etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Стратегическая переоценка ситуации



Стратегическая переоценка ситуации началась в Москве еще полтора месяца назад. И вот как она сейчас выглядит.

1. Несмотря на благожелательное отношение к Путину/России, Трамп не может оправдать связанные с ним надежды. Ему противостоят мощный межпартийный антироссийский консенсус, часть высокопоставленных членов собственной администрации, пресса, а также крайне мешает собственная конфликтность. (Подчеркну: этот вывод был сделан еще полтора месяца тому назад.)

2. Поэтому задача-минимум в российско-американских отношениях - избежать конфронтации и попытаться наладить рабочее взаимодействие, что считается достижимым.

3. Задача-максимум - добиться прорыва во время личной встречи Путина и Трампа. Однако перспектива встречи зависла.

4. В общем плане считается, что стратегический курс России себя оправдал: Запад не смог и не сможет повлиять на нее, у него отсутствует реалистическая стратегия в отношении России, Запад находится в состоянии сильной внутренней неопределенности, вызванной Трампом, Брекситом, кризисом ЕС и предстоящими выборами в Европе.

5. Турбулентность внутри Запада, концентрация ЕС на собственных проблемах неизбежно приведут к ослаблению влияния Запада в постсоветском пространстве.

6. Россия может подождать, пока плод сам упадет в руки. Надо использовать открывающиеся возможности, избегая при этом конфронтации. И это важное отличие от политики последних трех лет. Холодный мир лучше холодной войны, - таков лозунг момента.

7. В отношении Донбасса взят курс на его институционализацию - превращение в новое Приднестровье. Включать в состав России считается нежелательным и опасным.

8. Несмотря на некоторую модификацию стратегии, цели российской политики остаются неизменными и кажутся более достижимыми, чем три года назад.

Соловей



Привет . Добавляй в друзья )





Tags: соловей
Subscribe

Posts from This Journal “соловей” Tag

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment