etoonda (etoonda) wrote,
etoonda
etoonda

Российский бизнес продался Киеву за полушку.



Банки и компании РФ стали главными инвесторами украинской экономики. Российский бизнес стал главным инвестором Украины. В 2016-м году он вложил в экономику «незалежной» $ 1,67 млрд. — это 38% всех инвестиций. Об этом сообщила Государственная службы статистики Украины.

Как уточняет украинский Госстат, всего в прошлом году Киев получил $ 4,4 млрд. прямых иностранных инвестиций — на $ 642 млн. больше по сравнению с 2015-м годом. Основными инвесторами, кроме России, стал Кипр ($ 427,7 млн.), Великобритания ($ 403,9 млн.), Нидерланды ($ 255 млн.) и Австрия ($ 249,9 млн.) Другими словами, в пуле иностранных инвесторов Киева мы лидируем с впечатляющим отрывом.

Наиболее существенные инвестиции были направлены в финансовые и страховые учреждения и организации ($ 2,8 млрд.), предприятия оптовой и розничной торговли ($ 524,9 млн.), а также промышленность ($ 475 млн.)

Отчасти понятно, откуда взялись эти цифры. На Украине по-прежнему работает ряд «дочек» крупнейших российских банков: Сбербанк и VS Bank (группа Сбербанка), ВТБ и «БМ банк» (группа ВТБ), Альфа-банк и «Неос» (Альфа-групп), Проминвестбанк (ВЭБ) и «Форвард» («Русский стандарт»). С 2014 года эти «дочки» превратились для головных организаций в чемодан без ручки. Бросить его жалко, продать невозможно, а нести накладно. Но пока российские банкиры выгадывают, как бы минимизировать потери в «незалежной», Киев ситуацией отлично пользуется.

Периодически Национальный банк Украины (НБУ) требует докапитализации «дочек». И тогда российские банки спешно раскошеливаются, и вливают деньги в украинскую финансовую систему, спасая ее от коллапса.

Такую же позицию занимают на Украине и другие российские компании. Если верить украинским СМИ, ключевым российским игроком в украинской электроэнергетике якобы является российская группа VS Energy, которая владеет 8-ю облэнерго на Украине.

Значительная часть рынка украинской мобильной связи, по данным опять же украинской прессы, якобы также принадлежит россиянам, которые пытаются мимикрировать под Европу или украинских патриотов.

Словом, российский бизнес на Украине пытается удержать свои позиции. И желание сохранить деньги можно понять, но не любой же ценой. Почему-то капитаны российского бизнеса считают возможным финансировать Киев в тот момент, когда ВСУ утюжат из реактивной артиллерии Донецк, а киевские власти занимают откровенно антироссийскую позицию. В такой ситуации было бы логичнее обрезать Киеву все каналы финансирования, и тем самым ускорить агонию нынешнего украинского режима. Но российский бизнес так не считает.

Почему мы финансируем украинскую агрессию, на что надеются российские бизнесмены, инвестируя на Украине?

— Ситуация с российскими инвестициями на Украину сложилась возмутительная, — отмечает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров. — По сути, российские банки кредитуют украинскую экономику, а российские компании торгуют с «незалежной», как будто Киев не объявил нас главным врагом, и не уничтожает русское население Донбасса. Фактически, мы сами поддерживаем на плаву киевский режим.

На мой взгляд, это говорит об одном. Наш бизнес — безответственный и антинациональный — состоит из рвачей, готовых за полушку Родину продать. Это бизнес реально наносит вред национальной безопасности РФ.

По идее, к такому бизнесу нужно применять самые жесткие ограничительные меры. Но наша власть идет у него на поводу. Руководители госбанков и госкорпораций без проблем входят в кабмин и администрацию президента, и умело лоббируют свои интересы. И в этом заключается огромная проблема.

В финансовый кризис 2008—2009 годов власть в критической ситуации поступила по-другому: назначила «комиссаров» в банки, которые следили за действиями банкиров. Такое решение было принято, поскольку существовал реальный риск обрушения финансовой системы из-за рвачей, норовивших не закачивать ликвидность, предоставляемую ЦБ, в экономику, а скупать на нее валюту.

Но с Украиной ситуацию пустили на самотек: мол, «незалежная» все равно обрушится. А как она обрушится, если наш собственный бизнес в украинскую экономику инвестирует? Да никогда она, при таком раскладе, не обрушится!

Заметка от Андрея Полунонина.

Привет . Добавляй в друзья )





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много букв, но оно того стоит!

    Предлагаю вашему вниманию интересный материал, взятый у американского блогера Aleksander J Flint. Надеюсь, это поможет хотя бы немножечко…

  • Новости

    1. В регионы поступило указание усилить информационную активность вокруг личности президента. 2. Незаконно, но "все всегда так делали"…

  • Невероятно, но мы выжили!

    ДЕТЯМ 60-70-80-х ПОСВЯЩАЕТСЯ... Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до…

  • ВОЛШЕБНИК ИЗУМРУДНОГО ГОРОДА

    Володя Кропачев был врачом «Скорой помощи». В самом начале девяностых развелся с женой, тоже врачихой. Что-то не поделили в жизни. Вовка сам не…

  • Мифы о самообороне.

    Сохраните этот текст где-нибудь у себя, никто не гарантирует, что однажды Вам не понадобится применить эти знания на практике. «Самооборона в…

  • Я очень скучаю по социализму.

    При социализме я был по-настоящему счастлив. Я мчался из школы на титановом велосипеде "Калашников", такие были у каждого ученика. Добрый постовой…

  • Рабы немы

    Понятно, что сарказм. На самом деле плановое строительство рабовладельческого строя. 1. Экономическое принуждение рабов к постоянной работе.…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ. ЧАСТЬ 2 (18+)

    Анечка родилась в маленьком городке. Точнее, рабочем поселке, но в ранге города и районного центра во Владимирской области. Час езды до трех…

  • ДИАЛОГИ С ВАГИНОЙ

    - Я места себе не нахожу, понимаешь! Вообще. Мечусь по квартире. Не ем, не сплю, я с ума сошел! На одиннадцать килограмов похудел за месяц. Вообще…

Buy for 90 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments