81 млн долларов. Месяцем ранее из фонда вывели 75,6 млн долларов, а с начала года 228 млн долларов. Из фонда VanEck Vectors Russia Small-Cap, покупающего компании малой и средней капитализации, ушло 6,1 млн долларов в мае и 31,2 млн долларов с начала года.Фонд Direxion Daily Russia Bull 3x Shares, покупающий российские акции с тройным плечом, лишился 2,46 млн долларов в мае и 6 млн долларов за 5 месяцев.

Отношение к российскому рынку у иностранных инвесторов ухудшается в последние месяц, констатирует ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Внешние портфельные инвестиции уходят и из гособлигаций, и из акций. Накладывается общий эффект действия неблагоприятных факторов. Основная их группа – политические. Прежде всего это претензии к Дональду Трампу и России в связи с выборами президента. Процесс продолжается, и в Конгресс для дачи показаний вызван уже шестой человек из окружения Трампа – советник Борис Эпштейн, родившийся в Москве. Отсутствие прогресса в реализации минских соглашений и перспективы расширения санкций, звучавшие на встрече G7, дополняют политические риски.

Экономические факторы также не прибавляют оптимизма, добавляет аналитик. Нефтяные цены не повышаются, находясь пока в равновесии в узком диапазоне 51-53 долларов по Brent. Действуют, с одной стороны, снижение добычи по соглашению ОПЕК+, и с другой стороны, её рост в США. Учитывая преобладание нефтегазового сектора на фондовом рынке России, такая ситуация неопределённости пока не способствует повышению спроса на акции.

Кроме того, есть расхождения в политике центробанков США и России. ФРС продолжит цикл повышения ставки. Вероятность этого для заседания 14 июня выросла до 85% с 79% на прошлой неделе, по данным биржи фьючерсов. А для ЦБ России с связи с достижением целевого уровня инфляции в 4% актуально дальнейшее уменьшение ключевой ставки. Оно может дойти с 9,25% до 8% до конца года. Такая ситуация делает более предпочтительным для многих инвесторов отток средств с российского рынка.

Указанные факторы продолжат действие на рынок в ближайшие месяцы, полагают в TeleTrade, поэтому вероятно развитие нисходящего движения по индексу ММВБ. С января он уже опустился с 2266 п. к 1921 п. В случае пробоя вниз уровня поддержки 1920 п. индекс может постепенно уйти к 1850 п.

Индексу ММВБ в июне важно не сорваться ниже 1885-1900 пунктов, тогда ближе к осени у него будет шанс на отскок. Впереди, думается, «боковик» - с ММВБ в пределах 1885-1950 пунктов, доллар/рубль в границах 56-59 руб., евро/рубль в диапазоне 61-65 руб., прогнозирует Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

Внутренние истории на российском фондовом рынке закончились, а новых не появилось, объясняет эксперт. Когда стало понятно, что тема с санкциями против России будет долгой и в этом году точно не разрешится, глобальные инвесторы перестали подтягивать в РФ потоки капитала. После того как индекс ММВБ лег в уверенно нисходящий тренд и теперь приближается к 1900 пунктам, ясно, что тенденции останутся в силе, тем более что впереди лето. Анна Бодрова уверена, что отток денег из фондов, инвестирующих в российские активы, будет продолжаться в следующие три месяца - лето обычно «мертвый» период для спекулянтов.

Привет . Добавляй в друзья )




Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments