etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Протест дальнобойщиков подошел к Москве



Пустеющие прилавки и картошка для Кремля.

В понедельник всероссийский протест дальнобойщиков против системы "Платон" добрался до Москвы. На московской кольцевой автодороге полиция заблокировала колонну дальнобойщиков в районе города Реутов.

Росавтодор, Федеральное дорожное агентство, утверждает, что в забастовке дальнобойщиков участвует всего двести машин по всей стране, в ведомстве призывают не преувеличивать реальные последствия акции для розничной продажи и рынка грузоперевозок.

Тем не менее, Общество защиты прав потребителей обратилось к премьер-министру Медведеву, правозащитники сообщают о ста шестнадцати заявлениях граждан, которые пожаловались на уменьшение ассортимента в магазинах и росте цен, из-за акции дальнобойщиков. Ответа на это обращение пока не последовало.



Протест в Москве​

Дальнобойщики пригнали тягачи на стоянку торгового центра утром, после того, как ночью полиция не дала им разбить протестный лагерь на площадке ТЦ "Мега Тёплый Стан". До Реутова добрались не все большегрузы – часть протестной колонны патрульные машины остановили на МКАДе.

Руководитель Московского отделения "Объединения перевозчиков России" рассказывает – после того, как часть колонны большегрузов успела въехать на площадку перед торговым центром "Шоколад", администрация быстро поставила новый дорожный знак – "въезд для грузового транспорта запрещен". Два десятка сотрудников полиции прогнать тягачи со стоянки уже не смогли – большегрузы, по закону, не имеют права выезжать на МКАД в дневное время.

"В Германии аналогичная система "Платону" действует уже несколько лет. Результатом действия этой систему оказалось вымывание всех мелких и средних предпринимателей из бизнеса. Все они вынуждены были продать свои машины, стать обычными водителями, и в итоге поступить на работу в ряд крупных монополистов. То есть рынок был, благодаря этой системе монополизирован. Есть ощущение, что аналогичная ситуация готовится и в России", – считает водитель-дальнобойщик Алексей Сороковой.

У дальнобойщиков несколько требований:

Отмена транспортного налога

Приведение к российским реалиям европейских норм режима труда и отдыха водителей

Усовершенствование системы весового контроля на дорогах

Если со всем перечисленным дальнобойщики-предприниматели пытались мириться, то система "Платон" с повышенными тарифами их буквально разорит.

"Если мы говорим, о том, что раньше мы платили полтора рубля за километр, с 15 апреля хотели сделать 3 рубля, но временно сделали 1,90, то себестоимость перевозки – 35 рублей. Это 10% было бы от себестоимости, но сейчас не 10, сейчас там 5-7%. Полностью съедает прибыль, которую планирует получить бизнесмен предприниматель дальнобойщик", – говорит Сороковой.

Дальнобойщики уверены: в Москве в ближайшее время серьезной нехватки продуктов и товаров народного потребления не будет. Транспортные компании, которые не участвуют в стачке, направили все свои машины на обслуживание двух российских столиц и портов в Новороссийске и Санкт-Петербурге. Водители большегрузов говорят, что если перевозчикам и властям не удастся договориться, то с полок столичных магазинов исчезнут многие товары, а цены на оставшиеся заметно вырастут.



Забастовки в Петербурге

В Петербурге в минувшие выходные задержали водителей, протестующих против системы «Платон».

Десятки фур на выезде из города стояли без движения почти три недели. За это время власти ни разу не попытались вступить в диалог с дальнобойщиками. Приезжала полиция, сочувствующие, журналисты, но не чиновники. И тогда участники стачки на нескольких десятках грузовиков и несколько десятков водителей на легковых машинах решили сами поехать в Санкт-Петербург. Маршрут проложили по Невскому проспекту к Дворцовой площади. Но несогласным не удалось проехать и километра.

Их задержали, как только колонна стартовала. Восемь человек полицейские доставили в отделение города Пушкин. Туда же приехали и остальные участники несостоявшегося марша – чтобы вызволить своих.

«Мы против правительства, которое довело страну до полного обнищания и упадка. Экономически неграмотное необразованное, корыстное и вороватое правительство, которое возглавляет Дмитрий Анатольевич Медведев. Мы за его отставку и всего правительства. И выражаем крайнее недоверие гаранту конституции — президенту, который не только не гарантирует исполнения конституции, а абсолютно попустительствует нарушению со всех сторон», –

В пушкинское отделение доставили и Андрея Бажутина – лидера протеста дальнобойщиков. Для него это уже второй арест. Первый раз его задержали в первый день забастовки. Тогда суд лишил его свободы на 14 суток, но правозащитникам удалось сократить этот срок до пяти дней. Сейчас все участники петербургской забастовки на свободе. Протест продолжается.



На фото художник - Елена Осипова.

Привет . Добавляй в друзья )





Tags: протесты дальнобойщиков
Subscribe

Posts from This Journal “протесты дальнобойщиков” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments